Политика

Погнали городских

Талибан

«Талибан» захватил столицы 9 из 34 афганских провинций

В Афганистане «Талибан» продолжает развивать наступление на позиции правительственных войск. Как сообщает Би-Би-Си, за неделю исламисты захватили девять из 34 столиц афганских провинций. По данным Би-Би-Си, вот-вот талибами будут взяты еще два ключевых города.

Еще 6 августа «Талибаном» был захвачен город Зарандж — центр юго-западной провинции Нимроз. Это была первая столица региона, занятая боевиками с 2016 года.

Впоследствии исламисты заняли еще 8 столиц провинций. На этой неделе ими были захвачены Кундуз (центр одноименной провинции, разделяющей северную провинцию Баглан и границу с Афганистаном), Фарах (столица одноименной западной провинции), Пули-Хумри (провинция Баглан), Файзабад (северно-восточная провинция Бадахшан) и Газни (столица одноименной провинции к юго-западу от Кабула).

В ночь на четверг талибы атаковали города Герат и Калайи-Нау — столицы провинций Герат и Багдис на северо-западе страны, сообщает TOLONews со ссылкой на губернаторов этих провинций. На Герат боевики наступали сразу с четырех сторон, но силовикам удалось отбить атаку, убив 30 исламистов и ранив еще десятки. Атаку на Калайи-Нау также удалось отразить: были убиты 60 боевиков, в том числе четверо командиров, еще десятки получили ранения. В пригородах Калайи-Кану продолжаются бои.

В Кундузе, крупнейшем на данный момент городе, контролируемом «Талибаном», боевикам сдались сотни солдат правительственных войск. Оттуда бегут тысячи мирных жителей — они рассказывают о лежащих на улицах города телах.

По данным Красного Креста, идут интенсивные бои за Кандагар — второй по величине город в Афганистане.

По оценке Евросоюза, которую приводит Reuters, сейчас «Талибан» контролирует 65 процентов территории Афганистана.

Как сообщает The Washington Post, американская разведка пересмотрела свои оценки сроков захвата «Талибаном» Кабула — это может случиться в ближайшие два-три месяца. Другие источники в разведке еще более пессимистичны — они считают, что талибы могут захватить столицу уже через месяц. Еще в июне разведка считала, что после вывода из Афганистана американских войск Кабул продержится от полугода до года.

Два дня назад на полигоне Харб-Майдон в Хатлонской области Таджикистана, в 20 километрах от границы с Афганистаном, завершились совместные учения российских, таджикских и узбекских военных. Всего в них участвовали 2500 военнослужащих. Как заявил командующий российского Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин, на учениях впервые продемонстрировали «применение межвидовой группировки войск с массированным применением авиации, разведывательно-огневых комплексов и десантов на основе полученного опыта в Сирийской арабской республике».

В среду был уволен командующий правительственной армией генерал Вали Мохаммад Ахмадзай, занимавший этот пост менее двух месяцев — на его место президент Ашраф Гани назначил генерала Хайтабуллу Ализая, ранее командовавшего силами спецопераций. В тот же день в отставку ушел министр финансов Афганистана Халид Пайенда, затем он покинул страну. В его ведомстве причиной ухода чиновника назвали захват «Талибаном» важных таможенных пунктов на границах и потери бюджета.

Неделю назад в дипломатическом квартале Кабула было совершено нападение на дом и.о. министра обороны Афганистана Бисмиллы Хана Мохаммади. Сперва рядом с домом был взорван автомобиль, а затем туда зашли несколько вооруженных людей. В результате атаки погибли 8 человек, около 20 пострадали. Бой за дом Мохаммади продолжался 4 часа, были убиты четверо участников атаки. Ни Мохаммади, ни члены его семьи не пострадали. Ответственность за нападение взял на себя «Талибан».

Сам Гани в среду вылетел в Мазари-Шариф — центр соседней с Кундузом провинции Балх. Она граничит с Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном. Большую часть территории между Мазари-Шарифом и Кабулом контролируют талибы, они называли захват этого города своей следующей целью.

Как сообщает «Голос Америки», Гани был вынужден обратиться за помощью к региональным военизированным группировкам, с которыми раньше конфликтовал. В частности, он планировал встретиться с лидерами таджикской диаспоры, бывшими полевыми командирами Атто Мухаммади Нуром и Абдулом-Рашидом Дустумом. Президент призвал мирных афганцев защитить демократию в стране.

По данным источников Politico, США рассматривают возможность закрытия своего посольства в Кабуле. Как утверждает один из источников, дипмиссию могут эвакуировать уже к концу августа. Другой источник отметил, что вопрос о том, сколько американских дипломатов следует оставить в Кабуле, стал предметом продолжительного обсуждения. Как сообщил изданию NatSec Daily сотрудник Госдепартамента, кабульское посольство «с 27 апреля находится в статусе выезда по получению приказа».

Во вторник президент США Джо Байден заявил, что афганские силовики должны самостоятельно противостоять талибам. «Мы потратили более триллиона долларов за 20 лет, мы тренировали и снабдили современным оборудованием 300 тысяч сотрудников афганских сил безопасности. Мы потеряли тысячи человек, — подчеркнул он. — Они должны бороться. Их больше, чем талибов».

7 августа американские бомбардировщики B-52 нанесли удары по силам «Талибана» в Шибергане — столице северной провинции Джаузджан, граничащей с Туркменией. Погибли более 200 боевиков, было уничтожено более 100 автомобилей, большое количество оружия и боеприпасов.

Как сообщил в четверг представитель катарского политофиса «Талибана» Сухейл Шахин, делегация талибов, возглавляемая главой офиса Барадаром Ахундом, на встрече со спецпредставителем Владимира Путина по Афганистану Замиром Кабуловым заверила дипломата в «приверженности мирному решению». По словам Шахина, талибы сказали, что «наш приоритет — решать проблемы через переговоры, однако другие стороны не должны создавать препятствия».

10 августа в Катаре начались переговоры между афганским правительством и талибами, сообщала афганская служба «Радио Свобода». На переговорах представитель правительства заявил, что атаки талибов на города вызывают недоверие между двумя сторонами конфликта, а «Талибан» до сих пор не представил плана общего политического будущего Афганистана. 11 августа состоялась встреча в формате «расширенной тройки» — с участием представителей США, России, Китая и Пакистана.

Талибы начали стремительное наступление на территории, контролируемые афганским правительством, в начале мая, воспользовавшись поспешным выводом из Афганистана американских войск. Изначально Байден установил крайним сроком для вывода американских сил 11 сентября, однако процесс ускорился.

Аркадий Дубнов, специалист по Центральной Азии

Талибы готовы идти до конца в своих требованиях, что и доказывают нынешним беспрецедентным по дерзости и размаху наступлением… Их не останавливают и вчерашние атаки американских В-52 и боевых беспилотников, прилетавших с военных баз США в Катаре и бомбивших позиции талибов в нескольких провинциях Афганистана.

«Талибан» демонстрирует полное презрение к мировым центрам силы, он готов снова стать мировым изгоем, как и четверть века назад, когда властвовал в Кабуле, а затем приютил у себя «Аль-Каиду» и Бен Ладена, позволив им устроить апокалипсис «имени 11 сентября».

…Москве не о чем пока беспокоиться, месяц назад прибывшие сюда мессенджеры «Талибан» клялись, что в Среднюю Азию они ни ногой, а прочим террористам в Афганистане и сами руки-ноги пообломают. А что, претензий к ним нет пока, обещанное выполняют, как сообщает нам Замир Кабулов, спецпредставитель Путина по Афганистану.

А что там в самом Афганистане, так это не мы, это американцы с натовцами пусть разбираются… Мы тоже пытались 40 лет назад, еле ноги унесли. А теперь только учения военные проводим у афганских границ, друзей среднеазиатских успокаиваем.

Добавить комментарий