• Пт. Ноя 25th, 2022

Россия и Беларусь продлили совместные маневры

Россия и Беларусь

T.me Россия и Беларусь продолжат проведение военных учений «Союзная решимость – 2022», которые должны были завершиться в воскресенье.

Об этом заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин, объяснивший необходимость продолжения маневров «нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе».

Как заявляют в белорусском военном ведомстве, «в Европе очень сильно запахло порохом, ее подталкивают к войне».

«В ходе дальнейшей российско-белорусской проверки сил реагирования тщательно проработают этапы обороны, которые не были охвачены с такой степенью детализации на предыдущем этапе», — заявило минобороны Беларуси.

Как ранее заявляло Министерство обороны РФ, цель учений – «отработка задач по пресечению и отражению внешней агрессии в ходе ведения оборонительной операции, противодействию терроризму и защите интересов Союзного государства». Маневры проходят в южной части Беларуси, в непосредственной близости от границы Украины.

По данным НАТО, в Беларуси находятся до 30 тыс российских военнослужащих, которые могут принять участие в нападении на Украину. Москва отрицает наличие подобных планов.

Что заявляют в ЛНР и ДНР

В воскресенье утром «народная милиция» самопровозглашенной ЛНР заявила, что украинские военные якобы предприняли попытку атаковать ее позиции в районе населенного пункта Пионерское. В результате, по данным «милиции», погибли двое местных жителей. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить по этому факту уголовное дело.

Как сообщили в «народной милиции» ЛНР, инцидент произошел в районе 5 часов утра в воскресенье. «В результате боестолкновения противник понес потери и отступил», — добавили в пресс-службе «милиции».

Позже она сообщила Интерфаксу, что «по уточненным данным, в районе населенного пункта Пионерское погибли два мирных жителя. Разрушения получили пять жилых домов».

На данный момент тела погибших извлекают из-под завалов, добавили в пресс-службе.

Село Пионерское находится в Луганской области Украины недалеко от границы с Россией и на данный момент контролируется властями самопровозглашенной ЛНР. Расстояние от села Пионерского до российской границы — около 11 км.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить по факту произошедшего уголовное дело, провести расследование обстоятельств случившегося и «зафиксировать доказательства преступлений ВСУ на территории Донбасса», сообщили в ведомстве.

Власти соседней ДНР также утверждают, что вооруженные силы Украины якобы подвергли массированным обстрелам их позиции и населенные пункты. По заявлениям представителей ДНР, их спецназ блокировал в Донецке «диверсионную группу, которая планировала подрывы электростанций и газопроводов».

Позиция ВСУ

Украинская сторона заявляет, что не проводила никаких активных боевых действий. Противник же, по ее данным, вел огонь по позициям украинских сил из артиллерийских систем различных калибров, в том числе запрещенных минскими соглашениями, а также из гранатометов, танкового вооружения и крупнокалиберных пулеметов.

«В результате обстрела двое украинских военнослужащих получили осколочные ранения несовместимые с жизнью. Четверо военнослужащих получили ранения разной степени тяжести и находятся в лечебных заведениях», — говорится в заявлении пресс-центра штаба Операции объединенных сил.

Как утверждают украинские военные, силы ДНР и ЛНР ведут огонь из населенных пунктов и размещают свои артиллерийские системы вблизи жилых домов.

«Отмечаем, что Объединенные силы не открывают огонь по объектам гражданской инфраструктуры и соблюдают нормы Международного гуманитарного права», — заявляет украинский военный пресс-центр.

Кроме того, сообщается, что из-за обстрелов в Донбассе командующий операцией принял решение закрыть пункт пропуска «Счастье». Это решение украинская сторона связывает с обострением ситуации и «невозможностью гарантировать безопасность гражданскому населению в пределах дорожного коридора КПВВ «Счастье».

Добавить комментарий