• Вт. Сен 27th, 2022

Национальный вопрос

Национальный вопрос

T.me Не судите человека по паспорту (по национальности), судите по делам.
Режиссер-документалист Сергей Лозница (Сергій Володимирович Лозниця)

Национальный вопрос. Это когда судят о человеке (или даже обо всём народе), опираясь на его национальность, а не на личностные характеристики, мировоззрения и поступки. Как только в диспуте появляется отсылка на чью-то национальность, тут же происходит скатывание в национализм (и нацизм), что в цивилизованном обществе считается как минимум неполиткорректным. Гражданам Европы это известно. Они привыкли, что даже в сообщениях о терактах в прессе не называют национальность, а говорят о преступнике. И не важно, какой национальности он. Более того, и в России в ноябре 2021 года в Государственную думу РФ внесён законопроект, который запрещает средствам массовой информации распространять сведения о национальности и вероисповедании преступника. В пояснительной записке к законопроекту, в частности, отмечается: «Подобная информация, как правило, порождает напряжённость в обществе, нетерпимость к сосуществованию людей разных национальностей и вероисповеданий, поскольку создает благоприятную почву для конфликтов». И пятая графа в паспорте, в которую во времена СССР вписывали национальность, тоже давно убрана.

Казалось бы, всё понятно. Но нет. Снова и снова слышны сообщения об объявлении всего русского (отмечу: не российского!) народа преступником в связи с агрессией России в Украине. Независимо от того, находится ли человек на стороне преступного режима или борется против него. Является ли преступником воюющий в Украине якут, башкир или чеченец (это ведь всё граждане России!)… всё равно врагом считается русский. И последней точкой стало заявление президента Украины господина Зеленского. По его мнению, русские (!) должны «жить в своем мире, пока не изменят свою философию». «Какие бы ни были русские (!)… пусть едут в Россию, — сказал Зеленский. — Все население не может нести ответственность, не так ли? Может. Население выбрало это правительство и не борется с ним, не спорит с ним, не кричит на него».

Понимаю душевное и психологическое состояние президента страны, в которой ежедневно убивают мирных жителей. Но президент страны даже в такое время должен понимать, что подобные заявления пропитаны духом нацизма. Кое-кто объявил когда-то ненужными всех евреев. За что был осужден высшим юридическим судом и всей цивилизованной общественностью. Теперь вдруг мы слышим подобное обо всех русских. Нет, конечно, их пока не предлагают напрямую уничтожить. Но, отправив всех в пасть дракона, обрекают на мучения косвенно. И именно в этом ключе и взорвалась всемирная сеть возмущениями. Люди сравнивали отсылку/высылку живущих на Западе россиян с отправкой туда, где им грозят преследования и аресты. Но для меня главным стало даже не это, хотя определенно с этими доводами не поспоришь. Наверное, граждане стран, в которых властвуют тирании, вынуждены эмигрировать не просто так. По такой же логике следует вернуть и оппозицию Беларуси — например, госпожу Тихановскую, которую тут же отправят в камеру к мужу, осужденному на 18 лет (!).

Но для меня тема вины «всех русских» носит прежде всего националистический контекст. Попробую пояснить. Давайте разберемся с тем, кто находится у власти в Кремле и кто воюет в Украине? Все ли это русские? А если не русские, то они не виноваты?

Часть 1. Кто командует войсками России и кто стоит у власти в Кремле?

Начнём с того, что… командующий 58-й общевойсковой армией Южного военного округа (с августа 2020 года), а с начала войны в Украине руководящий российской армией на южном направлении, который активно бомбил город Николаев и пытался прорваться к Одессе, не кто иной, как генерал-лейтенант Михайло Зусько. Генерал, который отдавал приказы накрывать массированным огнем мирные украинские города и села, родился на Волыни, где и живут по сей день его две сестры и брат (Николай Зусько), который воюет в составе военных сил Украины против российских оккупантов. То, что генерал Зусько украинец, понятно, не так ли?

Как быть с такой информацией? Один брат-украинец воюет на стороне российских войск (и даже руководит ими), другой защищает свою страну от оккупантов. К слову сказать, в конце мая генерала Михаила Зусько арестовали в Москве, но вовсе не за то, что он украинец. А за то, что провалил операцию по взятию Николаева. Генерал Зусько — преступник. Хотя и украинец.

Зададимся следующим вопросом: кто находится по правую (и левую) руку Путина? Оказывается, среди приближенных тоже есть украинцы (и не только).

Одним из ключевых имён является Кириенко Сергей Владиленович (первый заместитель руководителя администрации президента). Читаем информацию и узнаем, что его мать украинка и родился он в Одессе. И вот этот одессит и украинец по матери теперь является приближенным к власти, к власти, которая не считает Украину страной, а украинцам не даёт права на свою национальную идентичность. Весной 2022 года он стал куратором всей политической жизни авторитарной России — и оккупированной части Украины. Кстати, последнее время появились слухи о том, что именно его готовят на пост Президента России после Путина. Каково будет узнать, что президент Украины и, по мнению Москвы, главный нацист — еврей Зеленский, а президент России — украинец Кириенко (вполне реально)! Как же быть с этим? Надо ли обвинять в преступлении Кириенко, который активно и агрессивно пропагандирует войну в Украине или нет… он же не русский.

