• Ср. Июн 16th, 2021

    ШВЕДСКИЙ ФУТУРОЛОГ КЬЕЛЛ НОРДСТРЁМ РАССКАЗАЛ ЧТО НАС ЖДЁТ

    Автор:KaligulBorhes

    Июн 16, 2020
    kjell_nordstrom

    Встреча с известным человеком – всегда событие, от которого ожидаешь особого вдохновения. Кьелл Нордстрём известен своими необычными суждениями и своей теорией 600 городов, но в этот раз от него ждали большего. Более 350 выпускников и учащихся Стокгольмской Школы Экономики в России собралось на эксклюзивный вебинар 14 мая, чтобы послушать выступление Кьелла Нордстрёма (Kjell A Nordström), шведского экономиста и автора мировых бизнес-бестселлеров («Бизнес в стиле фанк», Urban Express) на тему «Чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайного ответа».

    «Будущего нет, — начал Кьелл, — его не существует, поэтому его невозможно спрогнозировать. Однако, исходя из имеющихся у нас сегодня знаний, можно постараться экстраполировать имеющиеся тренды и определить несколько возможных путей возможного движения дальше».

    Конечно же, пандемия коронавируса окажет на нас определённое влияние, продолжил он. Но исторически это не первая и далеко не последняя пандемия в на пути человечества. Люди и ранее были вынуждены переформатировать свою жизнь, учились на собственном горе. Так произойдет и в нашей ситуации.

    Коронавирус повлияет на мир. Он его деглобализует. Некоторые компании начнут выходить из глобальных рынков и возвращаться на региональные. Продолжится регионализация человеческой жизнедеятельности и регионализация инвестиций. Мир по большому счету вновь разделится на 4-5 основных геополитических регионов. И это первое серьёзное последствие.

    «Вирус ускоряет процессы, которые лишь «наклевывались» последние 25 лет, — отметил Кьелл. – Вы сами видите, что происходит в области цифровизация. Раз, и рванули вверх онлайн-продажи, два, и расцвели платформы для онлайн-образования и онлайн-встреч. Без пандемии на это ушёл бы не один год».

    Есть и ещё положительные новости: мы вернемся к интернационализации и глобализации, будем снова путешествовать по миру. Может быть не в следующем году и даже не через год. Может понадобиться 5-8 лет для того, чтобы все вернулось на прежний уровень, но будущее всё равно за глобализацией.

    «Пинкод» нынешнего мира прост. Это 1-1-1-4, распределение населения по земле: из чуть более 7 млрд человек по 1 млрд проживают в Америке, Европе и Африке, а оставшиеся 4 млрд – в Азии. 1-1-1-4. Но рост населения продолжится, и в ближайшие 30 лет нас станет 9-10 млрд человек. Практически все серьезные демографы соглашаются с тем, что рост в конце концов замедлится. Сначала на женщину будет максимально приходиться 2,2 ребенка, а потом уровень рождаемости пойдет вниз. Каков будет наш новый пинкод? 1-1-2-6?

    Как бы ни менялось население земли, важно другое. Мы живём в матрице. И эта матрица формирует наши мысли и поступки. У этой матрицы 4 измерения: капитализм, урбанизация, цифровизация и искусственный интеллект. Можно добавить ещё глобальное потепление, но оно идёт скорее как дополнительный инструмент манипуляции.

    Капитализм, как машина проверки бизнеса на эффективность, вряд ли отомрёт. Города и дальше будут притягивать людей, так как только там можно будет раскрыть свой потенциал. Нам ещё долго расти до того уровня, когда мы научимся полноценно общаться дистанционно. Пока же человеку нужны единомышленники, а найти единомышленника в любой области можно только в городе.

    Все, что можно оцифровать, будет в конце концов оцифровано. А если оцифровано, то значит и доступно. Знание заполонит мир. Оно потеряет свою ценность – зачем учить что-то, если все есть в интернете? Не исключено, что появится соответствующая услуга «интеллект в аренду». Кьелл поясняет: «Почему бы и нет? Подключился к искусственному интеллекту для конкретной цели, заплатил за использованные данные, решил задачу и не перегружаешь мозг более ненужной тебе информацией».

    Можно ли сказать, что впереди нас ждёт светлое будущее? Кьелл Нордстрём пожимает плечами: «Хороший мир мы оставляем своим детям или плохой – нам покажет только время!».