Главные

Навальному предъявили обвинение по делу об организации, посягающей на… права граждан

Алексею Навальному предъявлено обвинение

Алексею Навальному предъявлено обвинение в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч.2 ст.239 УК РФ). Это следует из пресс-релиза Следственного комитета России (СКР).

Уголовное дело по этой статье завели 29 апреля в отношении Навального, а также его соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова. Накануне, 10 августа, стало известно, что против Волкова и Жданова возбудили еще одно дело о сборе пожертвований для экстремистской организации. Волков и Жданов находится за пределами России, Навальный — в колонии (после совершенного на него покушения, уголовного дела по которому так и не было открыто — ЭР).

СКР сообщает, что расследование дела о создании организации, посягающей на личность и права граждан, продолжается. По данным следствия, Навальный создал организацию, выполняющую функции иностранного агента, а именно Фонд борьбы с коррупцией (решением Мосгорсуда ФБК также признан экстремистской организацией и ликвидирован).

«Навальный, Волков, Жданов и иные лица организовали распространение на своих личных страницах в сети Интернет и на страницах ФБК от имени возглавляемой ими некоммерческой организации публикаций, содержащих призывы к участию граждан Российской Федерации в несогласованных митингах в январе текущего года. При этом Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий», — сказано в сообщении СКР.

Дело было возбуждено еще 2 февраля, но известно о нем стало только 29 апреля.

Максимальное наказание по ч.2 ст.239 УК РФ — три года колонии. В случае приговора по новому делу назначенное наказание будет сложено с неотбытой частью наказания по предыдущим приговорам, говорила адвокат Валерия Ветошкина.

Если суд признает, что преступление было совершено раньше, чем то, за которое отбывает наказание заключенный, то могут добавить только часть нового срока или вовсе признать, что более строгое наказание по делу «Ив Роше» поглощает менее строгое новое, говорил адвокат Александр Передрук.

В настоящее время в отношении Навального, Волкова, Жданова (и иных неустановленных лиц) расследуется одновременно несколько уголовных дел, в том числе четыре дела, связанных с пожертвованиями, писал ранее в среду Волков.

Летом структуры Навального были признаны экстремистскими. Связанным с ними людям Госдума запретила участвовать в выборах любого уровня. Большая часть соратников Навального покинули Россию. Сам Навальный отбывает срок по делу «Ив Роше» в колонии в Покрове (Владимирская область).

Добавить комментарий