• Ср. Дек 7th, 2022

«Первый залп — холостым». Парламент Британии считает санкции против Путина и его окружения слабыми и требует решительных мер

Парламент Британии

T.me Санкции, введенные Великобританией после признания так называемых ЛНР и ДНР, сразу же подверглись суровой критике как внутри парламента, так и со стороны экспертов. Утром 24 февраля после вторжения России в Украину консервативный глава международного комитета парламента Том Тугендхат заявил, что Путин был воодушевлен слабыми санкциями, которые заставили его считать Великобританию и Запад слабыми, и теперь Россия должна оказаться перед лицом «экстремально жесткого» наказания. Что именно уже сделали и что еще могут сделать британцы?

Выступая 22 февраля в парламенте, Борис Джонсон объявил, что в связи с признанием Россией независимости части территорий Украины, Великобритания обновила санкционный список. В него теперь включены пять российских банков: «Россия», Промсвязьбанк, Генбанк, Индустриальный сберегательный банк и Черноморский банк реконструкции и развития. А под персональные санкции попали трое бизнесменов: Геннадий Тимченко, Борис и Игорь Ротенберги.

Эксперты и политики сочли, что объявленные санкции, во-первых, недостаточно жесткие, а во-вторых, запоздалые. В частности, из попавших под санкции банков только «Россия» и Промсвязьбанк занимают места около первой десятки крупнейших в России; три остальных работают в Крыму и на остальной территории страны никому неизвестны. А что до персональных санкций, то, например, для братьев Ротенбергов заморозка активов на территории Великобритании и запрет на въезд страну и ожидаем, и не особо болезнен: аналогичные санкции уже давно введены в их отношении в США.

Борис Джонсон, впрочем, заявил, что объявленные санкции — всего лишь «первый залп». И что все прочие заготовленные санкционные меры Великобритания придержит на случай, если ситуация ухудшится, то есть, «если Россия начнет настоящее вторжение в Украину».

Джонсон заявил, что объявленные санкции — всего лишь «первый залп»

Михаил Ходорковский на вопрос The Insider о том, насколько серьезны санкции, о которых объявил Джонсон, отозвался о них довольно скептически:

«Я сильно сомневаюсь, что у включенных в санкционный список банков есть какие-то существенные активы в Великобритании. Названия трех из пяти банков ничего не говорят даже мне. Банк путинских друзей «Россия» уже находится под американскими санкциями, так что для него ничего не меняется. Промсвязьбанк – опорный банк Минобороны и создан именно на случай санкций. Больше похоже на ритуальный дипломатический ответ, чем на попытку нанесения ущерба. Существенно ли для Путина? Нет, не существенно. Все, что не затрагивает экспорт углеводородов для Путина несущественно».

Ходорковский считает, что в составлении санкционных списков должны быть определенные критерии:

«Например, признание ДНР и ЛНР означает нарушение территориальной целостности государства Украина. А сделано это ради сохранения власти и предоставляемых властью привилегий. Значит под персональные санкции подпадают те, кто принимал решение, и те, кто является окружением Путина, получая незаконную выгоду от его нахождения у власти. Вот критерии, смотрим, кто под них подпадает. Ротенберги и Тимченко, безусловно, попадут в категорию путинских друзей. Но явно не только они».

Джонсон напомнил, что ранее Великобритания уже внесла в санкционные списки 275 человек и обещает значительно расширить список олигархов и российских компаний, работающих в Великобритании, если Россия совершит «настоящее (full) вторжение в Украину». Судя по его высказываниям, под «настоящим» вторжением он имеет в виду военное вторжение на территорию, которая контролируется Украиной. То есть все, что находится за пределами самопровозглашенных ЛНР и ДНР, территории которых Украина де-факто не контролирует.

