• Пн. Авг 15th, 2022

Нэнси Пелоси покинула Тайвань, оставив Китай в ярости

Тайвань

T.me Спикер Конгресса США Нэнси Пелоси покинула Тайвань довольно быстро — меньше, чем через сутки после прибытия. За это время она успела встретиться с президентом страны Цай Инвэнь и китайскими оппозиционными активистами.

«Приятно встретиться со спикером Пелоси и почувствовать ее поддержку Тайваня. Ваш визит не только отражает серьезную поддержку двусторонних отношений со стороны Конгресса США, но и посылает миру сигнал о том, что демократии держатся вместе перед лицом общих угроз», — написала у себя в «Твиттере» президент Тайваня Цай Инвэнь.

С оппозиционерами, бежавшими из Китая и Гонконга, Пелоси встретилась за закрытыми дверями в Национальном музее прав человека в Тайбэе.

Перед встречей с Пелоси один из диссидентов, бежавший из Гонконга книготорговец Лам Вин-кхи (Линь Жун-цзи), заявил агентству Рейтер, что собирается просить спикера помочь уехать в США активистам, которые не могут вернуться в Гонконг и не могут получить удостоверения личности на Тайване.

Китай считает Тайвань своей отколовшейся провинцией, и визит туда столь высокопоставленного политика из США его изрядно разозлил.

Он рассматривает визиты официальных лиц США на Тайвань как поощрение лагеря сторонников независимости острова. У Вашингтона нет официальных дипломатических отношений с Тайванем, но американское законодательство требует предоставлять острову средства для самообороны.

«Визит делегации нашего Конгресса на Тайвань — это знак того, что Америка непоколебимо поддерживает демократический Тайвань. Сегодня, когда мир оказался перед выбором между автократией и демократией, как никогда важно продемонстрировать солидарность Америки с 23-миллионным народом Тайваня», — заявила Пелоси после приземления.

В тот момент китайская пресса сообщила, что через пролив в сторону Тайваня летят китайские боевые самолеты. A через 16 минут Китай объявил военные учения вблизи территории Тайваня, включающие использование вооружений дальнего действия.

Три из шести заявленных зон учений нарушают стандартную 12-мильную границу территориальных вод. По словам корреспондента Би-би-си, Руперта Уингфилда-Хейза, это беспрецедентно.

Китайские власти заявили, что учения начнутся в четверг и потребовали, чтобы иностранные корабли и самолеты не заходили в эту зону до воскресенья. Вокруг Тайваня проходят оживленные маршруты судоходства. Тайвань назвал действия Китая блокадой в нарушение международного права.

Китай также ответил экономическими мерами, запретив ввоз из Тайваня нескольких категорий пищевых продуктов, а также экспорт туда песка (Тайвань закупает его преимущественно для нужд строительства).

Также китайские власти внесли в черный список две тайваньские организации, которые, по их мнению, связаны с движением за независимость, и вызвали посла США в Пекине.

Учения могут превратиться в полномасштабный кризис

Теперь ясно, что Пекин в выражении своего гнева по поводу визита Нэнси Пелоси на Тайвань не собирается довольствоваться пустыми словами или даже точечными санкциями против тайваньских компаний.

Объявление шести больших запретных зон вокруг Тайваня, которые будут действовать четыре дня с четверга, может превратить это в полномасштабный кризис.

Министерство обороны Тайваня уже назвало этот шаг нарушением конвенций ООН и заявило, что он равнозначен воздушной и морской блокаде острова.

Если Китай направит корабли или самолеты в эти районы, это будет означать вторжение на территорию Тайваня. Это значительно повышает ставки, поскольку Тайвань может чувствовать себя обязанным защищать свои территориальные воды.

Военно-морской флот США очень внимательно следит за всем этим и уже держит боевую авианосную группу во главе с авианосцем «Рональд Рейган» поблизости в Филиппинском море.

Тайваню нужна поддержка Америки, военная и прочая. Но он жаждет легитимности. Он жаждет признания, что он не какая-то «мятежная провинция», как ее называет Пекин, а гордая страна со своим собственным демократическим правительством и решимостью сохранить его таковым.

Вот почему визит спикера Палаты представителей США так много значит. Америка, а не Китай — вот куда смотрит Тайвань.

Вы можете убедиться в этом по тому, как местные тайваньские каналы рассказывали о визите Пелоси.

