Политика

Около 100 сотрудников ЦРУ и членов их семей стали жертвами русской атаки микроволновым оружием

100-sotrudnikov

Последствия этих атак названы «Гаванским синдромом», т.к. впервые они были зафиксированы в столице Кубы. Директор ЦРУ Уильям Бернс заявил, что за атаками может стоять Россия.

Около 100 агентов ЦРУ и членов их семей находятся в числе примерно 200 сотрудников американских правительственных учреждений и их родственников, пострадавших от «Гаванского синдрома» — странного заболевания с такими симптомами как мигрень, тошнота, головокружение и др.

Бывший карьерный дипломат, Бернс был назначен на пост главы ЦРУ президентом Джо Байденом в марте этого года. В интервью радиостанции NPR он рассказал о подробностях расследования, которое ЦРУ ведет для определения причин и возможных источников появления «Гаванского синдрома».

Бернс сообщил, что рабочей группой по расследованию синдрома руководит высокопоставленный сотрудник ЦРУ, который в прошлом координировал операцию против «Аль-Кайды» и Усамы бин Ладена. Новый директор ЦРУ, по его словам, втрое увеличил состав медицинской экспертной комиссии, участвующей в расследовании.

Бернс добавил, что благодаря его усилиям время ожидания госпитализации в Национальном военно-медицинском центре Уолтера Рида для пострадавших сотрудников ЦРУ сократилось с восьми до двух недель.

«Считаю, что забота о своих сотрудниках является важнейшей обязанностью любого руководителя, и я полон решимости это сделать», — заявил Бернс в первом интервью с тех пор, как он пришел в ЦРУ.

«Гаванский синдром», под которым понимают целый набор симптомов, включающих в себя головокружение, тошноту, мигрень и провалы в памяти и пр., получил такое название из-за того, что впервые он был диагностирован у сотрудников посольства США в кубинской столице в 2016 году.

По словам Бернса, в декабре группа Национальной академии наук выдвинула правдоподобную теорию о том, что синдром может возникать из-за воздействия лучей «направленной энергии».

Глава ЦРУ отметил, что существует «очень большая вероятность» того, что синдром вызывается намеренно, и не исключил, что за этим может стоять Россия. Бернс указал, что окончательные выводы делать рано, так как расследование все еще продолжается.

Добавить комментарий