• Чт. Май 19th, 2022

Море волнуется.  Украина выразила России протест в связи с маневрами в Азовском и Черном морях

Автор:KaligulBorhes

Фев 11, 2022
Море волнуется

T.me МИД Украины выразил решительный протест в связи с решением России перекрыть часть акватории Азовского и Черного морей и Керченский пролив под предлогом военно-морских учений.

«Беспрецедентная по охвату площадь проведения маневров практически делает невозможным судоходство в обоих морях. Речь идет о существенном и необоснованном усложнении международного судоходства, прежде всего торгового, что может вызвать сложные экономические и социальные последствия, в первую очередь для портов Украины», — заявляют в МИДе. Ведомство расценивает такие действия как часть гибридной войны и указывает, что Россия демонстрирует неприкрытое пренебрежение нормами и принципами международного права — в частности, Устава ООН, резолюций Генассамблеи ООН и конвенций ООН по морскому праву.

Украина намерена работать с партнерами, в том числе со странами Черноморского региона, чтобы действия России «получили надлежащую оценку и ответ».

Судя по карте, опубликованной изданием Black Sea News, Россия намерена заблокировать для судоходства примерно половину Азовского моря, участки к западу и юго-западу от Крыма. Таким образом, будет полностью перекрыт доступ к порту Мариуполь, а к Одессе — затруднен.

Для участия в учениях в Черное море вошли шесть больших десантных кораблей российского ВМФ. Три из них («Королев», «Минск» и «Калининград») относятся к Балтийскому флоту, еще три — к Северному («Петр Моргунов», «Георгий Победоносей» и «Оленегорский горняк»). Корабли Северного флота прошли через Босфор в Черное море в среду, а корабли Балтийского флота — во вторник.

В январе Минобороны России объявило о начале серии маневров с участием более 140 кораблей и судов, более 10 тысяч военных. Учения проводятся в акваториях прилегающих к России морей, оперативно важных районах Мирового океана. Отдельные учения проходят в акваториях Средиземного, Северного и Охотского морей, в северо-восточной части Атлантического океана и в Тихом океане.

Одновременно учения идут в Средиземном море, отмечает Би-Би-Си. С Тихоокеанского флота туда прибыли ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и большой морской танкер «Борис Бутома». Также в море вошел отряд кораблей Северного флота — ракетный крейсер «Маршал Устинов», фрегат «Адмирал Касатонов» и большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков». С военно-морской базы в Севастополе вышел ракетный крейсер «Москва» — вероятно, он тоже может присоединится к учениям. Газета «Известия» сообщала, что в учениях в Средиземном море будут участвовать почти 20 кораблей и еще 20 — в Черном море.

Учения проводятся также в Беларуси, в Южном военном округе России — в Волгоградской области, Ставропольском крае, Адыгее, Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Ингушетии и, кроме того, в непризнанных Абхазии и Южной Осетии. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что нынешние учения в Беларуси — крупнейшие со времен холодной войны: туда переброшены 30 тысяч военных, самолеты Су-25 и Су-35, системы ПВО C-400, пусковые установки «Искандер».

Добавить комментарий