Политика

Россия «бомбила» Британию и угрожает ударить ракетами по Киеву

Российские подводные лодки

Русские провели манёвры рядом с побережьем Британии, в рамках которых было отработано нанесение ракетных ударов по территории Соединённого королевства, сообщают СМИ. 

«Российские подводные лодки с гиперзвуковыми ракетами выполняли миссии «глубокого проникновения» в Норвежском море между Шетландскими островами и Исландией.

Практический предел для большинства современных подводных лодок составляет около 1300 футов, но считается, что атомные подводные лодки класса «Борей» «ныряли» гораздо глубже, пытаясь войти в Северную Атлантику незамеченными.

Технически корабль может достигать около 3000 футов, но этот предел редко достигается в мирное время. Аналитики министерства обороны говорят, что подводные лодки «Борей», как предполагается, способны нести гиперзвуковую ракету «Циркон 3M22», — сообщает британское издание Daily Mail.

Ранее ряд СМИ сообщили, что недалеко от побережья Британии появлялись сразу несколько российских АПЛ, которые, по заверениям Путина, «в перспективе» будут вооружены гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон». Этими ракетами, кремлевский главарь грозил, показывая мультфильмы, пару лет назад.

Сегодня в Москве утверждают, что уже приняли на вооружение «Цирконы» и даже пригрозили Украине «ударом по Киеву», если украинцы попытаются освободить Крым от русской оккупации.

Между тем британские ВВС намерены возобновить учения времен Холодной войны в связи с растущей угрозой от российских крылатых ракет. Об этом в интервью The Telegraph ранее заявил командующий ВВС Великобритании Майк Вигстон.

По его словам, Лондон проведет серию разведывательных тренировок Exercise Agile Stance, в рамках чего пилоты усвоят навыки, которые не практиковались в течение 30 лет.

В частности, в рамках учений истребителям будет дан приказ рассредоточиться, что сделает их менее удобной целью для врага. Кроме того, может быть отработан вариант посадки реактивных самолетов на автомагистрали, как это делали и истребители Jaguar в холодную войну.

Командующий также обратил внимание на то, что переброска Россией крылатых ракет на территорию оккупированного Кенигсберга (Калининградской области), может способствует дальнейшей эскалации.

По словам Майка Вигстона, ВВС страны повторно изучат навыки, которые не практиковались в течение 30 лет, и что будет проведена серия упражнений с переброской боевых самолётов в т.ч. на гражданские аэродромы без предупреждения.

Если боевые самолёты будут разбросаны по всей территории страны, нанесение удара для противника будет очень сложным», — пишет издание.

Добавить комментарий