Политика

Россия в условиях глобализации не имеет никаких шансов

Путин жрет сам себя

В принципе, не напишу сейчас ничего нового. Каждому здравомыслящему человеку уже давно ясно, что, какая судьба, после всех путинских многоходовочек ожидает остатки бывшей ресурсной федерации в постиндустриальном мире. Но ватники так настойчиво, с таким ослинным упрямством, неустанно продолжают предрекать крах… нет, не России — Америки и прославлять «мудрость» своего обнуленного лидера, что просто приведу отрывок из интервью их же соотечественника, который оказался мудрее и дальновиднее путинского ватного большинства.

Времени у России осталось совсем мало – до начала шестого технологического уклада осталось всего несколько лет, и еcли Россия не успеет встроиться в новую картину мира, ее скорее всего не станет.
Такое мнение высказал заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России, Георгий Малинецкий. Ведущий специалист в области математического моделирования

«Россия в условиях глобализации не имеет никаких шансов – ее экономика никогда не будет конкурентоспособной. Две трети территории страны находятся в условиях вечной мерзлоты. Это значит что у нас всегда будет на порядок выше стоимость строительства, на порядок дороже рабочая сила, которую нужно обогревать и хорошо кормить, на порядок выше затраты на энергетику и так далее и так далее», — поясняет свою мысль Малинецкий.

«На нашей территории находится 30% мировых природных богатств, – продолжает он. – а наш вклад в глобальный продукт всего 3%. Такие страны долго не живут. Вся российская нефть около 60 миллиардов долларов, оружие – 6 миллиардов. Между тем Индия сейчас выпускает программного обеспечения на 40 миллиардов долларов и в ближайшее время планирует выйти на 60. То есть понимаете, они мозгами зарабатывают столько, сколько мы продажей нефти».

Ситуацию в России ученый охарактеризовал как «инновационный разгром».

Даже по сравнению с советскими временами поток инноваций упал в 15 раз. Одна японская корпорация «Панасоник» сейчас регистрирует патентов на различные изобретения и новые технологии в 4 раза больше, чем вся Россия.

У нас царит, если можно так выразиться, диктатура бухгалтеров – все сводится к тому, как освоить деньги, как «распилить» бюджет», — говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.

В США работает 50 мозговых центров, которые занимаются проектированием будущего. Они основываются на работах Кондратьева (основоположник теории больших циклов экономической конъюнктуры). Он разработал систему технологических укладов. Согласно этой теории сейчас идет 5-й технологический уклад. Если в свое время СССР не смог выиграть гонку за 4-й уклад, где ведущую роль играли такие отрасли как машиностроение, тяжелая промышленность, энергетика и так далее, то 5-й технологический уклад мы полностью упустили, – утверждает Георгий Малинецкий – Это компьютеры, химия, интернет и так далее.
Если сейчас построить завод по производству мобильных телефонов, он прогорит, он не нужен. В России 180 миллионов мобильных телефонов и все они произведены за рубежом.

6-й технологический уклад будет основываться на биотехнологиях, нанотехнологиях, робототехнике, технологиях виртуальной реальности. Сейчас определяется, какие страны будут лидерами».

Нам нужно ответить на вопрос: мы хотим быть или просто пытаемся казаться», – подытожил ученый…

А теперь подытожу от себя. Технологически-, научно-, культурно- отсталая территория, утыканная шахтами сгнивших советских ракет, будками деревянных сортиров, свалками и помойками — вот чем сегодня является пытающаяся казаться «сверхдержавой» страна. Вот во что за 20 лет превратил ее «молодой, энергичный лидер». Какое будущее ожидает Россию? Не сдерживайте своё воображение!