Рекомендуем

Мир вступил в первую из 4-ех основных фаз хаоса и финансового разрушения: прогноз Грейерца

прогноз Грейерца

T.me Одно из самых ужасающих произведений искусства — картина Брейгеля «Триумф смерти» 1562 года. Картина изображает конец жизни на земле. Эгон фон Грейерц искренне надеется, что мир не ждет такой конец в следующие десять или двадцать лет, но метафорически это вероятное изображение хаоса, который может поразить всех нас.

triumf smerti Мир вступил в первую из 4-ех основных фаз хаоса и финансового разрушения: прогноз Грейерца

Чума «Черная смерть» XIV века, унесшая жизни почти половины населения мира, явно оказала большое влияние на художника.

Моральный посыл заключается в том, что когда наступит хаос, разрушение затронет всех, богатых и бедных, молодых и старых. Никто не спасется.

Финансовое, экономическое и моральное опустошение, которое вот-вот обрушится на мир, для более чем 99,5% людей возникнет неожиданно, как вспышка в ясном небе.

Таким образом, для большинства людей грядущие события будут похожи на определение слова хаос — состояние полного замешательства и беспорядка.

Хаос 1: COVID

Говоря о беспорядке, как и о Черной смерти, которая вдохновила Брейгеля на создание картины, мир сейчас сталкивается с глобальной пандемией. Но в 1300-х годах количество смертей было зафиксировано на уровне 50% мирового населения, сегодня же показатель колеблется всего на 0,06% населения мира! И даже эта цифра может быть завышена из-за применяемых правил классификации.

Из-за этого ничтожного процента мир парализован уже третий год.

Бесконечные локдауны, карантины, обязательная вакцинация, паспорта COVID, закрытые школы, закрытые офисы, индустрия развлечений загибается, авиакомпании банкротятся, нехватка рабочей силы, компонентов, продуктов, закрытые границы, и для тех немногих людей, которые осмеливаются и могут пересекать границы, больше бюрократии, документов и тестов, чем в полицейском государстве. В то же время печать денег и рост долга стали экспоненциальными.

Очевидно, политики обвиняют ученых во всех правилах, которые они навязывают людям.

Интересно, что из почти 200 стран мира в каждой стране свои правила борьбы с COVID. Если бы все эти правила были основаны на науке, то они, вероятно, были бы одинаковы для всех стран.

Или же, как считают многие наблюдатели, политики используют пандемию в своих интересах?

Или более вероятно, что ни ученые, ни политики не имеют ни малейшего представления о том, как бороться с болезнью, от которой умерло не больше, чем обычно людей?

В Швеции, например, не было ни изоляции, ни карантина, ни закрытых магазинов, ни требований к маскам, и промышленность работала нормально. Заболеваемость и смертность от Covid находятся на более низком уровне, чем в среднем по Европе.

Нам сказали, что вакцины решат проблему, но пока даже две прививки особенно не справляются, даже несмотря на то, что нам обещали. Так что теперь всем нужна ревакцинация каждые несколько месяцев. Поскольку Big Pharma является одновременно судьей и присяжными, а также пользуется своими собственными советами на сумму в сотни миллиардов долларов, как мы можем узнать настоящую правду?

Например, у меня есть 19-летняя привитая внучка, которая в августе заразилась Covid. Сейчас она заболела Covid во второй раз, к счастью, в виде обычной простуды. Решение правительства / ученых — больше вакцин с все более частыми интервалами. И все же никто должным образом не проверил влияние вакцины на наш организм. Просто некогда?

Эффект от этого постоянного изменения правил и локдаунов явно будет иметь разрушительные последствия для и без того очень хрупкой мировой экономики и финансовой системы.

Хаос 2: мировой долг

Так что, если ученые и правительства не знают, как бороться с COVID, мы можем по крайней мере предположить, что центральные банки и правительства держат экономику и финансовую систему под контролем.

Насколько мы можем ошибаться?

С момента создания Федеральной резервной системы в 1913 году центральные и коммерческие банки успешно управляли финансовой системой в своих интересах. Но что действительно дало им карт-бланш на печать неограниченного количества денег, так это закрытие Никсоном золотого окна в августе 1971 года.

Мы должны помнить, что ФРС — это частный банк, полностью контролирующий финансовую систему США. И пока доллар США остается мировой резервной валютой, ФРС также контролирует основные части мировой финансовой системы.

