• Ср. Дек 7th, 2022

На срежессированных телемостах с народом оно пыталось выглядело умным, а на деле оказалось ничтожеством

Ничтожество

T.me В Мире с каждым днем растет и ширится волна протеста против неспровоцированного нападения России на Украину и варварских обстрелов украинских городов российскими войсками. Накануне Генассамблея ООН на экстренной сессии подавляющим большинством голосов одобрила резолюцию с осуждением российского вооружённого вторжения в соседнюю страну и призвала Москву немедленно вывести свои войска с украинской территории.

За резолюцию выступили 141 из 193 стран-членов ООН. Кроме самой России против голосовали Беларусь, Сирия, КНДР и Эритрея.

Постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд выступила в четверг с заявлением о ситуации с беженцами в Украине.

«Сегодня мы прошли мрачную веху в войне, которую Владимир Путин по своему собственному выбору развязал против Украины, – констатировала Томас-Гринфилд. – По мере того, как растут потери среди гражданского населения и число убитых, на данный момент более миллиона человек покинуло Украину в поисках убежища в соседних странах».

По словам полпреда США в ООН, весь мир требует от России следовать международным гуманитарным законам, запрещающим намеренно делать мишенями гражданское население и гражданскую инфраструктуру, и обеспечить гуманитарным организациям полный и безопасный доступ к тем, кто нуждается в помощи. «В конечном счете, от Путина зависит, когда прекратится гуманитарная катастрофа и когда закончатся эта война и эти немыслимые атаки против народа Украины», подвела черту Томас-Гринфилд.

Несмотря на все призывы мировой общественности со стороны Москвы пока не видно внушающих оптимизм обратных сигналов.

«К сожалению, пока каких-либо ограничителей для Путина не существует»

Действия Путина в принципе очень трудно объяснить рационально, считает руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников. По его оценке, само вторжение российских войск в Украину было абсолютно нерациональным актом. «Во-первых, оно было необоснованным, а во-вторых – проходит без четко определенной, понятной цели и без калькуляции тяжелейших последствий – прежде всего для обычных людей и экономики, – пояснил он. – Поэтому сейчас мы видим продолжение той же линии иррациональности. Если даже решение Генассамблеи ООН не оказывает на президента никакого воздействия, то, думаю, больше практически ничто его не может остановить, кроме, возможно, вмешательства китайского лидера. Но тот вмешиваться вроде бы не собирается».

Такое ощущение, что Путин все больше и больше аккумулирует отрицательные эмоции и действительно готов «идти до конца», констатировал Андрей Колесников. Однако, по его мнению, что это значит в нынешнем контексте, тоже непонятно. «Даже, если войска возьмут Киев, все равно неясно, в чем выражается конец операции и ее смысл, – добавил он. –Так что, думаю, к сожалению, пока каких-либо ограничителей для Путина не существует».

Вместе с тем политолог отметил, что в России пока не сформировано массовое антивоенное движение. По его словам, нормальные современные люди, преимущественно принадлежащие к среднему классу, выступают против войны, но пока у Путина поддержка среди дремучего населения согласно соцопросам довольно существенная. «Патриотический раж еще не прошел. Наверное, прозрение наступит не сразу, может, через месяц-два. Ситуация может кардинально измениться в случае резкого ухудшения социально-экономического положения людей. Не говоря уже о том, что долгая военная операция с жертвами способна вызвать недовольство, в том числе у самой лояльной части населения», – резюмировал Андрей Колесников.

«Буквально каждый день и каждый час ухудшает положение России»

Главная проблема состоит в том, что даже те в российском руководстве, кто понимают необходимость срочно завершать войну и срочно выводить войска, очевидно, просто не могу убедить первое лицо, подчеркнул директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. На его взгляд, затягивание конфликта работает против Москвы. «Причем, буквально каждый день и каждый час ухудшает положение России – не только в экономическом смысле, но и в военном, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – Украина продолжает получать поток современного оружия от Запада, а дальше пойдет поток добровольцев, среди которых наверняка будет большое количество мотивированных, хорошо подготовленных военных профессионалов».

Фактически возникает ситуация, когда чем быстрее Путин уберет из Украины войска, тем будет лучше для национальных интересов России, утверждает Борис Кагарлицкий: «Но убедить в этом одного конкретного человека, который отдает все приказы, видимо, сейчас никто не может, по крайней мере, пока этого никому не удавалось. Поэтому переговоры с украинской стороной получаются ни о чем. Возможно, часть российского руководства под гнетом давления Запада вполне готова договориться (с Киевом) на взаимоприемлемых условиях. Но, повторяю, решает все один человек, поэтому переговоры, кажется, обречены».

Цели проводимой так называемой «спецоперации» абсолютно недостижимы, убежден социолог. «Более того, попытки их реализовать приводят к обратным результатам, – добавил он. – Фундаментальными задачами Кремля были – поставить Украину под политический контроль и сделать пиар на маленькой победоносной войне. По обоим направлениям полный провал. Украина еще больше сблизилась с Западом, украинцы стали гораздо более консолидированными, чем до начала боевых действий. С победоносной войной тоже явный швах».

Напомним, Евросоюз 1 марта принял заявку Украины на ускоренное вхождение в состав организации.

Продолжение военных действий приведет только к усугублению ситуации, настаивает Борис Кагарлицкий. «Война затягивается, причем неблагоприятным образом для России, потому что выявляет слабости её военной машины. Это лишний раз доказывает простую истину: при слабой экономике сильная армия невозможна. Потому что когда начинается реальная война, то обнаруживается, что не хватает боеприпасов, техники, а потом не будет хватать и людей. По идее надо признать неудачу всего предприятия. Но российская власть еще ни разу не признала свои поражения, хотя терпит их на каждом шагу», – заключил директор Института глобализации и социальных движений.

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий