• Пн. Май 16th, 2022

Постпред США при ОБСЕ: Россия готовится присоединить Донецкую, Луганскую и Херсонскую области

Автор:KaligulBorhes

Май 3, 2022
Постпред США

Россия планирует аннексировать Луганскую и Донецкую области Украины и готовит такой же сценарий для Херсонской области, заявил журналистам постпред США при ОБСЕ Майкл Карпентер.

По его словам, Россия собирается провести референдум по присоединению этих территорий примерно в середине мая, сказал Карпентер журналистам, сообщает AFP. «Мы думаем, что наши данные заслуживают доверия», — сказал Карпентер.

Британская неправительственная организация NetBlocks сообщила, что Россия переадресовала сетевой трафик в оккупированной Херсонской области Украины. Теперь трафик проходит через российскую инфраструктуру коммуникаций.

Россия также заявила, что Херсонская область будет использовать рубли в качестве денежной единицы.

Согласно сообщению NetBlocks, в субботу область была практически отключена от Интернета, что затронуло ряд украинских провайдеров. Траффик был восстановлен через несколько часов и шел через территорию России. В результате, согласно предположению NetBlocks, трафик может стать субъектом российских законов и правил, регулирующих Интернет, а также российских инструментов контроля.

Министерство обороны Великобритании в воскресенье заявило, что действия России в этом регионе «вероятно демонстрируют желание России сохранить значительное политическое и экономической влияние в Херсоне в долгосрочной перспективе». Представители России неоднократно делали заявления о том, что Херсонская область не будет возвращена под контроль Украины.

Глава ГУР минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью украинскому изданию «Новое время» рассказал о том, что происходит на оккупированных российскими войсками территориях Украины.

Вот главные цитаты Буданова из интервью.

Про российский референдум в Херсоне

«У россиян очень сильный кадровый голод. Те персонажи [потенциальные коллаборанты], на которых они делали ставку перед войной, во многих случаях себя совершенно не оправдали. Некоторые люди согласились на сотрудничество. Но довольно невысокий процент из тех, кто это сделал, действительно способен управлять хотя бы каким-то районом города», — сказал Буданов.

30 апреля представитель украинской разведки сообщил изданию «Громадське», что Россия попытается провести референдум о создании так называемой Херсонской народной республики до 9 мая.

Потом мэр Херсона Игорь Колыхаев говорил, что референдум вряд ли состоится.

О планах Кремля по оккупации Донбаса

Победа России в Донбассе к 9 мая — это цель российской власти, считает военный разведчик. «Им нужен весь Донбасс. Ибо даже для больного ума будет нелегитимно, когда одна часть Донбасса под контролем пока у них, а другая — нет. Им нужен весь Донбасс, чтобы номинально сказать, что народ Донбасса избрал свой путь», — сказал Буданов.

Но завоевать Донбасс к 9 мая Россия не успеет, что очень расстраивает Путина, уверен Буданов: «Если они этого не сделают, это еще более усложнит политическую окраску всего процесса. Как будет Путин проводить этот парад? Что он скажет?»

Про эвакуацию из Мариуполя

Буданов объяснил, зачем Россия вывозит жителей Мариуполя в Россию: «Первое — это замещение коренного населения на российское для того, чтобы изменить социально-демографическую картину в регионе. Во-вторых, это переселение. Вы если посмотрите, куда им предлагают ехать — это исключительно депрессивные регионы, в которых основной контингент — малообразованные непрофессиональные люди. По сравнению с ними население Мариуполя — это гении и Нобелевские лауреаты”.

О проблемах в российской армии

Одна из основных проблем — достаточно низкая мотивация, считает Буданов. «Те потери, которые они понесли за это время, довольно сильно на них влияют. Уже сейчас Россия перешла к скрытой мобилизации и в ближайшее время готовится объявить об открытой мобилизации. Мне очень интересно: как они будут это объяснять собственному народу? Почему для России с ее, как они говорят, первой или второй армией в мире, нужна мобилизация, если согласно их официальным сообщениям все идет по плану, и Украина, как военная машина, ничего из себя не представляет?», — прокомментировал Буданов.

Про ядерный удар

Буданов не исключает, что Россия может использовать ядерное оружие в Украине: «Шанс по применению тактического ядерного оружия был и есть всегда. Использовать стратегическое ядерное оружие нет смысла, потому что мы достаточно близко друг от друга. Но тактическое ядерное оружие и его применение просто ускорят конец России».

Добавить комментарий