Текущая финансовая система сейчас входит в фазу инфляции, которая, скорее всего, приведет к гиперинфляции, о чем я много раз говорил в своих статьях.

Но до того, как эта финансовая система обрушится, полностью бесполезный долг должен быть уничтожен посредством дефляционного взрыва не только долга, но и активов с пузырями, финансируемыми за счет напечатанных из воздуха денег.

Таким образом, дефляционная депрессия, вероятно, станет концом еще одного неудачного эксперимента с бумажной денежной системой, которая была обречена в тот день, когда была создана на острове Джекил 111 лет назад.

Если история чему-то нас и учит, так это тому, что никто не извлекает уроки из истории, и все думают, что сегодня все по-другому.

Чем больше что-то меняется, тем больше остается неизменным.

Итак, вернемся к Брейгелю. Обвал финансовой системы и, следовательно, мировой экономики явно будет иметь серьезные последствия для жизни на Земле.

Мировой долг / график © Эгон фон Грейерц

Мировой долг / график © Эгон фон Грейерц

Мы должны помнить, что никогда в истории не было глобального долгового кризиса такого масштаба.

Достаточно взглянуть на размер долга, образовавшегося с 1971 года.

В 1971 году потребовалось несколько тысяч лет, чтобы достичь глобального долга в $1,5 триллиона долларов. 29 лет спустя долг вырос в 66 раз до $100 триллионов долларов, а с тех пор он увеличился еще в 3 раза, до $300 триллионов долларов.

Поэтому, когда оковы были сброшены, путем закрытия золотого окна в 1971 году, банкиры и правительства могли свободно создавать неограниченные суммы денег. И, черт возьми, им это удалось! Глобальный долг вырос в 200 раз с тех пор, как Никсон отказался от золотого обеспечения доллара и всех других валют.

Что касается долга в $3 квадриллиона долларов в 2030 году, я прокомментирую это позже.

Заключительный этап этой денежной эры начался в 2006 году с Великим финансовым кризисом. Десятки триллионов долларов, напечатанных, одолженных и гарантированных, сумели временно залатать дыру.

Но мне и некоторым другим наблюдателям было совершенно ясно, что это продлится недолго. Итак, еще в сентябре 2019 года финансовая система оказалась под серьезным давлением, и центральные банки запаниковали, пытаясь спасти обанкротившуюся банковскую систему с помощью огромной ликвидности. Банкам повезло — у них был повод для этой печати денег, поскольку через несколько недель разразился кризис COVID.

Обычно правительствам нужно начать войну, чтобы иметь повод напечатать серьезные деньги. Но пандемия — тоже хороший повод. Никто не знает наверняка, как возник COVID, но недавние свидетельства явно указывают на лабораторное происхождение.

Мир сейчас находится в совершенно неизведанных и очень ненадежных водах. Небольшой шторм и кораблю, находящемуся в такой опасности, не спастись от непоправимого урона.

Что будет, никто не может предсказать, потому что нам не с чем сравнивать этот кризис. Но что весьма вероятно, так это то, что существо (с острова Джекил), созданное банкирами и правительствами, постигнет ужасная участь — судьба, о которой могут рассказать миру только будущие историки.

Хаос 3: деривативы

По данным Банка международных расчетов (БМР), мировые непогашенные деривативы в середине 2000-х годов составляли $1,4 квадриллиона долларов. В конце 2000-х БМР снизил эту цифру до $600 триллионов долларов за счет взаимозачета позиций.

Такие банки, как Deutsche или JP Morgan, сообщили о валовых непогашенных производных финансовых инструментах в размере $40-$50 триллионов долларов. Но все банки опускают валовые суммы до незначительного уровня, утверждая, что эти небольшие суммы являются их реальными рисками.

Проблема с неттингом заключается в том, что, когда контрагенты терпят неудачу, валовой риск остается валовым.

Деривативы были самым невероятным источником дохода для банков и других финансовых организаций. Сегодня существует так много непрозрачных способов создания и сокрытия деривативов из официальной отчетности, что никто не имеет представления о реальной сумме задолженности. Но она вполне может исчисляться в квадриллионах долларов.

Помните, что практически каждый финансовый инструмент, созданный сегодня, состоит из деривативов, будь то фонды акций или облигаций ETF, процентные свопы, валютные свопы, ипотечные ссуды и т. д. — список бесконечен.

