Рекомендуем

США и Британия заявили о новых мерах против отравителей Навального

отравление Навального

Великобритания и США объявили в пятницу о том, что обе страны предпринимают дальнейшие меры против лиц, виновных в попытке отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом говорится в совместном заявлении американского и британского правительств, выпущенного по случаю годовщины отравления Навального, покушение на жизнь которого произошло 20 августа 2020 года.

Вашингтон и Лондон в очередной раз осудили покушение на жизнь Навального с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества группы «Новичок», разработанного в России. США и Британия призвали Россию «полностью соблюдать Конвенцию о химическом оружии (КХО), включая ее обязательства по объявлению и демонтажу своей программы химического оружия».

«Мы сожалеем, что российские власти не стали расследовать и достоверно объяснить применение химического оружия против господина Навального на российской территории в свете обязательств, взятых на себя Россией в качестве государства-участника КХО», — говорится в заявлении.

Напомнив о том, что Россия ранее уже применяла химическое оружие против Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери в марте 2018 года, правительства США и Великобритании подчеркнули «необходимость привлечения к ответственности… тех, кто применяет химическое оружие».

«Мы приветствуем санкционные меры, предпринятые международными партнерами, и продолжим координировать… дальнейшие меры. Сегодня Великобритания и США присоединяются к дальнейшим действиям против лиц, непосредственно виновных в отравлении господина Навального», — говорится в заявлении.

Авторы заявления не приводят детали предстоящих мер, которые будут предприняты ими против виновных в попытке отравления российского политика. При этом в заявлении говорится, что обе страны по-прежнему заинтересованы «в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией на основе полного соблюдения и выполнения международных обязательств».

Ранее в пятницу, как сообщает Reuters, Великобритания ввела санкции в отношении 7 человек, которые, по ее словам, были сотрудниками российской разведки, подозреваемыми в причастности к отравлению Навального. Лондон назвал этот шаг предупреждением Москве против применения химического оружия.

Добавить комментарий