• Пн. Май 16th, 2022

Кролики и удавка

Франк-Вальтер Штайнмайер

T.me Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер переизбран на второй пятилетний срок. Как сообщает Deutsche Welle, в воскресенье его поддержало подавляющее большинство членов Федерального собрания: в его пользу было отдано 1045 из 1425 голосов, поданных и признанных действительными. 86 членов собрания воздержались, 294 проголосовали за других кандидатов.

Кроме Штайнмайера на пост президента выдвигались еще три кандидата: медик из Майнца Герхард Траберт от Левой партии (96 голосов), экономист Макс Отте от «Альтернативы для Германии» (140 голосов) и астрофизик Штефани Гебауэр от партии «Свободные избиратели» (58 голосов). Федеральное собрание формируется исключительно для избрания президента, наполовину оно состоит из депутатов Бундестага, другую половину его членов составляют выборщики, которых отправляют в Берлин ландтаги (земельные парламенты). Всего в голосовании участвовали 1472 выборщика.

Социал-демократа Штайнмайера поддержали все крупные политические силы: его Социал-демократическая партия, «Союз 90/»Зеленые» и Свободная демократическая партия (силы, входящие в коалицию), блок ХДС/ХСС.

Штайнмайер, тесно связанный с экс-канцлером Герхардом Шредером, с 2005 года был министром иностранных дел в коалиционном правительстве СДПГ и ХДС/ХСС. В 2007 году стал вице-канцлером Германии. После парламентских выборов 2009 года был председателем фракции СДПГ в Бундестаге, в 2013 году после парламентских выборов снова возглавил МИД. В 2017 году был избран федеральным президентом, сменив на этом посту Йоахима Гаука.

На посту главы МИДа Штайнмайер неоднократно выступал с пророссийскими заявлениями. В 2016 году он высказывался за постепенное снятие санкций с России в случае прогресса в выполнении минских соглашений. Президент ФРГ известен как автор «формулы Штайнмайера» — сценария урегулирования конфликта в Донбассе, согласно которому Украина обязуется провести в регионе выборы, после которых он получит особый статус. Штайнмайер неоднократно высказывался в поддержку газопровода «Северный поток — 2» — так, в феврале 2021 года он говорил, что «энергетические отношения стали чуть ли не последним мостом между Россией и Европой».

В воскресенье Штайнмайер призвал Владимира Путина «ослабить петлю на шее Украины» и указал на опасность войны в Восточной Европе. «Ответственность за это несет Россия», — подчеркнул он.

«Я могу только предупредить президента Путина: не стоит недооценивать силу демократии», — заявил Штайнмайер. По его словам, увеличение численности российских войск у границ Украины — это угроза для страны, и так оно и задумывалось. Население Украины, подчеркнул президент ФРГ, имеет «право на жизнь без страха и угроз», право «на самоопределение и суверенитет». Штаймайер пообещал «дать решительный ответ» тем, кто попытается это разрушить.

Добавить комментарий