Рекомендуем

Не «стабильность», а банальная стагнация

стагнация

Эль Мюрид: Случайный человек, случайно попавший на вершину, так и остался околоточным надзирателем

Очередное выступление Путина и очередное предостережение от революции. «Революция — не путь выхода из кризиса, а путь на его усугубление». И добавил, что это не наш метод, «мы будем придерживаться принципов разумного консерватизма«. Собственно, ничего нового — стабильность юбер аллес.

При этом Путин заявил, что существующая модель капитализма себя исчерпала, и «мы живем в эпоху грандиозных перемен». Как совместить одно с другим — стабильность и перемены — он не сообщил. Никак, если говорить прямо.

В переводе на нормальный язык слова Путина можно интерпретировать вполне однозначно: то, что мировой кризис — факт, сложно не замечать. Глупо отрицать. Но курс на «стабильность», а вообще-то, на банальную стагнацию в условиях кризиса — это признание в полном отсутствии хоть какой-то собственной модели развития. Ее нет, и ее не будет. Путин готов встроиться в чужую модель, но предъявить свою не в состоянии.

Ничего не изменилось — мелкий жулик не может стать государственным деятелем. Случайный человек, случайно попавший на вершину, так и остался по своему уровню понимания околоточным надзирателем, потолок которого был определен еще тридцать лет назад.

Беда страны, когда столь ничтожные люди становятся ее правителями. К ним даже претензии предъявлять сложно — что можно требовать от человека, который по всем своим параметрам должен был закончить карьеру надзирателем за университетскими стукачами. Это был его предел, выше которого подняться в нормальных условиях он никогда бы не смог.

До тех пор, пока не будет поставлен барьер для подобных людей, мы так и будем оставаться вторичными по отношению к ведущим странам и народам. У страны всегда должна быть цель, идея, образ будущего, горизонт, к которому нужно идти. А украсть и построить аквадискотеку — это мелкие мечты мелкого человечишки. Даже если они стоят миллиарды долларов.

*  *  *

И еще одна цитата Путина с Валдайского форума: «…Угрозы сокращения свободы в России нет, есть угроза безответственности за то, что говорят…»

Тут не поспоришь. Трудно даже предположить, по какому поводу нам не лгали чиновники, включая самых высокопоставленных. И никакой ответственности за свою ложь они не понесли. Достаточно напомнить, что в 2006 году Путин говорил: «…Я благодарен гражданам, которые считают, что я могу остаться во главе страны по истечении второго срока. Но такое решение подорвало бы мою внутреннюю уверенность в том, что я делаю… [После 2008 года] образую оппозиционную партию! Буду сидеть и ругать власть за нерадивость, коррумпированность, плохое отношение к людям…» 

Ну и как? Подорвало решение сидеть до 24, а теперь и о 36 года внутреннюю уверенность?

Основал ли Путин оппозиционную партию? Нет, конечно.

Он лгал всегда, всем и во всем. И не понес за это ни малейшей ответственности. Так что он-то знает, о чем говорит.

*  *  *

«Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой. Я прямо говорю правду в глаза, даже если она неприятна. Я ведь стоял тут все время, видел, как вы, откровенно говоря, просыпаетесь, слышал, как вы, грубо говоря, смеетесь, и так далее. Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь!»

Великая фраза из великого произведения. Казалось бы, лучше сделать ее невозможно. Но пытаются. В частности, обласканный «политолог» (вот ей-богу, странная профессия) Сергей Марков. Цитата:

«…Речь Путина на Валдае показала, что Путин это современный философ на троне. Но у него нет достойных его собеседников. Он говорит как будто в пустоту.

Большая часть тех, кто называет себя российской либеральной интеллигенцией, оказались просто не способны оценить идеи, высказанные Путиным. Речь Путина и его ремарки полны идей о современном обществе и развитии человечества. Это речь философа на троне. А именно о философе на троне веками мечтали интеллектуалы всех стран. Платон еще мечтал об этом. И вот он есть, философ на троне, и это президент нашей России. А наши интеллектуалы совершенно не способны это оценить. И им все не так. И даже не возражают Путину по существу, а стебутся и троллят. То есть показывают свою неспособность быть интеллектуалами то. Позорище, а не российская либеральная интеллигенция.

Подумайте, ведь Путин самый образованный лидер России на 100 лет. Он намного образованнее и Ельцина, и Брежнева, и Хрущева и Сталина. Только Ленин может сравняться с Путиным по уровню образования. И Путин один из самых образованных мировых лидеров сегодня.

Если вы считаете себя либеральной интеллигенцией, — то научитесь ценить такого умеренного консерватора и мыслителя, как Путин. Иначе к вам придет современный Сталин эпохи постмодерна и соцсетей. И тогда то И взвоете. И тогда то заплачете горькими слезами, вспоминая годы правления Путина как Золотую Эпоху. Которую вы не смогли увидеть и поддержать из-за своих мелких хотелок, комплексов, интеллектуальной нищеты и моральной и политической неполноценности.

Путин рискует быть философом на троне, но так и не понятым. Как был не понят при жизни Марк Аврелий. Император и философ стоик…»

Увы, но подражание получилось так себе. Шварц уместил всё в несколько строк. Марков сказал, в сущности, то же самое, но длинно и путано. Можно было просто процитировать и успокоиться.

Мое впечатление от валдайской ахинеи Путина простое — если он психически здоров, то любого нормального человека должна взять оторопь за то, кто руководит огромной страной. Если нездоров — то человека нужно просто лечить. Вот и вся философия.

Мюрид Эль

Добавить комментарий