Записи, Рекомендуем

ЛСД способен «снять ограничения» мозга, увеличивая его активность. Мы видим мир таким, каким его показывает наш мозг

LSD

В последние годы изучение влияния на психику и мозг психоделиков снова вошло в активную фазу, после нескольких десятков лет затишья. Сразу отмечу, что речь о научных исследованиях влияния определённого химического соединения на мозг в строго контролируемых условиях, а не о самостоятельном приёме различной дряни для «открытия третьего глаза». Наркотики в любом виде оказывают негативное влияние на здоровье.

ЛСД является одним из самых интересующих учёных психоактивным веществом, так как, вероятно, может ответить на такие сложные вопросы, как, например, «где заканчивается бессознательное и начинается сознание» или «где ум «встречается» с мозгом».

Специалисты по всему миру стремятся пролить свет на таинственный интерфейс между сознанием и нервной физиологической регуляцией.

gremlin/Getty Images.
gremlin/Getty Images.

Новое исследование относится к изучению динамической функциональной связности — теории, согласно которой, в зависимости от состояния мозга (сон, обучение, умственная деятельность, изменённое состояние при воздействии психоделиков и т. д.), динамически изменяются функциональные связи в нём, что делает поток нашего сознания динамичным.

Человеческий мозг, обрабатывая информацию, интегрирует её в единую форму для понимания, разделяя её при этом, чтобы сохранить различные сенсорные потоки отдельно друг от друга, так как они должны обрабатываться определёнными нервными системами.

Именно на интеграцию и сегрегацию влияют психоделики, нарушая функциональные связи, вводя человека в изменённое состояние сознания, за чем стало возможно непосредственно наблюдать с развитием технологий, в частности, с появлением функциональной МРТ.

ЛСД способен «снять ограничения» мозга, увеличивая его активность. Мы видим мир таким, каким его показывает наш мозг

В ходе исследования группе из 20 здоровых добровольцев провели сканирование мозга во время двух отдельных сеансов с интервалом в две недели. В одном из сеансов участники принимали плацебо перед фМРТ-сканированием, а в другом им давали активную дозу ЛСД.

Сравнивая результаты двух сеансов, исследователи обнаружили, что ЛСД освобождает функциональную связность от ограничений структурной связности, одновременно изменяя способ, которым мозг справляется с балансированием между интеграцией и сегрегацией информации.

Основной вывод исследования заключается в том, что, по сути, состояние изменённого сознания, вызванное действием препарата, можно было рассматривать как аномальное увеличение функциональной сложности мозга за счёт его перехода преимущественно на сегрегированные паттерны функциональной связности.

ЛСД способен «снять ограничения» мозга, увеличивая его активность. Мы видим мир таким, каким его показывает наш мозг

Проще говоря, мозг переставал объединять поступающую информацию в единую форму для упрощения понимания, воспринимая её, условно, в том виде, в каком она и поступала. «Условно», потому что речь о том, что информация от каждого раздражителя обрабатывалась отдельно, что увеличивало её объём и нагрузку на мозг, но наша нервная система к этому плохо приспособлена, так что речь в любом случае об интерпретации мозгом поступающей информации.

Учёные предположили, что, благодаря воздействию ЛСД, мозг может свободно исследовать различные функциональные паттерны связи, которые выходят за рамки диктуемых анатомией, что в перспективе теоретически может дать понимание «скрытой» функциональности мозга.

Конечно, речь не о суперспособностях из фильмов Marvel, но о более глубоком понимания окружающего мира. Возможно, эти исследования приведут к однозначному пониманию наличия или отсутствия свободы воли.

Добавить комментарий