смертьчто такое смерть

T.me Говорят, что смерть придаёт жизни смысл, напоминает нам о её полноте, конечности и ценности. Это заставляет нас прощать обиды, ценить близких нам людей и задумываться о последствиях.

Смерть можно назвать корректором нашего поведения, ведь никто не знает, что будет после неё, и это заставляет человечество искать ответы на многие вопросы, объединившись в том числе и по религиозному признаку.

Но неполнота знаний и невозможность проверить факты порождают и другие объединения, называемые в простонародье сектами, которые крайне губительны для самих людей.

Даже добившиеся больших высот люди способны поверить в любые сказки, только бы удовлетворить своё восприятие жизни и смерти.

Недавний наглядный пример. Как сообщают СМИ, миллиардера Субботина нашли мёртвым в доме шамана, который якобы знал магические ритуалы и лечил от любых зависимостей. Это всё относится к проблеме "веры во что угодно".

Недавний наглядный пример. Как сообщают СМИ, миллиардера Субботина нашли мёртвым в доме шамана, который якобы знал магические ритуалы и лечил от любых зависимостей. Это всё относится к проблеме «веры во что угодно».

Вопрос жизни и смерти – самый актуальный и животрепещущий, но и наиболее загадочный для нас.

Мы ищем ответ на вопрос, что будет после смерти — из-за невозможности индивидуально представить состояние смерти. Поэтому этот вопрос, так же, как и века назад, окружён ореолом таинственности и мистики.

С научной точки зрения смертью называется необратимая остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма.

Человек с прагматичным мышлением скажет, что после смерти нет ничего. Ну, допустим. Ведь со смертью человека вселенная не умирает, и продолжает существовать, да и привычный нам мир не меняется.

Тут можно сделать поправку, что для восприятия человека вселенная перестаёт существовать. Но тогда мы уходим в субъективное восприятие реальности.

Тогда разумен вопрос: а что такое для нашего сознания состояние «ничего»?

Похоже, такое состояние для нашего сознания принципиально невозможно. Мы не можем его даже как-то индивидуально охарактеризовать и представить.

В одной из интерпретаций наше умершее сознание должно наблюдать после смерти кромешную и вечную пустоту. То есть присутствует наблюдатель, который смотрит в эту самую пустоту.

В этом и проблема — всё наше представление о смерти рассматривается с точки зрения наблюдения.

Все попытки представить и визуализировать собственный конец жизни приводят к невозможности осознания собственной гибели в полной мере. Можно лишь сказать, что остаётся что-то, и именно это «что-то» переживает состояние смерти.

Вот как всё просто, оказывается... Людвиг Витгенштейн — австрийский философ и логик, представитель аналитической философии, один из крупнейших философов XX века.

Вот как всё просто, оказывается… Людвиг Витгенштейн — австрийский философ и логик, представитель аналитической философии, один из крупнейших философов XX века.

По идее, так быть не должно. Поэтому человечество придумало разделять смерть биологическую и смерть сознания.

Если с биологической смертью всё более-менее ясно (этим вопросом занимается целая наука о смерти – танатология), то вот смерть нашего сознания определяется только гипотезами.

Отчасти это связано с тем, что нет единой удовлетворительной теории природы нашего сознания.

И вот с этого момента начинаются разнообразные гипотезы о жизни после смерти.

И на эту тему можно рассуждать вечно, так и не получив удовлетворительного ответа.

  • Собственно, на этой теме можно спекулировать бесконечно, чем пользуется даже «Голливуд».
Х/ф "Привидение" 1990 года.

Х/ф «Привидение» 1990 года.

Х/ф "Куда приводят мечты" 1998 года.

Х/ф «Куда приводят мечты» 1998 года.

А современные х/ф показывают другую сторону бытия (кадр из фильма "Астрал").

А современные х/ф показывают другую сторону бытия (кадр из фильма «Астрал»).

Ну и собственно куда без современной интерпретации каспера: Мультфильм "Душа" 2020 года, 6+.

Ну и собственно куда без современной интерпретации каспера: Мультфильм «Душа» 2020 года, 6+.

Из этого всего следует, что неспособность представить или осознать собственную гибель должна оказывать влияние на нашу жизнедеятельность.

Если в момент гибели прекращается наблюдение мира, то и осознание происходящего невозможно. Тогда и понимание того, что ты умер, тоже отсутствует, ибо все мыслительные процессы прекращены.

Уже на этом этапе смерть нашего сознания для собственного восприятия является бессмысленной.

В этой системе цепочка причинно-следственных факторов тоже теряет свою целостность.

В точке условной смерти наблюдатель перестаёт существовать, а последующие процессы осознания гибели нашего сознания будут невозможны.

Таким образом, согласно причинно-следственным факторам, невозможность осознания собственной смерти приводит к невозможности наблюдения любых процессов в принципе.

Очень странный парадокс получается, но он объясняет тот факт, почему мы не можем представить собственную смерть.

