• Пн. Ноя 28th, 2022

Министр обороны Британии: «Для Путина не может быть Дня победы, только бесчестие и поражение»

Министр обороны Британии

T.me Президент России Владимир Путин и его генералы воспроизводят фашизм и тиранию 77-летней давности, и их вторжение в Украину позорит военное прошлое страны, заявил в понедельник министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

В своем выступлении Уоллес отметил, что российские генералы являются такими же соучастниками, как и их президент, и должны предстать перед военным судом.

«Вторжением в Украину Путин и его ближайшее генеральское окружение воспроизводят фашизм и тиранию 77-летней давности, повторяя ошибки тоталитарного режима прошлого века», – заявил он.

«Следует отметить абсурдность российских генералов — блистательных в своих парадных мундирах и отягощенных многочисленными медалями — за то, что они прямо замешаны в похищении Путиным славной истории их предков, защищавших Родину от безжалостного вторжения, отразивших фашизм, жертвовавших собой ради высшей цели, — сказал Уоллес. — Вместо этого теперь они причиняют ненужные страдания и служат низкому бандитизму».

Он сказал, что действия российской армии позорят участников Второй мировой войны, и призвал предать российских генералов военному трибуналу за их действия во время вторжения России в Украину.

Уоллес отметил нападения на мирных жителей, женщин и детей и случаи сексуального насилия. По его словам, профессиональные военные «должны быть потрясены» поведением российской армии.

Министр обороны Великобритании обвинил президента России Владимира Путина в том, что он «разорвал в клочья как прошлое России, так и ее будущее».

Выступление Уоллеса совпало с обращением Путина к участникам парада на Красной площади по случаю очередной годовщины победы над нацистской Германией. В своем обращении российский лидер вспоминал о советском героизме, призывая российскую армию к победе в Украине.

Великобритания была одним из самых ярых сторонников усилий Украины по сопротивлению тому, что Путин называет «спецоперацией» по разоружению соседней страны и якобы защите ее от фашистов. Украина и Запад считают эту «спецоперацию» ложным предлогом для неспровоцированной агрессивной войны со стороны России.

«Президент Путин уже месяцы и годы делает ряд сказочных заявлений, — сказал Уоллес. — Никто не планирует вторжение, НАТО не окружает Россию».

Говоря о российских генералах, Уоллес сказал: «Для них и для Путина не может быть Дня победы, только бесчестие и, конечно, поражение в Украине».

Инцидент произошел утром 9 мая, посла России в Варшаве Сергея Андреева и сопровождавших его дипломатов облили то ли красной краской, то ли сиропом — в разных источниках информация отличается — при попытке возложить цветы на кладбище советских воинов. При этом окружавшие дипломатов люди скандировали им: «Фашисты!»

МИД РФ крайне резко отреагировал на инцидент, потребовав обеспечить безопасность при возложении цветов.

И вот «Интерфакс» цитирует главу польского МИД Збигнева Рау. Тот сказал, что «этого не должно было произойти». «Мы отдаем себе отчет в серьезности ситуации, и наблюдаем за ней», — сказал Рау. О повторном возложении цветов пока не сообщалось.

«Мы в «Ленте» более не работаем»

На сайте «Лента.ру» – одном из самых посещаемых новостных сайтов в России – утром 9 мая были размещены несколько материалов с резкой критикой войны в Украине и российских властей.

Статьи – с заголовками: «Российская армия оказалась армией воров и мародеров» или «Владимир Путин превратился в жалкого диктатора и параноика». Несколько статей и скриншот главной страницы сайта сохранились в веб-архиве. Они подписаны именами сотрудников «Ленты.ру». В частности, ответственность за размещение статьи «Войной нельзя прикрыть провалы в экономике. Путин должен уйти» взяли на себя руководитель отделов «Экономика» и «Среда обитания» Егор Поляков и редактор отделов Александра Мирошникова. «Ищем работу, адвокатов и, вероятно, политическое убежище!» – говорится в завершении статьи.

Все статьи начинались с дисклеймера о том, что «этот материал не согласован с руководством, а за его публикацию Администрация президента раздаст изданию звездюлей».

Источник «Медиазоны» в издании «Лента.ру» подтвердил, что это сделали их сотрудники, заменив текст в других уже опубликованных ранее новостях. Впоследствии «Медиазона» опубликовала заявление Егора Полякова:

Что это было? Ровно то, как это и выглядит. Это никакой не «взлом хакеров», это наше осознанное решение, которое было принято относительно давно, но реализовать его быстро не получалось (пока не буду говорить по каким причинам).

Главная причина — совесть. Я понимаю, что российское медиапространство уже давно поделено на сегменты «рукопожатности», и «Лента» туда не входит. Но лично я знаю много хороших и достойных людей, которые работают в «нерукопожатных» СМИ, поэтому призываю потенциальных критиков в профессиональной и не только среде не забывать про гуманизм и не ставить ярлыки сразу на всех.

Я считаю, что всем противникам войны сейчас необходимо объединиться, невзирая на их взгляды. Подписи наши, со мной уже побеседовали, полагаю, что можно говорить о том, что мы в «Ленте» более не работаем

Добавить комментарий