Политика

Личный мопс Путина резко и злобно тявкнул!

Личный мопс Путина

Сначала была утечка информации об условиях, которые Кремль выдвинул Киеву для того, чтобы состоялась встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского. Спустя всего несколько дней — новая публикация про Украину — статья бывшего президента Дмитрия Медведева, ныне заместителя председателя Совета безопасности России, посвященная лично президенту Зеленскому.

И какая статья! «Брехня», «дебильный», «ублюдочные» — это все об украинских политиках и политике. Текст написан в максимально оскорбительной для Зеленского форме. Еврейское происхождение украинского президента становится в статье поводом для издевки и даже упоминания СС. Смысл статьи — иметь дело с нынешним украинским руководством бессмысленно, потому что Украина — фактически колония США. Поэтому российское начальство будет ждать, когда в Киеве в к власти придут другие люди. Ну, а после того, как Дмитрий Песков сказал, что медведевская статья идет «в унисон» с мнением Кремля, то стало ясно — это личная пощечина Путина Зеленскому.

Давно известно, что Путин воспринимает политику через призму личных отношений. Логично предположить, что домашний арест и ликвидация медиаимперии его кума, пророссийского украинского политика Виктора Медведчука, должны были потрясти хозяина Кремля. Для него это — личное оскорбление. Вдвойне тяжелое, потому что, с точки зрения Путина и его окружения, Зеленский — «не настоящий президент» (ведь его же выбрали люди! — ЭР). Им трудно себе представить, что вчерашний актер, еще недавно смешивший их на корпоративах, может быть избран президентом страны, которая, по их мнению, и не страна даже, а «историческое недоразумение». (хотя историческим недоразумением с полным правом можно назвать Россию — ЭР)

Зеленский на уступки не пошел, Медведчука не освободил, и теперь тому грозит суд по обвинению в госизмене. Вызывающе грубая статья Медведева (а, на самом деле, Путина) — предупреждение Зеленскому: «Никаких контактов не будет, пока не состоится явка с повинной!». А если не состоится, то пеняйте, мол, на себя.

Кроме того, Киев не ответил на предложения Москвы, предполагающие, по сути, отказ от Крыма и согласие на переговоры с самопровозглашенными «ДНР» и «ЛНР» в обмен на начало переговоров о российском газовом транзите черезу Украину после 2024 года. И теперь Кремль готов наказать строптивых украинцев и лично Зеленского.

«Газовая война» РФ против Киева?

Для начала речь, видимо, пойдет о газовой войне с Киевом. Тем более, что в Москве вдохновлены окончанием строительства газопровода «Северный поток — 2» и явным желанием администрации Байдена забыть эту тему и сосредоточиться на контактах с Россией по афганской и китайской темам.

Одновременно с публикацией Медведева вышло интервью посла России в Европейском Cоюзе Владимира Чижова. В фирменном стиле, сочетающем официоз со снисходительным хамством, Чижов, представляющий Москву при ЕС уже шестнадцать лет, объяснил европейцам:
а) Москва не имеет никакого отношения к взлету цен на газ в Европе, но Путин проинструктировал «Газпром» заняться этой темой (читайте — «Мы можем всё. Бойтесь нас!»);
б) ЕС должен наладить отношения с Россией (читайте — «Снимите санкции и забудьте про Украину!») и
в) газовая тема в Европе «политизирована» (читайте — «Требуем приструнить поляков и страны Балтии, а также перестать советоваться с американцами!»).

Чижовское интервью — призыв к тем, кто понимает и поддерживает Путина в ЕС, особенно в Германии и Франции, забыть об Украине. Иначе зимой Евросоюз просто замерзнет. И будет страдать от нехватки газа и/или высоких цен на него, пока не разберется, что ему дороже — хорошие отношения с Москвой или поддержка Киева. Тем более, что Венгрия, например, уже согласилась на поставки российского газа в обход Украины.

В сущности, речь идет о создании максимальных проблем для украинской экономики, чтобы либо принудить Зеленского к радикальным уступкам, либо не допустить его переизбрания в 2024 году. Кремль готов прекратить газовый транзит через Украину в 2024 году, когда истекает нынешний контракт, или даже раньше, если подвернется (или удастся создать) подходящий предлог. Путин убежден, что может повышать ставки в игре с пугливыми европейцами, потому что американцы не придут к ним на помощь с поставками своего газа — из-за желания заручиться поддержкой Путина в борьбе с талибами и его нейтралитета в американо-китайском конфликте.

Путин считает, что Украине никто не будет помогать. Если он убедится, что это действительно так, то статьями и газом дело может не ограничиться.

Константин Эггерт

Добавить комментарий