• Ср. Дек 7th, 2022

Российские спецслужбы заминировали объекты социальной инфраструктуры в Донецке

Российские спецслужбы

T.me Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило в пятницу о том, что российские спецслужбы заминировали ряд объектов социальной инфраструктуры в подконтрольном сепаратистам Донецке.

«Эти меры имеют целью дестабилизировать ситуацию на временно оккупированных территориях нашего государства и создать основания для обвинения Украины в терактах», — говорится в сообщении, опубликованном в официальном твиттере Министерства обороны Украины.

«Главное управление разведки Министерства обороны Украины призывает жителей Донецка не покидать свои дома и не пользоваться общественным транспортом», — говорится в сообщении.

Поддерживаемые Россией сепаратисты ранее в пятницу объявили об эвакуации людей из оккупированных районов на востоке Украины и начали отвозить мирных жителей в соседнюю Ростовскую область. Запад считает, что Москва использует это в качестве предлога для вторжения в Украину.

Об эвакуации в связи с обострением ситуации было объявлено 18 февраля. Эта дата названа «сегодняшней» в обращении лидера донецких сепаратистов Дениса Пушилина. Однако оба ролика — обращения Пушилина и лидера так называемой «ЛНР» Леонида Пасечника, — как следует из метаданных, были записаны ещё 16 февраля.

Файл с Пасечником был размещён в папке с названием «Бросок мангуста». Записи были сделаны перед серьёзным обострением ситуации в Донбассе. Последние два дня украинские военные и сепаратисты обвиняют друг друга в обстрелах. Только с вечера 16-го до утра 17 февраля миссия ОБСЕ зафиксировала на линии соприкосновения более пятисот разрывов снарядов.

В записанном ещё в среду обращении Пушилина говорится, что российские власти готовы принять беженцев. Однако сразу после его публикации в пятницу российские чиновники не комментировали ситуацию, делая вид, что им ничего не известно об эвакуации. Позднее власти Ростовской области сообщили о подготовке лагерей для беженцев, а президент России Владимир Путин пообещал каждому из них по 10 тысяч рублей.

Сколько именно человек собираются эвакуировать в Россию — властями не сообщалось. Пушилин в интервью российскому государственному телевидению говорил, что речь может идти о «сотнях тысяч» беженцах. Подконтрольные ему оперативные службы передают, что планируют эвакуацию 700 тысяч жителей.

Однако маловероятно, что такая масштабная операция может быть проведена силами сепаратистиских республик, даже с привлечением служб Ростовской области России.

«Подобные заявления являются дальнейшими попытками с помощью лжи и дезинформации скрыть, что Россия является агрессором в этом конфликте. Этот тип операции под ложным предлогом – именно то, что подчеркнул госсекретарь Блинкен в своем выступлении на заседании Совета Безопасности ООН», — говорится в заявлении Госдепартамента по поводу сообщений об эвакуации людей из Донецка.

«Это циничное и жестокое использование людей в качестве пешек, чтобы отвлечь мир от того факта, что Россия наращивает свои силы, готовясь к нападению. Россия является единственным зачинщиком этой напряженности и угрожает народу Украины. Она направила свои войска к границам Украины и регулярно нарушает права жителей Донбасса и Крыма», говорится в заявлении Госдепартамента.

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий