Политика

На границе стало жарко: Литва меняет акценты

На границе стало жарко

На этой неделе в хронике литовских СМИ о положении на границе с Белоруссией кардинально изменился акцент. Если прежде в ежедневных сводаках сообщалось о числе мигрантов, пересекших границу, то теперь называется цифра непропущенных и отправленных восвояси. То есть – на белорусскую территорию.

Это стало возможным после того, как в минувший понедельник глава МВД Агне Билотайте подписала приказ, позволяющий охранникам границы применять психологическое давление и физическую силу  против нелегалов. Слово «охранники» здесь использовано не случайно, поскольку на призыв министра на этой неделе к охране границы подключилась и армия. Это подтвердил министр обороны Арвидас Анушаускас, который, не называя конкретной цифры, подтвердил, что речь идет о сотнях человек.

При этом, действия, предпринятые пока на уровне ведомственных распоряжений, на следующей неделе будут рассмотрены и утверждены на уровне парламента, для чего он собирается на внеочередную сессию. Правительство уже обратилось к нему с предложениями о внесении изменений в законы, позволяющие использовать армию в экстремальных ситуациях в качестве пограничников. О том, что такие решения будут одобрены, сомнений нет, так как лидер оппозиции Саулюс Сквернялис уже заявил о поддержке.

А пока дано указание оставить возможность для пересечения границы только в пуктах пограничного контроля. На остальном ее протяжении велено не пропускать. А как это выглядит на самом деле, можно судить по репортажам с места событий, в частности, из наблюдений одного из членов Сейма. В своем рассказе он поведал о том, как группу нелегалов буквально выталкивали навстречу с литовскими пограничниками белорусские силовики, одетые под космонавтов и вооруженные автоматами, из которых для острастки постреливали поверх голов. В таких случах мигрантов сажают в автобус и отвозят на участок, где «стенки» на белорусской стороне нет и отправляют назад. 

Параллельно Сейм должен одобрить проект строительства 500-километрового забора из колючей проволоки, бюжет которого оценен в 152, 4 млн. евро. Литовский примьер Ингрида Шиманите уже обратилась во все инстанции ЕС за финансовой поддержкой, и позитивные сигналы, якобы, уже получила. А пока помощь оказывается в виде посылки в поддржку литовских пограничников около сотни офицеров Frontex – организации при ЕС координирующей вопросы пограничного контроля. 

Подобного рода новшества уже вызвали реакции с разных сторон на предмет «прав человека» с указаниями грубых нарушений предписаний самого ЕС. В частности, запрета на групповой возврат мигрантов. Такого рода голоса раздаются как со стороны Европы, так и внутри Литвы. И здесь, по всей видимости, все разборки еще впереди. В частности, такой правовой контроль призваны обеспечивать и силовое подраделение Frontex. Однако, оказавшись на местах событий, пока его люди предпочитают помалкивать. Видимо, столкнувшись с реалиями, они оказались под сильными впечатлениями от масштабов и опасности провокации, организованной белорусским диктатором. Ведь на сегодняшний день число нелегалов,  пересекших границу и оказавшихся на содержании литовского бюдджета, уже превысило 4 тыс.

С другой стороны, использовании армии на границе повышает опасность вооруженного конфликт — на это, в частности, обращает внимание экс-президент Литвы Даля Грибаускайте. Поэтому она призывает не жалеть ни средств, ни времени, организовав 24-х часовой график начатой работы по строительству «забора». Ибо он позволит не только сильно осложнить проникновение, но и обозначить сам рубеж. Она также призвала ужесточить транзит белорусских грузов через Литву, дабы избежать поток контрабанды наркотиков и реактивных материалов. Кроме того, призывает ЕС срочно внести коррективы в миграционную политику, избавив ее от беззащитности перед потоком нежелательной или явно агрессивной миграции.

Добавить комментарий