• Ср. Дек 7th, 2022

Пир во время войны. 7 украинских песен, чтобы отметить День единения

День единения

T.me Сегодня в Украине отмечается День единения, этот праздник только что ввел Владимир Зеленский как бы в ответ на предупреждения разнообразных источников о том, что именно 16 февраля может стать датой нового вторжения России. Вторжение пока не началось, но и российские войска не спешат уходить от границы, несмотря на вчерашнее заявление Шойгу об окончании военных учений (теперь другие источники из различных разведок рапортуют о переносе вторжения то ли на конец месяца, то ли вообще на март). The Insider поздравляет украинцев с Днем единения и предлагает читателям подборку из 7 украинских песен, которые помогут отметить его достойно.

Щедрик (народная, в обработке Леонтовича, исполняет ансамбль Intrada)

Народная песня «Щедрик» стала всемирно известной, англоязычной аудитории она знакома как рождественская «Carol of the Bells». Песня получила популярность в обработке украинского композитора Михаила Леонтовича. Леонтович родился 1877 году в селе Монастырёк Брацлавского уезда Подольской губернии (ныне в Немировском районе Винницкой области). Он окончил духовную семинарию и работал учителем в сельских школах. В селе Чуков он организовал самодеятельный симфонический оркестр, который исполнял украинские мелодии и пьесы русских и украинских композиторов. В 1916 году Леонтович вместе с хором Киевского университета исполнял свою обработку «Щедрика», принесшую ему большой успех у киевской публики. В ночь с 22 на 23 января 1921 года композитор был убит агентом Гайсинской уездной комиссии ВЧК Афанасием Грищенко.

Вопли Видоплясова — «Весна»

«Вопли Видоплясова» — украинская рок-группа, созданная в 1986 году. Лидер группы, вокалист Олег Скрипка, неоднократно выступал перед украинскими бойцами в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины, в частности в Дебальцево, в прифронтовых городах и селах, в госпиталях.

Ляпис Трубецкой — «Воины Света»

Формально «Ляпис Трубецкой» — белорусская, а не украинская группа, но песня «Воины света», написанная в 2014 году, стала неофициальным гимном Евромайдана и Революции достоинства, в ходе которой был свергнут Виктор Янукович.

Океан Эльзы — «Вставай»

Группа «Океан Эльзы» была создана в 1994 году во Львове. Лидером и вокалистом группы является Святослав Вакарчук. В конце 2004 года, когда в Украине началась Оранжевая революция, Океан Эльзы отказался от тура и стал выступать на Майдане Незалежности. Песня «Вставай» стала одним их неофициальных гимнов той революции.

«Лента за лентою» — песня украинских повстанцев

«Лента за лентою» — самая популярная песня Украинской повстанческой армии. Автор слов — Николай Сорокалита (кличка «Февраль»), музыка — Василий Заставный (кличка «Шершень»), оба — повстанцы. Песня посвящена сражениям с подразделениями НКВД. Слова и музыка песни за годы изменились, оригинальный их вариант не сохранился. Песню часто исполняли во времена национального возрождения конца 1980-х — начала 1990-х годов, в ходе Оранжевой революции, а с 2014 года она стала популярна среди добровольческих батальонов.

Джамала — 1944

Песня была написана Джамалой в 2014 году, посвящена депортации крымских татар 1944 года. Джамала рассказывает об этой трагедии словами своей бабушки Назылхан — она пережила депортацию. Песня записана на английском языке, однако две строчки поются на крымско-татарском и переводятся как «​​Я не смогла провести там свою молодость, потому что вы отняли у меня мою землю». С этой композицией Джамала в 2016 году одержала победу на конкурсе «Евровидение» в Стокгольме. В Госдуме России тогда призывали руководство «Евровидения» не допускать песню на конкурс.

Джамала — Гимн Украины

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий