Записи

По тонкому льду

По тонкому льду

Директора Новосибирского городского открытого колледжа Сергея Чернышова вызвали в Следственный комитет в связи с постом в Фейсбуке: он назвал князя Александра Невского коллаборационистом и усомнился в факте Ледового побоища.

Кандидат исторических наук Чернышов комментировал предложение вице-спикера областного парламента Андрея Панферова переименовать площадь Свердлова в площадь Александра Невского.

102069

Как уточняет Тайга.инфо, проверка проводится по части 3 статьи 354.1 УК: «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества». Эта поправка к статье «Реабилитация нацизма» была принята в марте нынешнего года. Если по итогам проверки будет открыто уголовное дело, Чернышову грозит до трех лет лишения свободы. В мае этого года новосибирского краеведа Андрея Позднякова вызывали к следователю в рамках проверки по той же уголовной статье за авторскую колонку с критикой победобесия.

День воинской славы, посвященный битве 1242 года на Чудском озере, отмечается 18 апреля. Полемика вокруг фигуры Александра Невского оживилась в этом году в связи с идеей поставить ему памятник на Лубянке.

Добавить комментарий