• Пн. Май 16th, 2022

Обескровить гадину. Запад заблокирует активы Центробанка России

Обескровить гадину

T.me США, Еврокомиссия, Великобритания, Франция, Германия и Канада объявили в субботу о новом пакете беспрецедентных антироссийских санкций.

Часть российских банков будет отключена от международной платежной системы SWIFT (список банков уточняется).

Решено заблокировать активы Банка России: он не сможет использовать золотовалютные резервы для финансовой стабилизации. Ранее эта мера вводилась против центробанков Ирана, Сирии, Афганистана, Венесуэлы. Международные резервы ЦБ России составляют эквивалент $643 млрд, из них $311 млрд размещено в ценных бумагах иностранных эмитентов, $152 млрд — в наличной валюте и депозитах в банках за рубежом.

Будет ограничена выдача «золотых паспортов» — практика, «позволившая богатым россиянам, связанным с властями страны, стать гражданами наших стран и получить доступ к нашей финансовой системе». «Мы примем меры против людей и структур, которые способствуют войне в Украине и вредоносной деятельности российских властей», — говорится в заявлении.

Создается совместная «трансатлантическая рабочая группа» по поиску и замораживанию активов лиц и компаний, внесенных в санкционные списки, в юрисдикциях США, Канады и ЕС. Планируется расширение этих списков. «Мы намерены применить санкции и другие финансовые и правоохранительные меры в отношении дополнительных российских чиновников и элиты, близкой к российским властям, а также членов их семей и их пособников, чтобы выявить и заморозить активы, которыми они владеют в наших юрисдикциях. Мы также будем привлекать другие правительства и работать над выявлением и пресечением перемещения незаконно нажитых доходов и лишать этих лиц возможности скрывать свои активы в юрисдикциях по всему миру», — говорится в совместном заявлении западных стран.

Добавить комментарий