Главные

На избирательных участках обнаружили не только сейфы с дверцей сзади, но и со снятым полом и отсутствующей задней стенкой

сейфы с дверцей сзади

В различных регионах России для хранения бюллетеней на выборах в Госдуму РФ используются сейфы с секретами, позволяющие, по мнению наблюдателей, совершать нарушения членам избирательных комиссий. Так, кандидат от «Партии Роста» Дмитрий Кондратенко обнаружил в субботу, 18 сентября, на избирательных участках в Подмосковье сейфы, оборудованные еще одной, неопломбированной дверцей с задней стороны.

По словам Кондратенко, такие сейфы установлены по всей Московской области, а The Insider отмечает, что их обнаружили и в других регионах. Портал Sota.Vision напоминает, что после закрытия избирательных участков на ночь чиновники опечатывают сейфы только спереди. Соответственно, используя заднюю дверцу, члены УИК могут получить доступ к заполненным бюллетеням и другим документам.

Второй дверцей набор секретов не ограничился. В Калмыкии наблюдатели сообщили, что с обратной стороны железного ящика для хранения сейф-пакетов просто полностью сняли стенку. Она находилась внутри сейфа в разобранном виде. А в Волгоградской области наблюдатели заметили еще одну лазейку: у такого же сейфа можно без труда снять дно.

В России продолжается трехдневное голосование на выборах в Государственную думу РФ. Наблюдатели вновь фиксируют массовые нарушения процедуры и выборного законодательства. Причем факты нарушений подтверждают как в общероссийском общественном движении в защиту прав избирателей «Голос», ведущем собственную «Хронику единого дня голосования», так и в Центризбиркоме России.

По данным «Голоса», серьезные проблемы возникают с надомным голосованием. Так, на одном из участков в Смоленской области из 91 человека, которые фигурируют в реестре для надомного голосования, 70 пояснили, что не оставляли заявку, а кого-то к этому вынудили на работе. Накануне в Челябинской области из-за скандалов были отменены результаты надомного голосования сразу в трех участковых избирательных комиссиях, в частности на одном из участков «обнаружилось почти 600 надомников, не отмеченных в реестре».

В различных регионах наблюдаются попытки вброса бюллетеней, а в Московской области, как сообщило интернет-издание Znak.com, избирателям предлагали продать голоса за «Единую Россию». Наконец, по итогам анализа данных по явке в разных регионах в первый день голосования, «уже можно говорить об аномалиях», среди прочего, в Кемеровской области, Дагестане и Чечне, написал в своем Facebook  сопредседатель движения «Голос» Роман Удот.

Добавить комментарий