Политика

Североатлантический альянс утвердил план отражения российской агрессии

Североатлантический альянс

Министры обороны стран НАТО на встрече в Брюсселе утвердили план отражения российской агрессии, сообщает Reuters. В НАТО готовятся к одновременному нападению на нескольких фронтах: в Черноморском и Балтийском регионах, с использованием ядерного оружия, взлома компьютерных сетей и атак из космоса.

Как сообщил Reuters неназванный американский чиновник, к концу 2022 года должны быть разработаны более детальные региональные оборонительные планы; будут решаться вопросы о дополнительных вооружениях и дислокации сил.

На встрече также было решено выделить миллиард долларов на разработку новых цифровых технологий.

В НАТО подчеркивают, что не считают нападение России неизбежным, но оборонный план необходим, поскольку Москва разрабатывает новые вооружения и стягивает войска и вооружения к границам блока.

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр назвала разработку натовского плана мерой сдерживания России. Она обратила внимание на участившиеся нарушения российскими самолетами воздушного пространства стран Балтии и провокации в Черном море. Крамп-Карренбауэр подчеркнула, что никому не должно прийти в голову нападать на страны альянса.

На этой неделе министр обороны США Ллойд Остин посетил страны Черноморского региона — Грузию, Украину и Румынию. 19 октября Остин побывал в Киеве — он провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленском и украинским коллегой Андреем Тараном. Глава Пентагона обвинил Россию в развязывании войны на востоке Украины, призвал ее прекратить агрессию, оккупацию Крыма, «дестабилизирующую активность в Черном море и вдоль границ Украины», «провокационные действия против западных демократий». Он пообещал делать все, чтобы защитить безопасность Украины.

«Ни одна третья страна не имеет права вето на решение о членстве в НАТО», — заявил Ллойд Остин, комментируя возражения России против вступления Украины в альянс. «Украина, как я сказал ранее, имеет право определять свою собственную будущую внешнюю политику, и мы ожидаем, что она сможет это сделать без всякого внешнего вмешательства», — подчеркнул он.

В четверг Владимир Путин, выступая в Сочи на заседании дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что «формальное членство (Украины. — Ред.) в НАТО может не состояться, а военное освоение территории уже идет» и это «реально создает угрозу для Российской Федерации». «Вот приехал (в Украину. — Ред.) министр обороны (США. — Ред.), который по сути открывает двери Украине в НАТО, — сказал Путин. — По сути его заявления нужно и можно именно так трактовать».

Добавить комментарий