IT

Россия – главный вымогатель в мировом киберпространстве

Россия

За большинством онлайн-вымогательств, совершаемых против предприятий и других организаций в Британии, стоят киберпреступники из России, заявила глава британского агентства кибербезопасности.

Линди Кэмерон, исполнительный директор Национального центра кибербезопасности (NCSC), в своем выступлении в аналитическом центре Chatham House заявила, что атаки-вымогательства «представляют самую непосредственную опасность» из всех киберугроз, с которыми сталкивается Британия.

«Мы вместе с Национальным агентством по борьбе с преступностью оцениваем, что киберпреступники, базирующиеся в России и соседних странах, несут ответственность за большинство разрушительных атак-вымогательств против целей в Великобритании», – заявила Кэмерон.

Ее высказывания представляют собой одну из самых решительных попыток главы британской разведки связать эпидемию интернет-вымогательства с Россией, которую обвиняют в укрывательстве хакеров-преступников, стремящихся получить миллионы путем захвата корпоративных данных, пишет The Guardian, напоминая, что в мае этого года тогдашний министр иностранных дел Британии Доминик Рааб использовал более тонкие формулировки, сказав, что такие государства, как Россия, не могут «отмахиваться» и заявлять, что банды вымогателей, действующие с ее территории, не имеют к ней никакого отношения.

Джо Байден дважды за лето поднимал этот вопрос перед Путиным и намекнул, что США будут готовы атаковать компьютерные серверы, принадлежащие бандам, если ничего не будет сделано.

В октябре прошлого года Совет Хакни в Лондоне подвергся серьезной атаке с использованием программ-вымогателей, которая на месяцы подорвала систему жилищных пособий и другие муниципальные системы. Предполагается, что совет отказался платить хакеру требуемый выкупа, но восстановление системы могло обойтись в сумму до 10 млн фунтов стерлингов.

Кэмерон указала, что выплата выкупа «придает смелости этим преступным группам», но это не является незаконным, потому что многие из преступных группировок не причислены к запрещенным группам. Британские законы о вымогательстве запрещают только выплату выкупа террористам и они составлялись, в основном, как ответ на угрозу похищения.

Эксперты говорят, что Россия, наряду с другими бывшими советскими республиками за пределами Балтийского региона, «предпочитает закрывать глаза на деятельность банд до тех пор, пока их усилия направлены за границу».

Укажем в этой связи, что в России не существует самостоятельных кибербанд без крыши ФСБ. Яркий пример этому исчезновение группировки REvil в июле после ультиматума Байдена Путину.

Киберпреступники заработали огромные суммы: по оценкам одного исследования, банда Wizard Spider или RYUK получила 150 млн долларов.

По словам Кэмерон, Россия остается самой серьезной угрозой в сфере кибербезопасности, но Китай также представляет серьезные проблемы.

На днях появилась информация о том, что Россия украла информацию о вакцине AstraZeneca для создания российской вакцины.

По информации PA, глава Национального центра кибербезопасности также отметила, что самую большую угрозу кибербезопасности Британии представляют Россия и Китай.

В начале октября министр обороны Британии Бена Уоллес пригрозил, что Лондон будет осуществлять кибератаки против враждебных государств, которые попытаются нанести ущерб стране.

Добавить комментарий