IT

Роскомнадзор опять грозит блокировкой YouTube

Роскомнадзор

T.me Роскомнадзор потребовал от Google «в максимально короткие сроки» восстановить youtube-канал RT auf Sendung, который транслировал прямой эфир немецкоязычной версии RT. В противном случае дело может дойти до частичной или полной блокировки видеохостинга, предупреждают в ведомстве.

Блокировка и привлечение к административной ответственности грозят YouTube, если генпрокурор или один из его заместителей признают ресурс «причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека», после чего РКН вынесет ему предупреждение, а Google его не исполнит.

Ведомство также требует объяснить причины удаления канала RT. В Роскомнадзоре подчеркивают, что «деструктивные действия видеохостинга являются беспрецедентными, нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней», ведомство называет их «актом цензуры».

Канал RT auf Sendung был удален в среду — в день запуска. Он стал третьим немецкоязычным каналом RT, на который YouTube наложил ограничения. Первые два канала — RT DE и Der Fehlende Part (DFP) — были удалены в сентябре, один — за распространение фейковой информации о коронавирусе, второй — за попытку обойти ограничения.

«Если канал удален, владелец канала не может использовать, владеть или создавать какие-либо другие каналы YouTube. Поэтому канал RT auf Sendung также был удален за нарушение условий использования YouTube, а именно за обход ранее наложенных ограничений», — сообщили в российском представительстве Google.

Круглосуточный канал на немецком языке RT DE был запушен 16 декабря. До этого RT на немецком был представлен в онлайн-вещании и соцсетях. Канал транслируется в 33 странах по сербской лицензии на вещание. В связи с этим в пятницу против RT в Германии возбудили дело за вещание без лицензии.

По данным РКН, YouTube с начала 2020 года 25 раз ограничивал доступ к российским СМИ и их материалам, причем больше всех от этого страдал именно RT.

16 декабря Валерий Рукобратский, представитель владельца телеканала «Царьград» Константина Малофеева, заявил, что в законную силу вступило решение Арбитражного суда Москвы, обязавшего Google разблокировать аккаунт «Царьграда» на YouTube, забаненный из-за американских санкций. По словам представителей Малофеева, в противном случае к середине марта судебная неустойка, которую будет должна заплатить Google, достигнет миллиарда рублей и далее будет расти без ограничений.

Добавить комментарий