• Вт. Июн 28th, 2022

Лиз Трасс считает опасными попытки умиротворить Путина: «Российскую агрессию нельзя умиротворить. На нее необходимо отвечать только силой»

Лиз Трасс

T.me Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс считает опасными попытки «умиротворить» российского лидера, сказано в пресс-релизе Форин-офиса в преддверии ее поездки в Боснию и Герцеговину в четверг.

«Российскую агрессию нельзя умиротворить. На нее необходимо отвечать силой. Мы должны быть непреклонны в обеспечении победы Украины военной помощью и санкциями. Теперь мы уже не можем убрать ногу с педали газа», — заявила Лиз Трасс.

В своем сегодняшнем выступлении она собирается потребовать увеличения поставок оружия Украине и ужесточения санкций против России.

Говоря об «умиротворении агрессора», Трасс делает явную отсылку к политике, которую в конце 30-х годов ХХ века вело правительство Британии во главе с Невиллом Чемберленом по отношению к нацистской Германии, заключавшуюся в уступках, компромиссах и потакании ее агрессивным действиям в надежде ограничить их масштаб.

Такая политика привела к окончательной деградации Версальской системы, Лиги Наций и системы коллективной безопасности, радикальному изменению баланса сил в Европе, ослаблению геополитических позиций Великобритании и Франции и усилению Германии.

По мнению Трасс, нельзя допустить никакого отката назад от цели гарантировать поражение России в ее войне против Украины.

«Мы не должны позволить, чтобы в Украине развился затяжной и все более мучительный конфликт», — полагает глава Форин-офиса.

Западу, по ее словам, следует сделать выводы из недавней истории, когда Путин, добившись от Запада разных уступок, после этого нападал на Грузию, Крым и Донбасс.

С аналогичным высказыванием ранее в среду выступила и премьер-министр Эстонии Кая Каллас, которая предостерегла коллег от демонстрации Владимиру Путину какой-либо слабости.

«Мир, заключенный на плохих условиях для Украины, будет означать плохой мир для всех нас. Гораздо опаснее уступать Путину, чем провоцировать его. Все эти, казалось бы, мелкие уступки агрессору ведут к большим войнам», — заявила она.

Эти высказывания прозвучали после того, как на форуме в Давосе и в колонках ряда СМИ прозвучали предложения уступить России часть украинской территории, чтобы поскорее закончить войну.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна не отдаст своих территорий и упрекнул партнеров в том, что в любой ситуации найдется кто-то, кто при любом поведении России предложит «учитывать ее интересы».

Страны ЕС до сих пор не могут договориться о новых санкциях в отношении России, так как шестой пакет требует единогласной поддержки всех 27 членов.

Но, например, Италия, Кипр и Венгрия считают, что ЕС должен призвать Россию и Украину к прекращению огня и мирным переговорам, тогда как страны Балтии и Польше говорят о военной помощи Украине, чтобы та могла одержать победу в бою.

Зеленский: Украина не отдаст своих территорий России

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении ответил на предложения уступить России часть украинской территории. Украинский президент упомянул предложение бывшего главы Госдепартамента США Генри Киссинджера, прозвучавшее на Давосском экономическом форуме.

«Что бы ни делало российское государство, находится кто-то, кто говорит: давайте учтем его интересы.

В этом году в Давосе это снова прозвучало. Несмотря на тысячи российских ракет, ударивших по Украине.

Несмотря на десятки тысяч убитых украинцев. Несмотря на Бучу и Мариуполь. Несмотря на разрушенные города. И несмотря на построенные российским государством «фильтрационные лагеря», в которых убивают, пытают, насилуют и унижают, как на конвейере.

Россия сделала все это в Европе. Но все равно в Давосе из глубокого прошлого выныривает, например, господин Киссинджер и говорит, что якобы нужно отдать России кусок Украины. Чтобы вроде бы не было отчуждения России от Европы. Такое ощущение, что у господина Киссинджера на календаре не 2022 год, а 1938, и он думает, что говорит с аудиторией не в Давосе, а в тогдашнем Мюнхене», — заявил украинский президент.

Он добавил, что в 1938 году на тот момент 15-летний Киссинджер вместе с семьей бежал из нацистской Германии. «Он все прекрасно понимал, и от него тогда не слышали, что нужно якобы адаптироваться к нацистам вместо того, чтобы спасаться от них или бороться с ними», — сказал Зеленский.

23 мая Генри Киссинджер, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявил, что западные страны должны помнить о важности России для Европы и не поддаваться «сиюминутному настроению». Киссинджер также выступил за то, чтобы Запад заставил Украину согласиться на мирные переговоры на условиях, предполагающих сохранение территорий, которые Украина контролировала до начала полномасштабного российского вторжения.

«Переговоры должны начаться в ближайшие два месяца, прежде чем произойдут потрясения, которые будет нелегко преодолеть. В идеале разделительной линией должен быть возврат к прежнему статус-кво», — сказал Киссинджер. По его словам, попытки Украины отвоевать территории, захваченные РФ до 2022 года, будут «не борьбой за свободу Украины, а новой войной против самой России».

Похожие призывы прозвучали и в колонке The New York Times, опубликованной 19 мая. В тексте говорится, что Украине придется пойти на территориальные уступки и принять «болезненные решения», чтобы остановить войну. Авторы также призвали Киев «не гнаться за иллюзорной «победой».

«Возможно, в New York Times в 1938 году тоже писали что-нибудь подобное. Но сейчас, напоминаю, все же 2022 год», — ответил на это Зеленский.

Добавить комментарий