Представить и осознать собственную гибель невозможно, потому, что это нарушает причинно-следственные факторы нашего наблюдения мира.

Это порождает новые теории о природе сознания и жизни после смерти.

Например, распространяются теории о симуляции вселенной, о квантовом сознании и о параллельных мирах.

Наверно эту книгу можно отнести к мировому бестселлеру по гипотезе квантового сознания.

Наверно эту книгу можно отнести к мировому бестселлеру по гипотезе квантового сознания.

Вот российский пример. Выводы вы сами сделаете.

Вот российский пример. Выводы вы сами сделаете.

Человек, как индивидуум, пытаясь осознать свой конечный путь в этом мире, больше всего подвержен манипуляциям со стороны различных теорий, практик и религиозных учений. Этим часто пользуются аферисты, поэтому человека, который задумался над смыслом бытия, нужно в эти моменты максимально оберегать, ибо в тот момент его разум максимально открыт абсолютно к любым идеям и действиям, а единственным фильтром будет только окружающая его мораль и нравственность.

В итоге мы имеем следующий вывод:

наша осознанная деятельность в качестве наблюдателя этого мира не предполагает смерть как конечную точку нашего бытия, ибо невозможность осознания и последующего наблюдения приводит к разрушению всей цепочки причинно-следственных факторов нашего существования в качестве наблюдателя.

Вот вы читаете этот текст, мыслите, осознаёте и наблюдаете этот мир путём осознания нового опыта и сравнения его с предыдущим – уже пережитым, а это, в свою очередь, противоречит концепции смерти как конечному процессу наблюдения мира.

Невозможность осознания собственной смерти в момент гибели приводит к тому, что и сравнить этот момент с предыдущим уже пережитым невозможно. Тогда уже пережитый момент становится бессмысленным, и не осознаваемым, но раз и этот момент становится неосознаваемым, то и предыдущий опыт наблюдения тоже невозможен, и так по всей цепочке.

Всё это приводит к логичному заключению, что после смерти процесс наблюдения должен продолжаться, и сам факт смерти должен быть пережит с точки зрения опыта и наблюдения, только тогда причинно-следственные цепочка предыдущего опыта будет сохраняться.

Причём это не зависит от того, будем ли вы помнить переживание смерти,или нет. Важен сам факт наблюдения.

  • Это создает новый парадокс, в котором вечная жизнь нашего сознания выглядит более убедительно и разумно, чем наша смерть.

Как это можно проверить на практике? А вот это уже сложно реализовать, ибо научных методов этого анализа пока не существует в контексте доказательной базы.

Всё будет рассматриваться с точки зрения субъективного восприятия каждого человека в отдельности. Например, рассказы людей, переживших клиническую смерть, не являются идентичными, порой сильно отличаясь друг от друга по содержанию.

  • Кто-то говорит, что видел пустоту; другие говорят, что побывали в высшем мире; третьи заявляют, что видели себя со стороны и наблюдали за действиями врачей; а четвёртые — ничего не помнят.

Классика — это видеть свет в конце туннеля, и встретиться с умершими родственниками.

В общем, выборка огромная, со столь же огромным и противоречивым разнообразием данных, что не позволяет свести всё в единую концепцию.

Есть и другие эпизоды переживания собственной гибели. Так, некоторые участники автомобильных аварий утверждают, что погибли и осознавали процесс гибели: как у них были сломаны ребра, ноги. Однако по факту последующего медицинского обследования это не подтверждалось.

Сюда можно добавить и воспоминания о прошлых жизнях, внезапное овладевание иностранными языками и прочее. Но, как правило, учёные относятся к таким рассказам с сильным скепсисом.

Во всех этих случаях пытаются находить рациональное объяснение в виде галлюцинаций умирающего мозга при клинической смерти, или шоковому состоянию после аварии.

Если же взглянуть на это в рамках причинно-следственных факторов, то подобные состояния вполне могут проявляться, так как именно наблюдение всех моментов (в том числе и моментов собственной смерти) необходимо, иначе цепочка разрушается.

Наше сознание часто называют душой, и этому есть разумное объяснение. Человеческое тело состоит из триллионов живых организмов, которые взаимодействуют друг с другом. Но сознание этого организма (человека) единое.

Живых существ в организме триллионы, а сознание одно.

Существует три определения бытия:

  • материя;
  • жизнь (живая материя);
  • сознание (душа).

Возможно, ответ на вопрос «что ждёт нас после смерти?» мы когда-нибудь получим, причём со строгим научным обоснованием. Уверен, это сильно повлияет на смысл нашей жизни. А возможно, это навсегда останется для нас тайной, и в стремлении найти ответы мы будем развиваться и покорять вселенную.

Даже если смерть — это не конец, то факт того, что мы неспособны это осознавать, будет всегда придавать нам чувство неизвестного и любопытного, пусть мы и изучим когда-нибудь всю вселенную и откроем все законы физики.

Рождение, детство, юность, любовь, семья, старость, смерть....

Рождение, детство, юность, любовь, семья, старость, смерть….

От KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"