• Вт. Май 17th, 2022

Мэр Мелитополя похищен российскими оккупантами

Автор:KaligulBorhes

Мар 13, 2022
Мэр Мелитополя

T.me В захваченном Мелитополе (Запорожская область) группа оккупантов из 10 человек похитила мэра города Ивана Федорова, отказавшегося сотрудничать с захватчиками, сообщил в пятницу вечером советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«Враги задержали его в городском кризисном центре, где он занимался вопросами жизнеобеспечения украинского города. В кабинете Ивана Федорова стоял украинский флаг», — написал Геращенко.

Похищение Федорова попало на камеры видеонаблюдения.

Как заявил «член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области», лидер движения «Славянская гвардия» Владимир Рогов, Федорова задержало «МГБ ЛНР». Как утверждается, Федоров на посту мэра «оказывал финансовую и иную помощь» «Правому сектору» «в совершении терактов и преступлений против мирного населения Донбасса».
Президент Украины Владимир Зеленский в субботу заявил на пресс-конференции, что Федоров жив, но его подвергают пыткам, требуя, чтобы он на видео выразил поддержку оккупационным властям.
«Они не стесняются этого видео! Они просто его берут, заводят в подвал, просто истязают, записывают видео и потом просто убивают. Одного мэра так убили (имеется в виду глава Гостомеля Юрий Прилипко. — Ред.). Сейчас они взяли второго мэра, — сказал Зеленский. — Это, как сказал президент Путин, «демилитаризация» или «военная операция»? Да нет, это просто терроризм. С доказательствами. И со всеми вытекающими последствиями для них».
Вместо Федорова оккупанты назначили управлять городом депутата от пророссийской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Галину Данильченко. В обращении к жителям Мелитополя и Мелитопольского района она заявила: «Нашей основной задачей является подстроить все механизмы под новую действительность, для того чтобы как можно быстрее начать жить по-новому». Коллаборантка пожаловалась, что в городе еще остаются люди, которые «пытаются дестабилизировать ситуацию», призывают к «экстремистским действиям». По словам Данильченко, «прорабатывается вопрос» о создании «комитета народных избранников», который будет заниматься всеми административными вопросами в городе и районе.
С 7 утра в Мелитополе перед зданием райгосадминистрации проходил митинг против оккупации города и за освобождение мэра. Утром, как сообщает РИА «Мелитополь», оккупанты прямо с митинга похитили активистку Ольгу Гайсумову. Также, по неподтвержденной информации, похищен депутат Запорожского облсовета Евгений Демьяненко.
7 марта Гостомельский сельсовет сообщил, что главу поселка Юрия Прилипко расстреляли оккупанты, когда он раздавал хлеб и лекарства местным жителям. 6 марта был ранен мэр Бучи Анатолий Федорук.

Добавить комментарий