Записи

Русский след в ЦАР: Грабежи, пытки, изнасилования

russkij sled v czar Русский след в ЦАР: Грабежи, пытки, изнасилования

Выводы доклада правительства страны подтверждают данные опубликованного ранее доклада ООН

Русские наемники, члены банды Вагнера, действующие под флагом «военных инструкторов», нарушали права человека в Центральноафриканской Республике. Об этом говорится в правительственном докладе, опубликованном в воскресенье и подкрепляющем свидетельства, приведенные в июньском докладе ООН.

Армия действующего в ЦАР режима, поддерживаемая войсками ООН, российскими наемниками и руандийскими войсками, сражается с повстанцами, пытающимися отменить результаты сфальсифицированных декабрьских выборов, победителем которых был объявлен Фостен-Арканж Туадера.

Боевые действия носили ожесточенный характер: в январе повстанцы начали штурм столицы Банкги, город был отбит после продолжительных боев.

Правительство ЦАР начало расследование нарушений во время контрнаступления в декабре-апреле после публикации доклада ООН, авторы которого пришли к выводу, что русские наемники и войска ЦАР убивали мирных жителей, оккупировали школы и занимались мародерством, грабежами, изнасилованиями, пытками.

В докладе правительства содержится описание 103 случаев нарушения прав человека со стороны русских наемников, военнослужащих ЦАР и повстанцев. Речь, в частности, идет о внесудебных убийствах, произвольных арестах и пытках.

При этом в правительственном докладе роль русских наемников терминологически смягчена.

«Что касается доказанных инцидентов, то к некоторые из них могут быть приписаны российским инструкторам», – говорится в докладе без указания конкретных деталей и доказательств.

«Обвинения против… российских инструкторов задокументированы для передачи в суды их страны», – говорится в документе, в котором отмечается, что русских наемников были репатриированы.

Вспышки насилия в богатой золотом и алмазами стране с населением 4,7 миллиона человек, где соперничают за влияние Россия и Франция, происходят с тех пор, как президент Франсуа Бозизе был свергнут в 2013 году.

Эксперты по санкциям, составившие доклад ООН, обвинили солдат ЦАР и русских наемников в массовом убийстве гражданских лиц в мечети.

В докладе утверждается, что они также разграбили гуманитарную организацию, похитив товары, включая наборы для жертв сексуального насилия.

По данным CNN со ссылкой на конфиденциальные документы Организации объединенных наций вместе с русскими бандами в стране воюют наемники-асадиты из Сирии. По отчету ООН, сейчас в ЦАР находится около 2300 наемников, включая асадитов.

У русских база за пределами Бамбари, где пытки обычное явление, сообщает CNN. Кроме того, русские провели массовые казни подозреваемых в лояльности к повстанцам в деревне, которая находилась недалеко от месторождений золота и алмазов.

Французское радио RFI опубликовало расследование о преступления русских наёмников в Центральноафриканской республике с десятками живых свидетельств преступлений, совершённых ими.

Речь идёт о трёх военизированных группировках, воющих в ЦАР на стороне правящего режима: это банды Вагнера, Sewa Security Services и Lobaye Invest SARLU.

По данным RFI, участники этих формирований убивают и пытают мирных жителей, совершают групповые изнасилования и занимаются грабежами.

Основным источником информации в материале является доклад специальной рабочей группы ООН об использовании наёмников в Африке. В нём сообщается, что только с января по середину апреля 2021 года русские наемники совершили 26 внесудебных казней, 5 групповых изнасилований и 27 раз инициировали незаконные аресты с пытками на допросах.

Между тем по данным некоторых кремлевских инсайдерских источников, русские наемники банды ГРУ Вагнера также охраняют в ЦАР подземные бункеры с золотом, валютой и драгоценностями Путина и его самых доверенных подельников. Речь может идти о 30 млрд. долларов кэша помимо золота, бриллиантов и др.

30 июля 2018 года в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они снимали фильм-расследование о деятельности наёмников Вагнера.

По данным независимого расследования центра «Досье» журналистов заманили в ловушку в результате хорошо подготовленной спецоперации. Расследователи пришли к выводу, что за журналистами велась слежка с момента их прибытия в ЦАР, и в ней участвовали люди, связанные с руководством бандой Вагнера.

Добавить комментарий