Рекомендуем

Репрессии и произвол становятся все более откровенными и бесстыдными, ведь запуганных и оболваненных уже не стыдятся

Роскомнадзор. Репрессии и произвол

Роскомнадзор. Репрессии и произвол

Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального. И еще свыше сорока сайтов — страницы его соратников и проектов, которые с ним связаны. Оно, вроде бы, и ожидаемо — это ведь естественное продолжение атаки, которое государство ведет на оппозиционера с прошлого лета. Ну, вернее сказать, его и до того не то чтобы как-то особенно жаловали, но настоящая охота началась все-таки после неудачной попытки отравления. То, что выжил — уже поступок сомнительный, необдуманный, расстроивший, как я предполагаю, многих серьезных людей, занимающих важные кабинеты. А потом ведь были и фильм про засплесневелый дворец, и телефонный разговор с одним из отравителей… Да что там, он даже в тюрьме не унимается, и единомышленники его продолжают клепать новые расследования даже теперь, после того, как их организации разгромлены прокуратурой и судом. В общем, удивляться нечему.

Однако у любого политического действия есть теперь предвыборный контекст. С точки зрения государственных карательных органов (их еще почему-то до сих пор называют иногда правоохранительными), бить Навального — всегда хорошо и полезно, но перед выборами — полезно особенно. Лидер в тюрьме, но те, кто на свободе, продвигают «Умное голосование», пишут обидные гадости про лучших сынов отечества из «Единой России», иные — так и сами собираются на выборы. Правда, те, кто рассчитывал стать депутатами Государственной думы, поняли все и одумались, однако в регионах есть еще отчаянные, которые не сдаются. В тревожное предвыборное время терпеть наличие их сайтов в интернете совершенно незачем.

Однако поговорить я хочу не о том, насколько эффективными могут оказаться попытки зачистить сеть от нежелательного контента, производимого нежелательными людьми (кстати, непонятно, почему до сих пор нет такого юридического понятия — «нежелательный на территории РФ человек»; тут явная какая-то недоработка, и будем надеяться, что новая Дума досадную недоработку исправит). И даже не о бедах сотрудников «так называемого блогера» (хотя про них вспомнить еще, конечно, придется, — им достается сильнее прочих). Хочу поговорить про кампанию в целом.

За выборами разных уровней я наблюдаю — страшно сказать — второй уже век. Помню и то, как Доренко громил Лужкова, и даже то, как останавливали грозного Зюганова на дальних подступах к президентскому креслу. Молодежь и не поверит, наверное, но действительно ведь были времена, когда лидер коммунистов считался влиятельным и независимым политиком, а Кремль всерьез опасался «красной угрозы». Мне и самому поверить трудно теперь, но были, были.

Нынешняя кампания уникальна. Такого еще никогда не было. Нет, пожалуй, выборы в Московскую городскую думу были своеобразным намеком на то, к чему следует готовиться в будущем. Но только намеком. Давайте попробуем посмотреть на, так сказать, содержательную повестку кампании.

На федеральных каналах ее практически нет. В бесконечных ток-шоу обсуждают более насущные темы — успехи российских олимпийцев, единство братских народов России и Украины, а также происки киевской хунты, Запад — ну там вообще пробы ставить негде, понятно все: традиционные ценности растоптаны, гомосексуализм овладевает массами, цветет махровым цветом русофобия, и даже несомненные достоинства вакцины «Спутник V» самым наглым образом отрицаются. Разумеется, не обходят своим вниманием ведущие и гости политических программ личные достижения и грандиозные победы президента РФ — над коронавирусом, над экономическим кризисом, над лесными пожарами…

Была такая опера в эпоху расцвета русского футуризма — «Победа над солнцем». Надо бы снова поставить, у нас есть великолепный претендент на главную роль.

Настоящую повестку выборов составляют новости, от которых даже у государственных информагентств не получается спрятаться: обыски у независимых кандидатов, аресты, полицейская охота на сборщиков подписей. Пандемийная специфика диктует инновационные меры воздействия: в Мурманске, например, отправили в ковидный госпиталь бывшую сотрудницу одного из проектов Навального Виолетту Грудину, которая собиралась поучаствовать в выборах депутатов в городской совет. Она уже переболела коронавирусной инфекцией, у нее отрицательные ПЦР-тесты, но это не мешает запереть здорового человека в больнице, как в тюрьме. Выглядит как покушение на убийство, но это — предвыборная борьба, не путайте. И остается только радоваться, что новую технологию на поток не поставили, она остается региональным ноу-хау. Во всяком случае, пока.

Всерьез давят даже коммунистов, хотя их руководство с плюшевым и вовсе не грозным Зюгановым Г. А. во главе готово играть в любые игры, которые предлагает Кремль. На этом фоне блокировка интернет-ресурсов выглядит шагом даже по-своему гуманным.

Нет никакой содержательной дискуссии (впрочем, непросто себе представить, чтобы кто-то по доброй воле взялся анализировать программы системных партий), нет даже привычной войны компроматов. Есть только этот бесконечный поток репрессий против независимых кандидатов, и против системных кандидатов, которые почему-то кажутся власти опасными.

И раньше, разумеется, независимых кандидатов не допускали до выборов самыми разнообразными способами. Но чтобы вот так, с размахом, чтобы основным содержанием кампании сделать именно охоту на все, что хотя бы отдаленно напоминает оппозицию, — это все-таки впервые. Раньше и деревья были зеленее, и превращать избирательную кампанию в карательно-избирательную все-таки немного стеснялись.

Или правильно говорить — в избирательно-карательную? Есть ведь люди, которым никакой компромат не страшен. Как это пишут в саратовских СМИ, славящихся своей полной независимостью от спикера Государственной думы: «Черная видеобомба навальнистов не подорвет репутацию Вячеслава Володина!»

Иван Давыдов

Добавить комментарий