Возникает и такой вопрос: а называть преступниками надо только русских? Главой администрации президента Путина является некто Антон Вайно, эстонец и уроженец Таллинна. Думаю, что человек, занимающий такой высокий пост в правительстве, — непосредственный участник планов «спецопереции». Но он же не русский. Значит, его отпускаем?

Не буду останавливаться на других именах и фамилиях приближенных к власти, хотя их много — Тимченко, Ковальчук, Турчак, Фурсенко, Островенко (это только самые близкие и самые что ни на есть украинские корни). Но не могу не назвать одно из известных имен — Валентину Матвиенко, уроженку Шепетовки Хмельницкой области Украины (справедливости ради добавлю, что украинская фамилия Матвиенко у Валентины по мужу, но и родители её украинцы). Детство и юность Валентины прошли в Черкассах. И вот бомбят город, где она росла. Бомбят войска России, в руководстве которой и она имеет немаловажный голос (перечислить все её звания нет возможности — уж слишком много их!).

«Родные Черкассы — место, где мы росли, неистово любили, до чёртиков смеялись, плакали, ссорились, до одури мечтали, строили грандиозные планы и непринуждённо жили…. Наши Черкассы — отнюдь не только место. Это наша жизнь, наш каждый вздох, каждый стук наших сердец, каждая частичка нашей души, каждый наш звонкий смех, наши слезы, наша любовь. Курок смерти был спущен, сбито дыхание, люди боятся, душа воет, глаза опухли от слез, а сердце изнывает от боли…»

Это пишет женщина о переживании после бомбёжек Черкасс в июне 2022 года. Она русская.

А Матвиенко — украинка.

Но у неё не болит сердце за родной город. Так что делать, кого назвать преступником? Эту русскую женщину, потому что она русская, или всё же украинку Матвиенко, причастную к агрессии России в Украине?

Перечислять всех НЕ русских в администрации Президента РФ нет смысла. СССР был многонациональным образованием. И, конечно, много людей из разных советских республик или национальных округов говорят чисто и без акцента по-русски, получили образование и сделали карьеру, поднявшись в самые верхи правительства. Так что с этим всем делать? Зачислять их в русские? Но так мы скатываемся в национализм. Потому что решающим для определения места человека является его политическая позиция, а не национальность, не так ли?

Часть 2. Кто воюет в Украине, «защищая русский мир»?

Мы говорили о тех, кто у власти в Кремле, кто представляет собой организаторов «спецоперации», вернее, полномасштабной войны в Украине. Но зададимся вопросом: кто же конкретно воюет в Украине, кто пришел туда «защищать русский мир»? Может, во власти не только русские, а вот выполняют приказ и убивают мирных граждан Украины исключительно русские мужчины?

Ещё в начале марта эксперты обратили внимание на национальный состав воюющих в Украине. Несмотря на то, что российская сторона не стремилась озвучить ни количество убитых, ни их имена, тем не менее в прессу просачивались сообщения. Даже по официальным данным Минобороны РФ количество погибших в Украине представителей этнических меньшинств (или коренных народов России, не считая русских) резко выделялось непропорционально большой долей. 27 февраля (!) расследователь Христо Грозев заявил, что, по его данным, среди убитых солдат из России, которые воевали в Украине, высока доля представителей неславянских групп. Сведения о погибших поступали от глав регионов: Дагестан, Калмыкия, Татарстан. Глава Мордовии Артем Здунов объявил, что в ходе военных действий в Украине погиб уроженец эрзянского села Чукалы, а уроженец Астраханской области, погибший в Украине, был казахом. Особенно отличились буряты. Впрочем, как сейчас пишут, за бурят принимали всех представителей азиатских народов России: и калмыков, и тувинцев, и якутов.

Политолог Аббас Галлямов считает, что в отправке в Украину граждан из отдаленных регионов есть логика. «Ну, пришла похоронка в глухую якутскую деревню, ну, почернела от горя мать, ну, напились односельчане на поминках — и что? У них и «ВКонтакте» (и других соцсетей) никакого нет — но даже если и есть, то напрочь отсутствует привычка писать туда что-то, да ещё и политические выводы делать», — отметил он.

Среди этих неславянских народностей России в Украине особо выделялись чеченцы. Они, как и меньшинства с азиатскими чертами лица, сильно отличаются от славян, поэтому то, что именно эти мужчины воевали в Украине, не вызывает сомнений. Впрочем, и сам Рамзан Кадыров не отрицает этого. Глава Чечни заявил о формировании в республике четырех военных батальонов — «Север-Ахмат», «Юг-Ахмат», «Запад-Ахмат» и «Восток-Ахмат». В начале июня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отметила в своей резолюции особую жестокость чеченцев в отношении мирных жителей в Мариуполе.

