• Вт. Май 17th, 2022

Россия может напасть на Украину в любой момент «практически без предупреждения»

Россия может напасть на Украину в любой момент

T.me «Мы считаем, что находимся на том этапе, когда Россия может в любой момент начать атаку на Украину. Я бы сказала, что ситуация более серьезная, чем раньше», – заявила Псаки на ежедневном брифинге в понедельник.

Комментарий Белого дома появился в тот момент, когда госсекретарь Энтони Блинкен отправился в Украину для встречи с президентом Владимиром Зеленским.

«Госсекретарь Блинкен намерен очень четко подчеркнуть, что дипломатический путь движения вперед существует, – сказала Псаки. – Президент Путин и российская сторона должны сделать выбор, придется ли им ощутить суровые экономические последствия или нет».

В пятницу администрация заявила, что у нее есть сведения, что российские власти планируют операцию «под чужим флагом», чтобы оправдать вторжение в Украину. Сотрудник администрации заявил, что Россия уже направила группу оперативников для проведения такой операции на востоке Украины.

Псаки выступила с предупреждением.

«Мы не исключаем никакие варианты, – сказала она. – Мы продолжаем тесные консультации с европейскими коллегами о серьезных последствиях для России в случае ее нового вторжения в Украину».

«Госсекретарь подтвердил непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины и подчеркнул, что любое обсуждение вопросов европейской безопасности должно проходить с участием союзников по НАТО и европейских партнеров, включая Украину», – отмечается в заявлении Госдепартамента .

Ранее во вторник Госдепартамент сообщил, что в ходе оперативно организованной поездки Блинкен встретится в среду в Киеве с президентом Зеленским и министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

После этого Блинкен отправится в Берлин, где встретится с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок «для обсуждения последних дипломатических контактов с Россией и совместных усилий по сдерживанию дальнейшей российской агрессии в отношении Украины», говорится в сообщении Госдепартамента.

Россия может вторгнуться в Украину во время совместных военных учений в Беларуси

Российские войска, направляющиеся сейчас на территорию Беларуси для участия в совместных военных учениях, проводимых по инициативе Москвы и Минска, «потенциально» могут быть использованы для нападения на соседнюю Украину. Об этом во вторник сообщили в Госдепартаменте.

По словам высокопоставленного представителя Госдепартамента, совместные военные учения предоставят России дополнительные ресурсы, возможности и средства для атаки на Украину.

«Владимир Путин – оппортунист, и он сам создает возможности [в своих интересах]», — отметил представитель Госдепартамента, подчеркнув, что число российских военнослужащих, которые уже прибыли в Беларусь для участия в заявленных учениях, превышает обычные значения.

Агентство «Рейтер» со ссылкой на нескольких военных аналитиков уже сообщило во вторник утром о том, что совместные российско-белорусские военные учения, которые пройдут в ближайшие недели, предоставят Владимиру Путину дополнительные преимущества и возможности в случае, если российский президент все-таки примет решение об атаке на Украину.

Учения «Союзная решимость – 2022» будут проходить недалеко от западной границы Беларуси со странами-членами НАТО, Литвой и Польшей, а также недалеко от южной границы, разделяющей Беларусь и Украину.
Развертывание российских войск в Беларуси создает новую потенциальную линию фронта, что должно стать новым предметом для беспокойства руководства Вооруженных сил Украины, сказал в интервью «Рейтер» Конрад Музыка, директор польской консалтинговой компании Rochan.

Укрепление позиций в районе белорусской границы повлечет за собой рассредоточение украинских войск в других местах и отвлечение сил с позиций, граничащих с юго-западными российскими областями и регионами, захваченными пророссийскими сепаратистами в Донецкой и Луганской областях Украины, считает аналитик.

Находясь в Беларуси, российские войска окажутся гораздо ближе к Киеву – расстояние от белорусской границы до столицы Украины составляет чуть более 90 км. Если российские военные разместят пусковые ракетные системы залпового огня большой дальности в Беларуси, они смогут поражать цели вблизи Киева, даже не находясь на территории Украины, считает Роб Ли, военный аналитик и сотрудник Института исследований внешней политики США.

По словам Ли, Москва также может развернуть на территории Беларуси системы радиоэлектронной борьбы, чтобы попытаться нарушить в случае вторжения радарную и даже спутниковую связь, которой пользуются украинские военные.

Добавить комментарий