Записи

Путинский вор-олигарх и агент ФСБ купил полуостров в Финляндии и построил там вертолетную площадку

Путинский вор-олигарх

Крупный путинский вор-миллиардер Игорь Кесаев использовал «золотой паспорт» Кипра для покупки острова в Финляндии.

Этой покупкой заинтересовались в Министерстве обороны Финляндии. Военных озадачила странная сделка и постройка вертолетной площадки, сообщает издание Euractiv. Они заподозрили неладное.

С помощью «золотого паспорта» Кипра (гражданства в обмен на инвестиции в экономику страны) Кесаеву удалось обойти процесс авторизации сделки со стороны Минобороны Финляндии, пишет издание.

Нюанс заключается в том, что вместе с домами миллиардер построил на острове место для посадки вертолетов, что вызвало опасения у военного ведомства. Euractiv напомнило, что власти Финляндии вправе отобрать собственность у частного лица в случае, если она угрожает национальной безопасности страны.

Издание также отметило, что Москва, по мнению финской стороны, может использовать путинских воров олигархов в гибридной войне против Запада.

В результате сделки Кесаеву достался полуостров Котасаари в муниципалитете Пуумала. Об этом еще в 2020 году писало финское издание Iltalehti. Однако изначально в плане не было обозначено, что на острове будет построена вертолетная площадка.

По данным Iltalehti, Кесаев приобрел полуостров за €700 тысяч. Согласно задумке крупного путинского вора, в южной и юго-западной части острова должны были построить главное здание площадью 420 кв. м, гостевой дом на 530 кв. м, пляжную сауну на 100 кв. м, а также дом для персонала в 150 кв. м.

1 ноября 2020 года Кипр отменил программу выдачи «золотых паспортов», так как выяснилось, что зачастую они приобретались членами русской мафии и путинскими ворами, которые виновны в преступлениях, связанных с коррупцией и отмыванием денег.

В период с 2017 по 2019 год богатым иностранцам выдали 1,4 тысяч таких паспортов. Среди них большинство русских. Впоследствии стало известно, что власти Кипра незаконно выдали еще 3,5 тысяч «золотых паспортов» родственникам т.н. «инвесторов», несмотря на то, что в стране отсутствовали законы, которые позволяли это сделать. После этого республика стала отзывать незаконно предоставленное гражданство.

В октябре правительство Черногории опубликовало документ со списком получателей гражданства страны в обмен на инвестиции в ее экономику. Всего в перечне содержится 166 имен (48 заявителей и 118 членов их семей). Большинство фигурантов списка также оказались выходцами из России.

По данным финансовых источников Игорь Кесаев «стоит» $4 млрд. Он владеет группой компаний «Меркурий», в которую, в частности, входят розничная сеть «Дикси» и крупный девелопер — «Меркурий Девелопмент».

Также известно, что Кесаев работает в интересах ФСБ России. Об этом, в частности, писали некоторые российские издания, по сведениям которых он очень близко связан с ФСБ.

Поэтому вопрос зачем путинскому вору-миллиардеру и агенту ФСБ понадобился полуостров в Финляндии с вертолетной площадкой и огромным жилым комплексом чисто риторический. Нет никаких сомнений, что эта покупка сделана в интересах подрывных планов ФСБ в гибридной войне Кремля против Европы.

Добавить комментарий