Пока что невозможно сказать, кто еще может попасть в обещанный Джонсоном список, но тем временем депутат от партии либерал-демократов Лайла Моран, пользуясь парламентской привилегией, которая позволяет называть конкретных лиц, не опасаясь обвинений в очернении личности или клевете, огласила так называемый «список Навального» из 35 человек, которые, как считает Навальный, следует внести в санкционные списки, проигнорированные Джонсоном и его правительством:

Роман Абрамович, Денис Бортников Андрей Костин Михаил Мурашко Игорь Шувалов, Владимир Соловьев, Алишер Усманов, Дмитрий Патрушев, Александр Бастрыкин, Александр Бортников, Константин Эрнст, Виктор Гаврилов, Дмитрий Иванов, Александр Калашников, Сергей Кириенко, Денис Попов, Маргарита Симоньян, Елена Морозова, Денис Попов, Игорь Янчук, Виктор Золотов, Олег Дерипаска, Алексей Миллер, Игорь Сечин, Геннадий Тимченко, Николай Токарев, Александр Беглов, Юрий Чайка, Андрей Картаполов, Павел Крашенинников, Михаил Мишустин, Элла Панфилова, Дмитрий Песков, Сергей Собянин, Антон Вайно и Андрей Воробьев.

Михаил Ходорковский считает, что попавшие в список Джонсона — братья Ротенберги и Тимченко, — не очень-то страдают. «Думаю, они давно смирились с попаданием в санкционные списки и с лишением соответствующих возможностей. Свои потери они компенсируют за счет бюджета и россиян».

Ходорковский вообще считает санкции против физических лиц не слишком действенными. «У Запада из реально действенных санкций есть только запрет – может быть не прямой, а через фискальные механизмы – на покупку российских углеводородов. Все остальное не имеет практического действия, хотя часто имеет важное символическое значение. Путин готов к изоляции страны и запрет Соловьеву посещать свои виллы на озере Комо Путина не смутит. Хотя, эта мера давно напрашивалась».

У Запада из действенных санкций есть только запрет на покупку российских углеводородов

Парламентская оппозиция уже давно считает, что Борис Джонсон, а до него его предшественница Тереза Мэй недостаточно жестко борются с засилием «грязных» русских денег в Британии. В Мюнхене Борис Джонсон обещал, что Великобритания «вскроет матрешки» (will open up the Matryoshka dolls), скрывающие неугодных физических и юридических российских лиц. 23 февраля в парламенте лидер оппозиции Кир Стармер напомнил, что Джонсон так матрешку и не вскрыл.

Миша Гленни, эксперт по организованной преступности, автор множества книг о коррупции, в том числе книги «How Corrupt is Britain» («Насколько коррумпирована Британия») и «McMafia», по мотивам которой в 2018 году был снят нашумевший сериал «Мак Мафия» (McMafia) о русской мафии в Лондоне, говорит, что трудно подсчитать, сколько российских денег сейчас крутится в Великобритании из-за того, что российские (и не только российские) инвестиции и недвижимость непрозрачны, установить, кто на самом деле владеет компанией или недвижимостью невозможно.

«Последние 5 лет правительство Терезы Мэй и Бориса Джонсона блокировали принятие законов о прозрачности инвестиционного режима в Великобритании. Это не позволяет выявить коррумпированных политиков не только из России, но со всего мира. Ну и система «золотых виз», которая означает, что если у тебя есть небольшие для миллионера, мультимиллионера деньги ты можешь купить себе вид на жительство. С тех пор, как была введена эта система, больше десятка тысяч получили такие визы, только за прошлый год таких было выдано 200».

Окно с «золотыми визами» закрылось еще до последних событий в Украине, но оппозиция требует от правительства ускорить расследование законности предоставления таких виз, которые были получены в период до 2015 года, когда правила были резко ужесточены и власти начали требовать в каждом случае явно раскрывать источники происхождения средств. Считается, что под эти расследования могут попасть до 700 россиян.

О трудностях в установлении настоящих владельцев активов и недвижимости рапортует и Transparency International, подсчитавшая, что в Великобритании с помощью «подозрительных денег» куплено недвижимости на ₤5 млрд, пятая часть из них — деньги, которые пришли из России.

В пространном отчете Home Office под название «National risk assessment of money laundering and terrorist financing 2020» отмечается значительный приток российских и связанных с Россией незаконных средств, которые вкладываются в роскошную недвижимость и автомобили, расходуются на оплату частных школ, а иногда используются в качестве пожертвований культурным институциям, что позволяем владельцам таких средств «отмывать» свою репутацию.

