• Ср. Сен 28th, 2022

Путин в ловушке и в отчаянии

Автор:KaligulBorhes

Авг 29, 2022
putin

T.me Президент Путин изо всех сил пытается вырваться из ловушки, в которую он сам же себя и загнал, пишет обозреватель британской газеты Guardian Саймон Тисдэлл.

Он не может себе позволить затягивать войну в Украине, поскольку западные санкции разъедают российскую экономику, а численность и возможности вооруженных сил России неуклонно истощаются. Так какие у него варианты?

Он мог бы объявить мнимую победу, заявить, что «угроза» со стороны НАТО нейтрализована, и предложить урегулирование, признающее аннексию уже оккупированных территорий. Но он точно знает, что Киев никогда добровольно не примет такие условия. Он мог бы сделать ставку на эскалацию на поле боя, например, используя Беларусь для открытия второго фронта к северу от Киева. Но неясно, хотят ли этого его генералы.

Он вполне может решить, что лучший вариант — это повысить ставки для союзников Украины, чтобы подорвать сопротивление Киева.

На самом деле, именно этим он сейчас и занимается. В Европе растет беспокойство по поводу роста цен на энергоносители. Кроме того, у России удивительно много союзников, разбросанных по политически раздробленной Европе.

Внутри ЕС Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, неоднократно препятствовал санкциям Евросоюза против России, а в прошлом месяце заключил одностороннюю газовую сделку с Кремлем.

Лидеры двух крайне правых партий Италии, которые, как ожидается, войдут в правящую коалицию после выборов, на протяжении многих лет поддерживали тесные связи с Москвой.

Другие европейские крайне правые (и крайне левые) популистские партии в той или иной степени отождествляют себя с путинской идеологией и консервативными социальными ценностями.

Путин также может положиться на ведущих политиков из стран, не входящих в ЕС, таких как Александр Вучич, президент Сербии. Она является давним союзником России и не забыла бомбардировки Белграда НАТО в 1999 году.

Показательным примером является Косово, где снова нарастает волнение этнических сербов. Вучич на прошлой неделе пригрозил интервенцией международным миротворцам. «Мы спасем наш народ от преследований и погромов, если НАТО не захочет этого делать», — сказал он. Связанные с Москвой лидеры боснийских сербов также угрожают новыми разрывами в Боснии и Герцеговине. Босния повторила отказ Сербии от «истерических» западных санкций. В марте пропутинские боснийские сербские байкеры из «Ночных волков» приветствовали вторжение .

ЕС и Великобритания опасаются, что Путин может использовать нестабильность на Западных Балканах, чтобы разжечь старые конфликты и отвлечь внимание от Украины.

Разделенные Молдова и Грузия с разделенным населением и российскими войсками на их территории также являются потенциальными горячими точками. Другой — Калининград, где в этом месяце Путин разместил гиперзвуковые ракеты, чтобы запугать соседей по НАТО. В частности, Эстония с ее этническим русским меньшинством оказывается мишенью.

Усилия Путина по распространению страха и нестабильности, разрушений и экономических страданий, заставляющие страны дважды подумать, прежде чем противостоять России, выходят за пределы Европы. Его вето заморозили во времени Совет безопасности ООН. Теперь он и китайский лидер Си Цзиньпин, похоже, собираются превратить важный постпандемический саммит G20 в ноябре на Бали в грубую схватку между Западом и остальными из-за Украины. Неважно, что вся аргументация России основана на лжи.

Безрассудное поведение Путина на оккупированной Запорожской АЭС говорит о том, что ради победы он готов рискнуть почти всем. Отчаявшийся Путин становится все более опасным с каждым днем, заключает Саймон Тисдэлл, обозреватель Guardian.

Добавить комментарий