• Сб. Май 21st, 2022

Самарец Шабанов признан виновным в реабилитации нацизма

Автор:KaligulBorhes

Янв 19, 2022
Андрей Шабанов

T.me Присяжные в Самарском областном суде вынесли обвинительный вердикт в отношении 41-летнего жителя Самары, инвалида II группы Андрея Шабанова, обвиняемого в реабилитации нацизма, сообщает проект «Сетевые свободы». Шабанову вменяется загрузка фото Адольфа Гитлера на сайт «Бессмертного полка» и публикация во «Вконтакте» постов с критикой празднования победы во Второй мировой.

Шабанову вменяется одновременно и просто реабилитация нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК), и выражение неуважения к дню Победы и осквернение символов воинской славы России (часть 3 той же статьи).

Присяжные сочли, что по первому обвинению Шабанов виновен и не заслуживает снисхождения, а по второму — виновен, но заслуживает.

Дело против Шабанова было возбуждено в мае 2020 года управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны главного следственного управления Следственного комитета. Всего тогда к уголовной ответственности за загрузку фото нацистских преступников на сайты «Бессмертного полка» привлекли около десяти человек.

Изначально Шабанов, как пишут «Idel. Реалии», обвинялся в том, что 8 мая 2020 года загрузил на сайт «Бессмертный полк онлайн» фото молодого Гитлера, подписав его «Михаил Алоисович Егерьский». Снимок при этом не прошел модерацию. Как сказано в обвинительном заключении, своими действиями блогер «фактически уравнял нацистского военного преступника с героями войны».

Также следователи в течение 2020 года поставили в вину Шабанову ряд публикаций во «Вконтакте», в частности, такой пост: «СССР не освобождал Европу во Второй мировой войне: 2/3 Европы освободили Штаты и Великобритания; 1/3 завоевал Советский Союз. Именно завоевал, а не освободил. Освободить — значит дать свободу, а Советы погрузили завоеванные страны в рабство». Автор этого текста — журналист Андрей Мальгин.

Еще один пост — картинка с мясорубкой, в которую входят фигурки людей, а выходит георгиевская лента. Она подписана: «Пора начинать делать георгиевские ленточки съедобными». Этой публикацией Шабанов, по мнению прокуратуры, «формирует негативный образ Дня Победы, а также подвергает осмеянию (осквернению) символ воинской славы России».

103237

Шабанова преследуют еще за два поста — от 8 и 10 мая 2020 года. В первом говорилось: «9 мая 1945 года Сталин отобрал у Гитлера право репрессировать народы СССР. С днем победы, скрепные!» Во втором он рассуждал о «победобесии» и о том, что Россия «сошла с ума».

В уголовном деле есть показания Шабанова (он не отрицал, что совершал сознательные действия), свидетелей, связанных с проектом «Бессмертный полк онлайн», экспертов и специалистов, а также данные с изъятой у обвиняемого компьютерной техники.

Самарец попросил, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. Судить его начали 25 августа 2020 года, с тех пор состоялось 21 заседание. Наказание назначит судья Ксения Мельникова.

Членом коллегии присяжных оказался координатор «Бессмертного полка» в одном из городов Самарской области, суд отказал защите в его отводе.

Шабанова защищал адвокат «Сетевых свобод» Алексей Лапузин. Он привлек к участию в процессе в качестве специалиста-историка главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова.

На допросе в суде Смирнов заявил, что историк не может назвать продвижение советских войск в страны Восточной Европы «захватом», но такая фраза «имеет право на существование», если говорить о политическом режиме, — он указал, что в этих странах были установлены режимы, имеющие признаки тоталитарных и схожие с советским. Смирнов также сказал, что георгиевская лента не имеет отношения к советско-германской войне; что репрессии в странах, попавших под влияние СССР, «на бумаге» совершались руководством этих стран, а в действительности инициировались руководством СССР; что СССР не начинал войну, но участвовал в разделе Польши по пакту Молотова-Риббентропа.

Прокурор в прениях заявила, что во время процесса ее мнение о виновности Шабанова «только укрепилось». По ее словам, загружая фото Гитлера, самарец хотел, чтобы «нацистский преступник шел в одном виртуальном строю с теми, кто отдал свою жизнь за родину» — и, таким образом, обвиняемый «помнит и гордится Гитлером». Что касается георгиевской ленты, то, по мнению обвинительницы, всем очевидно и понятно, что она — символ дня Победы. Они призвала каждого из присяжных ответить, является ли лента символом отваги и героизма. Прокурор сочла, что Шабанов не раскаялся, и выразила надежду, что «память предков, наших героев» поможет присяжным принять правильное решение.

Лапузин в своем выступлении ссылался на свободу слова и свободу выражения мнения. Он указал, что его подзащитный не поддерживает и никогда не поддерживал нацистов — «нацизм, фашизм, любой тоталитаризм ему отвратителен». Адвокат обратил внимание на то, что присяжным не представили переписку обвиняемого во «Вконтакте» в полном виде, отчего ее смысл полностью исказился. Лузин привел два примера: в 2015 году, поздравляя друзей с днем Победы, Шабанов написал, что он «не фашист и не власовец», а в 2019 году назвал Гитлера «упырем, споры о злодеяниях которого бессмысленны». Также у Шабанова, по мнению адвоката, не было умысла на реабилитацию нацизма: в день публикации он искал в Google фото не только Гитлера, но и Андрея Чикатило — это доказывает, что он хотел использовать фото не фюрера, а самого страшного преступника.

Сам Шабанов признал, что его поступок с фотографией Гитлера был глупым и эмоциональным, принес извинения за него. При этом он сравнил Владимира Путина с Гитлером, провел несколько параллелей между современной Россией и нацистским режимом, указал, что сейчас люди, которые пытаются критиковать власть и «ворошить память», подвергаются преследованию — Шабанов привел пример общества «Мемориал». Подсудимый напомнил, что пропагандист Владимир Соловьев снял фильм, восхваляющий Бенито Муссолини, и это не вызвало негативной реакции ни у силовиков, ни у депутатов. Шабанов объяснил свои действия тем, что считает недопустимым «паразитирование властей на народной памяти о войне», а также тем, что «стремился продемонстрировать опасные параллели между политическими режимами 30-х годов ХХ века в СССР, Германии и современной России». Шабанов указал, что из-за состояния здоровья не ведет никакой протестной деятельности кроме публикаций в интернете.

Обвиняемый рассказал, что он исполнитель джазовой музыки, его кумиры — потомки африканских рабов, немалая часть исполняемой им музыки написана евреями-эмигрантами и он по определению не может быть нацистом. «Мне противны любые тоталитарные режимы», — подчеркнул Шабанов.

Подсудимый также обвинил власти в безразличном отношении к ветеранам, приведя в пример случай, когда в рамках прошлогодней акции «Мечта ветерана» один из участников войны просил помочь ему выкопать выгребную яму. «Я позволил себе ненавидеть лживую власть, которая использует в негативных целях, казалось бы, самое святое. За эту критику меня — как многих других — государственная машина готова оболгать и осудить. Пожалуйста, не навредите ни в чем неповинному человеку», — заключил Шабанов.

Добавить комментарий