Закон о «капиталах неясного происхождения», принятый в Великобритании еще 2018 году и позволяющий конфисковать активы, происхождение которых владельцы не могут прояснить, применялся всего четыре раза. И хотя, например, Роману Абрамовичу пришлось-таки отказаться от подачи заявления о возобновлении британской визы из-за нежелания раскрывать источники своего капитала, владельцем футбольного клуба Chelsea он остался.

Почему борьба с сомнительными российскими активами в Великобритании, вроде бы идущая все последние годы, в целом безуспешна? Помимо отсутствия политической воли и нежелания лишаться важного для британской экономики притока средств есть и другие, объективные трудности. Например, формальными владельцами недвижимости могут быть не физические лица, а компании, зарегистрированные в офшорах. Часто так и происходит: согласно Overseas Company Ownership database, базы данных об иностранных владельцах активов в Великобритании, лишь четыре из 94 тысяч объектов недвижимости зарегистрированы на конкретных людей. Поэтому и найти реальных владельцев сложно.

Борьба с сомнительными российскими активами в Великобритании в целом безуспешна

Благодаря 12 млн документов из досье «Пандора», ставшими публичными в октябре 2021 года, мир узнал о скрытых состояниях, налоговых нарушениях и отмывании денег известными людьми. Также стало ясно, что по меньшей мере 35 из 700 офшорных компаний, владеющих недвижимостью в Британии, фактически принадлежат гражданам России.

Оппозиция обвиняет Бориса Джонсона в том, что он, а до него Тереза Мэй, тормозили принятие антикоррупционных законов и отказывались заниматься «грязными» деньгами из России, потому что многие российские олигархи жертвуют крупные суммы на нужды консервативной партии.

Миша Гленни считает, что, хотя точно определить масштаб влияния богатых русских на британскую политику довольно трудно, но он считает, что во всяком случае некоторые из них стали частью лондонской элиты: «Например, Евгений Лебедев, владелец нескольких британских изданий, сын Александра Лебедева, бывшего офицера КГБ, сколотившего капитал в 90-е годы дикого капитализма в России, стал очень влиятельной фигурой в британском обществе. Джонсон дал ему титул лорда, что позволило Евгению стать членом Палаты лордов. Я не говорю, что он коррумпирован или причастен к криминалу, но это очень показательный пример того, как очень богатый русский внедряется в британскую систему, жертвует огромные суммы в пользу консервативной партии и становится частью лондонской элиты».

Борис Джонсон, в ответ на обвинения в том, что он и его правительство закрывают глаза на «криминальные» деньги из России, пообещал, что на следующей парламентской сессии будет представлен законопроект «Об экономических преступлениях», а это «позволит ​​посмотреть, что прячется за фасадом и найти бенефициаров российских и не только российских активов». Вот тогда, видимо, матрешка будет разобрана. Посмотрим.

Пока же, помимо военной помощи, правительство намерено бороться с российской пропагандой. На требование лидера оппозиции Кира Стармера прекратить вещание RT и «Спутник», Борис Джонсон сказал, что не дело политиков прекращать вещание, что этим должен заняться OFCOM (официальное неправительственное ведомство, выдающее лицензии на вещание). Уже сегодня министр культуры Надин Дорис направил в OFCOM письмо с просьбой отобрать лицензию на вещание RT в Великобритании. Надо сказать, что в прошлом OFCOM уже выписывал предупреждения RT в связи с нарушением объективности в подаче новостных сюжетов.

Судя по всему, список, оглашенный 22 февраля, — действительно только начало. И компанию Геннадию Тимченко и братьям Ротенбергам могут составить десятки российских граждан, имеющих существенные активы в Великобритании. В принципе любое физическое или юридическое лицо, играющее важную роль в главных секторах российской экономики (химической, оборонной, добывающей промышленности, в сферах информационно-коммуникационных технологий и финансовых услуг), может теперь угодить под санкции, если британское правительство согласует такое решение.

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий