• Сб. Ноя 26th, 2022

Поговорим о путинских деньгах

деньги путина

Сейчас многое пишут о «замороженных» на Западе российских активах. В первые дни апреля появился новый «пучок» сообщений на этот счет. С учетом новой информации я решил немного изменить свои прежние оценки.

«Заморозка» золотовалютных резервов Центробанка РФ (ЗВР ЦБ РФ) началась в ночь на 27 февраля 2022 года (время Вашингтона). На этот момент суммарные ЗВР ЦБ РФ составляли примерно 604 миллиарда долларов. Из этой гигантской суммы на западные страны — «Большую Семерку», не входящие в «Семерку» страны Западной Европы и, наверно, Австралию — приходилось 315 миллиардов долларов; может быть, несколько больше. Такие цифры приводит, например, Сергей Алексашенко.

В распоряжении ЦБ РФ на конец феврали осталось «только» 289 млрд долл. Сюда входило:

— 130–135 млрд долл. или чуть больше в золоте (по оценке Алексашенко, до 150 млрд долл.). Они хранятся в «подвалах» ЦБ РФ.

— 85 млрд долл. или чуть больше в китайских юанях. Они хранятся на счетах нескольких главных банков Китая, из «первой десятки».

— Около 30 млрд долл. наличных долларов, евро, английских фунтов и японских иен хранятся в «подвалах» ЦБ РФ.

— Остается прочего «незамороженного» на 40–45 млрд долл. Очевидно, сюда входят рупии в банках дружественной РФ Индии. Не забудем, что в 2021 году (или чуть раньше) путинская банда перевела свыше 200 млрд долл. в финансовую систему Гонконга. Очевидно, сюда входят и деньги ЦБ РФ. Сколько-то денег ЦБ РФ успел перевести в разные «хитрые офшоры». Может быть, что-то ушло и в Турцию. Это все, что я знаю и предполагаю.

Теперь очень важный вопрос: кто и сколько заморозил российских активов? Здесь имеется только отрывочная, очень неполная информация:

— Япония «заморозила» 33 млрд долл. Очевидно, это только деньги ЗВР ЦБ РФ и ничего сверх (официальное сообщение в середине марта).

— Франция заморозила 22 млрд евро (около 24 млрд долл.) из ЗВР ЦБ РФ плюс около 900 миллионов долларов в виде яхт и недвижимости, принадлежащих путинским олигархам (официальное сообщение в середине марта).

— Бельгия заморозила 2,5 миллиарда евро (около 2,7 млрд долл.), очевидно, только из ЗВР ЦБ РФ (официальное сообщение в середине марта).

— Люксембург заморозил 2,5 миллиарда евро (около 2,7 млрд долл.), очевидно, только из ЗВР ЦБ РФ (официальное сообщение в середине марта).

— Швейцария заморозила свыше 9 млрд долл., включая ЗВР ЦБ РФ и деньги путинских олигархов, без деталей (официальное сообщение в середине марта). Будем считать — 6 млрд долл. ЗВР ЦБ РФ.

Всего в пяти странах на конец февраля было заморожено около 68 млрд долл. из ЗИВР ЦБ РФ.

Возникают два очень важных вопроса:

— Кто заморозил остальные 247 млрд долл. из ЗВР ЦБ РФ?

— Сколько и где заморожено денег путинских олигархов и прочих лиц из путинского окружения? И те и другие деньги остро нужны Украине на военные цели.

В швейцарских банках хранятся многие десятки миллиарды долларов «грязных путинских денег» (ГПД). Недвижимая собственность путинской мрази в этой стране составляет многие миллиарды долларов. И то и другое практически не тронуто. Складывается впечатление, что Швейцария осуществила «чисто демонстрационную заморозку».

В банках Франции хранятся десятки миллиардов долларов ГПД, а всякая недвижимость путинской мрази — в Париже, на Лазурном Берегу, в Биаррице — составляет многие десятки миллиардов долларов. «Несчастные» 900 млн долл. едва ли составляют одну сотую ГПД и грязных путинских активов (ГПА). Чисто демонстрационная (декоративная) заморозка!

В Италии Финансовая Гвардия (служба местного Минфина) заморозила несколько «путинских» яхт и вилл. Снова демонстрационная заморозка.

В Голландии арестовали 11 «путинских» яхт, две готовые и девять строящихся. Это несколько сот миллионов долларов. Разумеется, это не составляется и 10% местных ГПД и ГПА.

В Люксембурге — маленькая страна с большущими подвалами — имеется гигантское хранилище «антиквариата, раритетов и артефактов» (особо ценных предметов искусства и ювелирных изделий). Согласно данным лондонского The Economist, в 2018 году общая стоимость предметов в этом хранилище превысила 120 миллиардов долларов (сейчас, за счет инфляции, существенно больше).

Согласно описанию, там хранятся главным образом предметы, «приобретенные» откровенно преступным путем или на откровенно грязные деньги. Какова здесь доля ГПА и ГПД? Я думаю, никак не меньше 25%. Ведь никакие колумбийские и мексиканские наркокартели, не говоря о преступных группах помельче, не идут ни в какое сравнение с путинской ОПГ.

И таких хранилищ в одной только Западной Европе несколько!

Я не знаю, сколько денег ЦБ РФ и сколько ГПА/ГПД заморожено в США. Минфин и Минюст США хранят свои тайны. Гораздо больше информации поступает из старой доброй Англии.

Начнем с того, что по крайней мере с середины 1990-х годов здесь, в пределах Лондона, стал формироваться Лондонград. Местные турфирмы даже устраивали экскурсии по местам «путинских финансовых (воровских) свершений»: «Здесь, в особняке за 140 миллионов фунтов, живет Роман Абрамович. А этот особняк за 43 миллиона фунтов принадлежит Авену (или Усманову)».

И многие годы все шло отлично. Дошло до того, что некто Евгений Лебедев, сын гэбистского генерала, владелец крупной британской газеты, получил звание британского Пэра. Лично премьер-министр Борис Джонсон возвел его в этот высокий ранг.

Но после 24 февраля многое (еще далеко не все) изменилось. Точные цифры о количестве замороженных российских активов — из ЗВР ЦБ РФ и прочих — отсутствуют. Но, очевидно, много всего было заморожено по обеим позициям уже в начале марта. В результате ряд видных лондонградцев были посажены на «голодный паек» в 2500 фунтов в месяц (Фридман) или бежали из Лондона, чтобы найти безопасное местечко в другой европейской стране (Абрамович).

На очереди следующий большой шаг.

Власти Великобритании (дополнительно) замораживают российские активы на сумму 350 миллиардов долларов (321 миллиард евро) в связи с продолжающейся войной РФ против Украины.

Добавить комментарий