Рекомендуем

«Советский диктатор Сталин отличался от Гитлера нюансами своих методов, но не их принципиальной ненавистью к человеку»

диктатор Сталин

«Приказ Сталина 0428 от 17 ноября 1941 года предписывал тактику «выжженной земли», призванную лишить вермахт советских ресурсов. Однако немецкие правые экстремисты манипулировали его переводом», — пишет немецкое издание Die Welt.

«Инструкция Ставки, «штаб-квартиры Верховного Главнокомандования» Красной Армии, была четкой: «Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог».

«В качестве обоснования в приказе 0428, изданном 17 ноября 1941 года, говорилось: «Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах». Поэтому советские войска, включая разрозненные части в тылу врага, должны были уничтожить все, что вермахт мог использовать в качестве укрытий. Каждый полк должен был сформировать для этой цели специальные «команды охотников» из 20-30 человек», — передает журналист Свен Феликс Келлерхофф.

«Другими словами, Красная Армия должна была применять тактику «выжженной земли». Это старый, но оттого не менее жестокий подход: все, что могло быть полезным для врага, подлежало уничтожению. Этот безжалостный приказ соответствовал Иосифу Сталину, и действительно, на сохранившемся оригинале есть рукописные примечания, сделанные, по-видимому, самим диктатором», — отмечает издание.

«Военный историк Дмитрий Волкогонов, который способствовал критической переоценке сталинизма в эпоху Горбачева, рассуждал в 1989 году: «Возможно, что такие действия могли создавать большие неудобства оккупантам. Но для скольких советских людей их крыша была последним хрупким прибежищем, где они надеялись пережить лихолетье! (…)». Экс-коммунист (до того, как стать историком, он был генерал-полковником советской армии) констатировал: «Это решение — в духе Сталина. Он никогда не жалел людей. Никогда!».

«Это был один бесчеловечный приказ Сталина из многих — так что в сущности в нем не было ничего особенного. Всем известно, что советский диктатор отличался от Гитлера нюансами своих методов, но не их принципиальной ненавистью к человеку. Только самые закоренелые коммунисты до сих пор отрицают этот факт», — пишет Die Welt.

«Оба правителя оккупировали части других государств или даже целые государства. Гитлер — Судетскую область, Богемию и Моравию, Сталин — страны Прибалтики и часть Румынии. Оба начали войны без всякой причины — Гитлер против Польши, Дании и Норвегии, стран Бенилюкса и Советского Союза, Сталин против Финляндии. Оба несли ответственность за массовые преследования совершенно невинных людей, за страшные лагеря и массовые убийства», — говорится в статье.

«Тем не менее в 1990-х годах, спустя полвека после своего издания, приказ Ставки ВГК 0428 на удивление привлек к себе широкое внимание. Сначала, в 1989 году, этот приказ получил в западногерманском переводе биографии Волкогонова о Сталине броское название: «приказ о поджигателях».

«В 1995 году публицист Фриц Беккер, придерживавшийся правоэкстремистских взглядов, подхватил этот приказ и заявил в своей книге (…), что Волкогонов неполно процитировал оригинальный текст. (…) По словам Беккера, Волкогонов пропустил несколько предложений из приказа 0428. Он утверждал, что главное из них гласило: «Команды охотников» должны проводить эту операцию по уничтожению, будучи одетыми в форму немецкой армии и войск СС, взятой преимущественно из трофейных запасов. Это разожжет ненависть к фашистским оккупантам и облегчит вербовку партизан в тылу фашистов». Также «следует позаботиться о том, чтобы остались выжившие, которые могли бы рассказать о «немецких зверствах». В приказе якобы также говорилось: «Необходимо распространить среди населения информацию о том, что немцы поджигают деревни и города, чтобы покарать партизан».

(советская история-миф о Зое Космодемянской это опровергает — ЭР)

«В качестве источника этой версии указывался документ, происхождение которого само по себе звучало правдоподобно. (…) Он находился в документах отдела «Иностранные армии Востока» Генерального штаба германской армии в папке II H 3/70. Эта папка была добыта армией США и доступна на катушке микрофильма 461 архивной серии 429 Национального архива в Колледж-Парке под Вашингтоном под номером Frame 6439568″.

«Однако историкам Кристиану Хартманну и Юргену Заруски из Мюнхенского института современной истории эта информация показалась странной, поскольку, согласно логике Национального архива США, это был не стандартный шифр (он должен был называться «T-78, Roll 461″), а указание в соответствии с описью. Поэтому в конце 1990-х годов они отправились на поиски документа», — повествует Die Welt.

«И обнаружили нечто еще более удивительное: на упомянутой пленке никакого приказа 0428 не было. Упомянутая запись представляла собой рукописную пометку: «1. Инженерные отряды 2. Железнодорожные войска 3. Понтонные отряды 4. Прочие». Никаких упоминаний об этой версии приказа не было и в делах отдела «Иностранные армии Востока», который отвечал за разведку Красной Армии. При этом русский оригинал приказа 0428 уже был опубликован в трех немного отличающихся друг от друга вариантах».

«Зачем неизвестный фальсификатор (нет никаких указаний на то, что это мог быть, например, сам Фриц Беккер) манипулировал этим выдуманным абзацем в «приказе о поджигателях»? (…) Историки нашли ответ в том, что это мнимое доказательство использовали авторы правоэкстремистских взглядов. Очевидно, что их целью было найти «аргумент» в дискуссии о неоспоримых преступлениях вермахта. Фальсифицированный приказ был призван «поставить под сомнение, что зверства и военные преступления совершались немцами», писали Кристиан Хартманн и Юрген Заруски в 2000 году. (…) Тем не менее правоэкстремистские сайты продолжают распространять ложь о советских «командах охотников» в немецкой форме, и эта давно опровергнутая фальсификация все еще существует», — констатирует Die Welt.

Это Путин рассказал на «Валдае-2020»: «А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», — сказал Путин. И добавил: «Потому что они даже раскаяться не успеют».

Ведущий поинтересовался, бывает ли Путину «жутко» от того, какая ответственность на нем лежит. Тот поначалу даже не понял вопроса.

Добавить комментарий