Все эти люди — и калмыки, и дагестанцы, и буряты с чеченцами — являются гражданами Российской Федерации. Но они не являются этническими русскими. Поэтому говорить о том, что в Украине воюют русские, совершенно неверно. Как минимум необходимо употреблять термин «россияне».

К слову сказать, и эти народности — все скопом — нельзя называть преступниками. И буряты, и чеченцы бывают с разными позициями. Живущий в изгнании чеченский политик Адам Осмаев называет отряды кадыровцев «предателями» и «марионетками России». Осмаев командует добровольческим батальоном имени Джохара Дудаева. Известно, что бойцы этого батальона с 2014 года воевали в Донбассе против пророссийских сепаратистов/бандитов. Второй добровольческий батальон чеченцев — имени шейха Мансура — тоже участвовал в боях в Донбассе, его командир Муслим Чеберлоевский. Чеченцы — не единственные мусульмане, кто воюют ЗА Украину. Глава Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов — татарин. Он запостил в соцсетях свое фото в военной форме рядом с бойцами украинской теробороны в Киеве. В другом видео он призвал мусульман проявить солидарность с Украиной. На стороне Киева сражаются и крымские татары, национальное меньшинство, живущее в Крыму. Также стало известно о том, что жители Бурятии и Дагестана, в которых ежедневно хоронят погибших в Украине, начали движение против мобилизации их граждан и отправки на войну в Украину.

Часть 3. Как определить степень «русскости»?

Так как же нам определить, как выделить русских из общей массы? Например, я слышала версию простых немецких бюргеров о том, что украинцы говорят по-украински, а если слышна русская речь, то это русские. Но нам-то понятно, что определять «русскость» по тому, говорит ли человек по-русски, является неверным решением, т.к. в многонациональном государстве многие малые народы не говорят на своём родном, для них родной русский. И паспорт у них российский. Но они при этом совсем не русские!

Или если вспомнить о смешанных браках. И в самой Украине, и в России масса семей, где один из родителей русский, другой — украинец. И если и случаются скандалы на почве войны, то не по национальному признаку, а по отношению к ситуации. То есть если муж считает, что Путин прав и надо «нести русский мир в Украину», а жена считает это беззаконием и варварством, то не важно, кто из них русский и кто украинец. Украинский муж вполне может быть пропутинцем, а русская жена за Украину. Разве правомерно отправить такую жену в Россию, а мужа оставить в Европе?

Или вот такой пример: человек живёт в Европе тридцать лет, не имеет ничего общего с Россией, никогда не выбирал Путина, но не собрался сменить гражданство. И вот он теперь, не имеющий никого в России, должен быть выслан из страны, потому что у него российский паспорт? Причем таких людей много среди женщин, вышедших замуж за немцев. Они не отказывались от российского гражданства по причине того, что для посещения своих престарелых родителей им не нужно было получать въездную визу в Россию. И как быть с ними? Отправлять?

Даже по фамилии понять, «кто есть кто», часто нельзя. Например, «отличившийся» в Буче военный, чей телефон был найден после отступления российских войск, был по фамилии Захаров. На звук совершенно русская фамилия. Но внешность у него восточная. И был принят за бурята. На самом деле оказался якутом. А Надежда Низовкина (поэт, литературный критик и правозащитник) защищает бурят, выступая с позиций бурятского национализма. Её спросили: «Надежда, вы себя больше как бурятка или русская идентифицируете?» И она ответила: «Вообще-то я чувашка».

Постскриптум

Многие возмутившиеся предложением не пускать в Европу русских и выгнать тех, кто там уже есть… сосредоточились на следующем моменте: выгнать русских из Европы сложно и опасно для многих, кто выступает против политики Кремля, из-за чего они и эмигрировали. Согласна с этим. Более того, как верно написал господин Зайдман, если уж и будут высланы, то те, кто сбежал от преследований, наиболее уязвимые люди. А вот ту самую «пятую колонну», тех, кто выходят с российскими флагами на массовые демонстрации в поддержку политики Кремля в Германии, выслать не получится. У них давно немецкие паспорта.

Мне хотелось поднять эту тему, потому что совершенно не ясно, как могло случиться, что виновником полномасштабной войны в Украине стали объявлять национальность, а не виновность и причастность к агрессии?

И, заканчивая этот текст, вернусь к цитате режиссера Лозницы, с которой начала: «Ужасно то, что происходит на глазах у всех нас. Но я прошу вас не сходить с ума. Мы должны судить о людях не по их паспортам, а по их действиям».

P. P. S. В данном вопросе я НЕ за украинцев, русских, башкиров или татар… я ПРОТИВ нацизма и называния национальности в решении виновности в преступлении. Есть преступник. И он должен быть наказан. Точка. А всё остальное… это разжигание ненависти.

Татьяна Росс

Добавить комментарий