• Сб. Май 21st, 2022

Репрессии на букву Z

Автор:KaligulBorhes

Май 7, 2022
Репрессии

T.me Преследования за антивоенную позицию в России приобрели массовый характер. Количество административных дел приближается к 1300, фигурантов уголовных дел уже больше сотни. Им вменяют распространение «фейков» об армии, вандализм, реабилитацию нацизма.

Следственный комитет возбудил дело о реабилитации нацизма (часть 3 статьи 354.1 УК) по факту демонстрации скульптуры художника Олега Кулика «Большая мать» на арт-ярмарке «Арт Москва» в Гостином дворе. Об этом сообщила RTVi искусствовед Ксения Коробейникова.

Издание «Артгид» уточняет, что дело заведено лично против Кулика. Знаменитому художнику грозит до 3 лет лишения свободы. Художник сообщил Коробейниковой, что вызван на допрос в СК. Работу «Большая мать» он создал в 2018 году.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн подал доносы в Генпрокуратуру и СК на «Большую мать» и еще одну работу Кулика — картину из серии «Безответственная живопись», обыгрывающую советский плакат «Родина-мать зовет».

104171

«Не знаю, какие счеты у этого «художника» с Родиной-матерью, но оставлять подобные выходки без внимания считаю недопустимым, — написал Хинштейн. — Очень рассчитываю, что гр-н Кулик лишится возможности представлять свое «искусство» на российских выставках и займется художественным оформлением учреждений уголовно-исполнительной системы».

104173
Александра Скочиленко. Фото: «Фонтанка»

У петербургской художницы Александры Скочиленко, арестованной по делу о распространении фейков об армии, во вторник был приступ в связи с невозможностью соблюдать в тюремных условиях безглютеновую диету, сообщила ее адвокат Яна Неповинная.

Скочиленко держат в ИВС по Василеостровскому району Петербурга, хотя должны этапировать в женский СИЗО-5. Художница страдает целиакией — генетической непереносимостью глютена. Из-за нарушения диеты у нее могут развиться полиорганная недостаточность, онкологические и аутоимунные заболевания, начать ломаться кости.

Скочиленко была задержана 11 апреля за то, что заменяла ценники в магазинах на листовки с информацией о погибших при авиаударе по Мариупольскому драмтеатру мирных жителях. По части 2 статьи 207.3 ей грозит от 5 до 10 лет. В полицию донесла покупательница «Перекрестка». После обыска в квартире художницы ее допрашивали до 3 часов ночи. Отправляя ее в СИЗО, судья сослалась на то, что она «имеет сестру во Франции», «имеет друзей на Украине», у нее «есть подруга в эмиграции».

Обращение Скочиленко из ИВС

Следственный комитет возбудил дело о «фейках» против оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы. 22 апреля его допрашивали в Главном следственном управлении. Кара-Мурза отбывает 15-суточный административный арест по статье о неповиновении полиции (19.3 КоАП). 11 апреля политика задержали во дворе его дома. В рапорте полицейские указали, что Кара-Мурза «при виде сотрудников полиции повел себя неадекватно, изменив траекторию движения, ускорил шаг и на требование остановиться попытался скрыться».

Адвокат Кара-Мурзы Вадим Прохоров опубликовал постановление о возбуждении уголовного дела: Кара-Мурзу преследуют за то, что он 15 марта выступил перед членами Палаты представителей штата Аризона и рассказал «об использовании вооруженных сил Российской Федерации для бомбардировок жилых районов, объектов социальной инфраструктуры, в том числе родильных домов, больниц и школ, а также о применении иных запрещенных средств и методов ведения войны» агрессором в Украине. Кара-Мурзе инкриминирован пункт «д» части 2 статьи 207.3, то есть распространение «заведомо ложной информации» о действиях армии по мотивам политической ненависти. Ему грозит тюремный срок от 5 до 10 лет.

Подозреваемым по статье 207.3 стал и бывший издатель «Медузы» Илья Красильщик. Его преследуют за пост в Инстаграме от 3 апреля, посвященный убийствам в Буче. После возбуждения дела Красильщик объявил, что прекращает работать в «Яндексе». До ноября 2021 года он был гендиректором «Яндекс. Лавки», затем оставил пост, но продолжил работу в компании.

104177
Сергей Михайлов

В Республике Алтай в СИЗО отправлен еще один подозреваемый по статье о «военных фейках» — учредитель и обозреватель оппозиционной газеты «Листок» Сергей Михайлов. Журналисту инкриминирован пункт «д» части 2 статьи 207.3 — распространение «заведомо ложных сведений» об армии по мотивам политической ненависти. СК ставит ему в вину то, что он в марте и апреле опубликовал в интернете и газете «ряд записей, в которых под видом достоверных сообщений содержались заведомо ложные сведения о целях, задачах и порядке проведения специальной военной операции Вооруженными силами Российской Федерации на территории Украины». 4 и 7 апреля за подписью Михайлова на сайте «Листка» публиковались выдержки из «Википедии» об убийстве российскими военными жителей Бучи Киевской области. Михайлова могут посадить на срок от 5 до 10 лет. Он был задержан 13 апреля в подмосковных Люберцах, его посадили на самолет до Новосибирска, а оттуда на машине привезли в Горно-Алтайск. В редакции «Листка» и у его сотрудников прошли обыски.

104179
Михаил Афанасьев. Фото: «Сетевые свободы»

Еще один журналист, обвиняемый по той же статье, — Михаил Афанасьев, работающий в интернет-журнале «Новый Фокус» (Хакасия). Афанасьева арестовали за текст «Отказники, или Почему 11 бойцов ОМОН Росгвардии по Хакасии отказались от участия в «спецоперации» в Украине». В статье говорилось, что хакасские омоновцы отказались ехать на войну в Украину из-за того, что 24 февраля под Киевом украинские военные уничтожили колонну росгвардейцев, а руководство силовиков пытается замять это. По версии СК, в статье Афанасьев указал «недостоверные сведения о количестве погибших, пропавших без вести и раненых, о ненадлежащем уровне материального обеспечения, о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей руководящим составом». 13-14 апреля в двух квартирах журналиста прошли обыски. Афанасьев и его жена Елена отказались давать показания следствию, сославшись на 51-ю статью Конституции.

104181
Булат Шумеков

Одно из последних на данный момент дел по новой статье открыто против 32-летнего жителя Новокузнецка Булата Шумекова, арестованого в среду. Шумекова обвиняют в распространении фейков об армии «с искусственным созданием доказательств обвинения» (пункт «в» части 2 статьи 207.3): по версии СК, в марте он разместил на своей странице в одной из соцсетей публикации, содержащие «заведомо ложную информацию о способах проведения Вооруженными силами РФ специальной военной операции на территории Украины». Шумекову грозит от 5 до 10 лет. Его задержали 16 апреля.

Шумеков — сторонник Алексея Навального. В прошлом году его преследовали за призыв выходить на митинг. 7 марта Шумеков был арестован на 10 суток за участие в антивоенной акции.

Перечисленные дела — только малая часть сегодняшней картины репрессий в условиях военной цензуры. Помимо уголовных широко применяется новая административная статья о «дискредитации армии» (20.3.3 КоАП): на 22 апреля ОВД-Инфо насчитало 1258 кейсов. Ежедневно на граждан России составляют все более абсурдные протоколы: например, за цитаты из Владимира Путина и Льва Толстого, за раздачу книги Джорджа Оруэлла «1984», за звездочки на плакатах, за записку в лифте, за разговор учительницы с учениками.

Добавить комментарий