Рекомендуем

С комичной помпой душевнобольных цепляют друг на друга цацки, в то время как страна загибается

strana-zagibaetsya

Президент России Владимир Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени бизнесмена Юрия Ковальчука, своего друга и одного из учредителей дачного кооператива «Озеро». Указ об этом опубликован на официальном портале правовой информации.

Ковальчук, входящий в составленный Forbes список богатейших людей России на 47-м месте с состоянием более 3 миллиардов долларов, назван в указе общественным деятелем из Санкт-Петербурга. Награду он получил «за большой вклад в реализацию социально значимых проектов в Республике Крым». Компании Ковальчука владеют в аннексированном Крыму, в частности, винзаводами «Массандра» и «Новый свет» и рядом туристических объектов.

Ковальчук – давний знакомый и друг президента России. В 1990-е он вместе с Путиным и ещё рядом лиц из его окружения учредил кооператив «Озеро» в Ленинградской области. Его название стало нарицательным, поскольку многие из учредителей после прихода Путина к власти существенно разбогатели или стали высокопоставленными чиновниками.

Ковальчук один из главных акционеров банка «Россия», в 2014 году, сразу после аннексии Крыма, и банк, и Ковальчука включили в санкционный список США. В заявлении Министерства финансов США говорилось, что он является «личным кассиром» Владимира Путина.

Кроме Ковальчука, в списке награждённых более сотни человек. Среди них уполномоченный по правам ребёнка, входящая в федеральный список «Единой России» на выборах в Госдуму Анна Кузнецова. Её наградили орденом Дружбы.

Телеканал «Дождь» также обратил внимание на то, что следователи Андрей Днепровский, Николай Ерофеев и Роман Видюков получили медали ордена «За заслуги перед Отечеством». Днепровский расследовал дело «Оборонсервиса», Видюков – дела бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева и бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна.

Добавить комментарий