Политика

Россия подала иск к Украине в ЕСПЧ

rossiya-podala-isk

Генпрокуратура подала в Европейский суд по правам человека межгосударственную жалобу против Украины. Как сообщается на сайте ведомства, Россия обвиняет украинское государство в массовых нарушениях прав человека, в том числе возлагает на него ответственность за крушение малайзийского Boeing над Восточной Украиной.

Как считают в Генпрокуратуре, самолет рейса MH17 был сбит «вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий».

Сейчас в Нидерландах дело об уничтожении малайзийского Boeing рассматривает по существу Окружной суд Гааги. Международное следствие доказало, что самолет был сбит ракетой комплекса «Бук», принадлежащего 53-й зенитной ракетной бригаде вооруженных сил России, дислоцирующейся в Курске. В Гааге заочно судят четырех человек. Это гражданин Украины, бывший «комендант Константиновки» майор Леонид Харченко и трое россиян: бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), бывший командующий 2-м отделом «ГРУ ДНР» Олег Пулатов и генерал-майор российской армии Сергей Дубинский.

Кроме того, по мнению Генпрокуратуры, Украина виновна в массовой гибели людей на Площади Независимости в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, подавлении свободы слова — запретах СМИ и интернет-платформ, преследовании инакомыслящих — журналистов, политиков и обычных граждан, «дискриминации русскоговорящего населения», вытеснении русского языка из общественной сферы — прежде всего из образования и системы обслуживания потребителей, дискриминации российского бизнеса, гибели людей, причинении вреда их здоровью и повреждении имущества в результате обстрелов с украинской стороны сопредельных российских территорий, лишении жителей «отдельных территорий» юго-востока страны права участвовать в выборах в центральные органы власти, блокировании Северо-Крымского канала — основного источника пресной воды для крымчан, нападениях на российские дипломатические и другие представительства, отказе оказывать правовую помощь российским следственным органам.

Россия просит ЕСПЧ применить в отношении Украины правило 39 регламента суда о срочных обеспечительных мерах: обязать Киев немедленно прекрат ить водную блокаду Крыма, ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на доступ к высшему образованию на родном языке, отменить запреты на вещание русскозычных теле— и радиоканалов, ограничение доступа к русскоязычным интернет-платформам и печатным изданиям.

В российской жалобе, указывают в Генпрокуратуре, содержится «подробное описание процесса неконституционной смены власти на Украине и продвижения в украинские государственные органы националистических сил», что якобы и стало основной причиной нарушений.

В Генпрокуратуре надеются с помощью иска «привлечь внимание Европейского Cуда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины».

Российский МИД подчеркивает, что Россия «имеет все юридические основания для возбуждения процесса в ЕСПЧ, поскольку выступает в защиту европейского правопорядка».

Это первая жалоба, поданная российскими властями в ЕСПЧ в отношении Украины. Киев в свою очередь направил в ЕСПЧ уже девять жалоб против России. Эти жалобы, в частности, касаются аннексии Крымароссийской агрессии в Донбассе и уничтожения малайзийского Boeing, в еще одной жалобе речь идет о совершенных по заказу российских властей политических убийствах на Украине и в других странах.

Добавить комментарий