• Сб. Май 21st, 2022

Путинская Россия становится нерентабельной. Война превзошла все наши худшие ожидания, реакция на нее — беспрецедентна

Путинская Россия

T.me То, что банковский сектор в РФ парализован на 75%, вы уже знаете. Это начало.

С российского рынка, под давлением общественности и акционеров, выводят свои инвестиции и больше не будут инвестировать энергетические гиганты Shell, Exxonmobil, Equinor, основные инвесторы в Газпром, British Petroleum (BP) инвестор и основной держатель акций Роснефти. Их потери составят более 2.2 миллиардов долларов, но они согласились с этими потерями.

От всяких будущих проектов с Россией отказались и другие энергетические гиганты AJ Bell и Total Energies (последняя пока не заявила, будет ли тоже продавать уже вложенные инвестиции).

Все это означает радикальные изменения всей российской энергетической отрасли, осторожно выражаются они, не желая использовать слово «коллапс».

Все автомобильные гиганты отменили или приостановили поставки своих автомобилей в Россию и многие уже закрыли свои салоны. Это Jaguar Land Rover (JLR), General Motors, Aston Martin, Rolls-Royce.

Готовятся покинуть российский рынок и другие западноевропейские и японские автомобильные гиганты: Mercedes, Toyota, Volvo итд. Россия была для них огромным рынком, но этого рынка больше нет- невозможно торговать без банков. Их заводы по сборке автомобилей тоже, скорее всего, закрываются из-за недостатка комплектующих (это тысячи безработных).

Транспортно-грузовые гиганты, такие как MAERSK отказываются от транспортировки товаров и грузов в Россию и из нее из-за непредсказуемости и опасности ситуации и непомерно выросших страховых взносов.

Российский рынок покидает Apple Inc и ВСЕ западные торговые фирмы одежды, обуви, косметики, предметов роскоши. Россия была пятым потребительским рынком для ведущих мировых брендов, но они не хотят сотрудничать с опасным режимом, начавшим войну в Европе.

Производители и поставщики потребительских и пищевых товаров (таких, как хлопья для завтрака, чистящих средств итд) пока остаются, но неизвестно, что решат дальше.

Запрещен прокат продукции американского кинематографа.

Деловые и юридические консультанционные фирмы Запада пока остаются в России.

(ВВС, 3 марта 2022)

Не думаю, что всеми этими компаниями движет высокая мораль: просто путинская Россия закрывается для международного бизнеса и становится нерентабельной.

В общем, война превзошла все наши худшие ожидания, и реакция на нее уже беспрецедентна и превзойдет все худшие кремлевские ожидания.

Более чем вероятно, что российский рынок покинут фармацевтические компании, поставщики медицинского, стоматологического оборудования итд.

Все эти фирмы понимают, что и так, и так оставаться на отрезанном от мира российском рынке не имеет смысла: у россиян опять не будет денег, чтобы их продукцию покупать, как не было их у советских людей.

Такой изоляции не было даже у СССР. Конечно, война идет только неделю, и все это почувствуется не сразу. Это можно сравнить как если бы у человека вдруг кончились все деньги, но холодильник пока полон, газ, электричество и отопление пока не отключили, поэтому катастрофическим положение не ощущается…

Карина Кокрэлл-Фере

Добавить комментарий