Деривативы очень хорошо работают в управляемой упорядоченной системе, когда есть постоянный спрос. Но когда музыка прекратится и ликвидность иссякнет, только тогда мы узнаем реальные суммы задолженности.

Один из моих очень хороших контактов — отличный интерпретатор рисков в системе. Он создал эти обратные пирамиды с нынешней финансовой системой внизу, опирающейся на небольшое количество золота с огромным долгом наверху. Выше мы видим известные производные финансовые инструменты в размере $600 триллионов долларов, о которых сообщает БМР, и, кроме того, непрозрачная финансовая система, которая, вероятно, будет выражаться в квадриллионах долларов.

Обратные пирамиды финансовой системы / данные © Эгон фон Грейерц

Обратные пирамиды финансовой системы / данные © Эгон фон Грейерц

Никто не знает точной суммы, но она вполне может составить $2 квадриллиона долларов, а возможно, и больше.

Хаос 4: бомба замедленного действия

Итак, если мы заглянем в следующие 5-10 лет и нарисуем картину того, что может случиться с финансовой системой, мир столкнется с ужасающим риском.

Бомба замедленного действия / данные © Эгон фон Грейерц

Бомба замедленного действия / данные © Эгон фон Грейерц

Мировой долг обязательно вырастет с $300 до как минимум $500 триллионов долларов. Эта цифра — завышенная оценка.

Мы добавляем к этому глобальные необеспеченные обязательства (пенсии, медицинское обслуживание и т. д.), которые составляют $500 триллионов долларов.

Наконец, мы добавляем производные на $2 квадриллиона долларов — тоже, вероятно, слишком консервативная оценка.

Когда контрагенты потерпят неудачу, центральные банки должны будут напечатать все эти деньги, чтобы предотвратить банкротство банков.

Так что, если мои предположения верны, глобальный долг вырастет с $300 триллионов долларов до $3 квадриллионов в следующие 5-10 лет.

Но я, вероятно, ошибаюсь во многих отношениях — это вряд ли займет целых 10 лет. Из истории мы знаем, что гиперинфляция происходит очень быстро. Кроме того, большинство оценок долга и деривативов, вероятно, слишком занижены.

Тем не менее, давайте предположим, что мир столкнулся с бомбой замедленного действия на $3 квадриллиона долларов. Действительно, очень пугающая перспектива.

Поскольку все денежные системы в истории рано или поздно потерпели крах, мы должны предположить, что самый большой глобальный пузырь в истории тоже лопнет.

И поскольку эта болезненная система затрагивает все уголки нашей жизни и привела к упадочному миру, в котором моральные и этические ценности практически исчезли, мир нуждается в очищении в виде лесного пожара, чтобы могли вырасти новые зеленые ростки.

Готовьтесь

Как я уже отмечал в этой статье, никто точно не знает, как все будет развиваться.

Но мы точно знаем, что риск, вероятно, больше, чем когда-либо в истории. Итак, благоразумие подсказывает нам выбраться из пузыря активов, таких как акции, облигации и спекулятивная собственность. Как только начнется падение, эти активы, вероятно, потеряют 90% или более в реальном выражении (по сравнению с золотом).

Большинство фондовых инвесторов, вероятно, будут покупать на всех спадах, когда произойдет крах фондового рынка, не понимая, что роста не последует. На этот раз рынку на воостановление потребуются года, если не десятилетия.

Кроме того, важно выбраться из долгов, за исключением обычной ипотеки на жилую недвижимость.

Покупайте физическое золото и немного серебра (гораздо более волатильно). Это будет вашей страховкой от гнилой финансовой системы.

Мы владеем физическим золотом и рекомендуем его уже 20 лет. Мы ни разу не беспокоились о цене. История говорит нам, что правительства и центральные банки обязательно разрушат ценность денег.

Но для тех, кто действительно смотрит на цену золота, я думаю, что коррекция по золоту завершена. Всегда есть шанс окончательного снижения на $50–$100 долларов. Но это не имело бы никакого значения, поскольку скоро произойдет следующий большой скачок вверх, и цена на золото взлетит до гораздо более высоких уровней.

Наступают тяжелые времена, поэтому очень важно помогать семье и друзьям.

И помните, что многие из лучших вещей в жизни бесплатны.

Добавить комментарий