Они изучали все, начиная от цвета ее нарядов и заканчивая высотой ее каблуков — по-видимому, очень высоких для 82-летней женщины — и тем фактом, что она «похожа на Одри Хепберн на ее фотографии с президентом Джоном Ф. Кеннеди в 1961 году».

В Тайбэе, столице острова, происходит настоящий праздник любви к Пелоси.

Планы спикера посетить островное государство вызвали негодование и угрозы со стороны Пекина, а также продемонстрировали явные разногласия между Пелоси и президентом Байденом, который неодобрительно высказывался об этом визите.

Визит Пелоси — это изрядная дипломатическая головная боль для Белого дома. Президент Джо Байден ранее сказал, что американские военные считают визит Пелоси на Тайвань «не очень хорошей идеей».

Нэнси Пелоси — официально третье лицо в системе власти в США. В случае неспособности главы государства и вице-президента исполнять свои обязанности управление страной переходит в руки спикера Палаты представителей.

Администрация Байдена официально не поддерживает решение Пелоси посетить остров. В то же время официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби сказал, что Пелоси имеет право посещать Тайвань, а Белый дом уважает независимость Конгресса США.

«Спикер имеет право посетить Тайвань, — сказал он журналистам. — У Пекина нет причин превращать возможный визит, соответствующий давней политике США, в кризис».

По словам Кирби, поездка Пелоси никак не изменит политику США в отношении Тайваня, и в Пекине должны прекрасно понимать, что разделение властей в США означает, что Пелоси самостоятельно приняла свое решение относительно визита.

Китайские боевые самолеты уже совершили несколько полетов рядом со срединной линией, разделяющей Тайваньский пролив. Также у этой линии — не имеющей официального статуса границы — с понедельника находятся несколько китайских военных кораблей.

По информации Рейтер, китайский истребитель неоднократно выполнял тактические маневры, ненадолго «касаясь» разделительной линии и возвращаясь на свою сторону пролива. Тайваньские истребители также патрулировали воздушное пространство со своей стороны.

Обычно самолеты обеих сторон не пересекают условную линию.

В заявлении, сделанном во вторник, министерство обороны Тайваня заявило, что полностью осведомлено о военных маневрах КНР и будет надлежащим образом реагировать на «вражеские угрозы».

Жители юго-восточного китайского города Сямэнь, расположенного напротив Тайваня, сообщили во вторник об активном передвижении бронетехники и разместили фотографии в интернете.

Председатель Комитета по международным делам Сената Боб Менендес в среду призвал Конгресс безотлагательно принять двухпартийный законопроект по поддержке Тайваня.

«США и наши партнеры в международном сообществе должны… разработать и внедрить новую и более устойчивую стратегию в отношении Тайваня, пока еще есть время, – заявил Менендес в статье для New York Times. – Китай проводит кампании влияния против Тайваня, используя кибератаки и дезинформацию, развертывая пропаганду для усиления своей идеи «одного Китая», распространяя дезинформацию и теории заговора, чтобы разделить тайваньское общество и облегчить установление контроля над островом. Этот план атаки сильно напоминает действия Путина в Украине».

В рамках предложенного законопроекта Тайваню будет присвоен статус «основного союзника вне НАТО» и выделено $4,5 млрд помощи в области безопасности в течение следующих четырех лет. Законопроект также расширит дипломатическое пространство Тайваня за счет его участия в международных организациях и многосторонних торговых соглашениях.

По словам законодателя, демонстрация агрессивности Китая по поводу визита Пелоси на Тайвань является предлогом для более агрессивных шагов, которые Китай все равно готовился предпринять.

«Именно поэтому г-жа Пелоси была права, не позволив Китаю решать, кто может и не может посещать Тайвань, – подчеркнул Менендеc. – Наглость Пекина приведет только к большей решимости в Тайбэе, в Вашингтоне и во всем регионе. Существует множество стратегий, как продолжать противостоять китайской агрессии; есть четкое двухпартийное согласие Конгресса о важности действовать сейчас, чтобы предоставить народу Тайваня поддержку, в которой он отчаянно нуждается».

Законопроект также предусматривает конкретные шаги по противодействию агрессивным кампаниям влияния Китая, введению жестких экономических издержек в случае враждебных действий Пекина против Тайваня (например, финансовые, банковские, визовые и другие санкции) и всеобъемлющую реструктуризацию политики США в отношении Тайваня со времен принятия Закона об отношениях с Тайванем 1979 года.

Добавить комментарий