• Пн. Ноя 28th, 2022

США могут перебросить в Восточную Европу до 50 тысяч военных, авиацию и флот

Автор:KaligulBorhes

Янв 24, 2022
50 тысяч военных

T.me Президент США Джо Байден рассматривает возможность отправить в союзные страны Восточной Европы и Балтии несколько тысяч военных, разместить там дополнительные военные корабли и самолеты, сообщает The New York Times со ссылкой на чиновников администрации. В случае ухудшения ситуации численность контингента может быть увеличена на порядок.

В минувшее воскресенье в резиденции Байдена в Кэмп-Дэвиде высокопоставленные чиновники Пентагона представили президенту несколько вариантов размещения войск вблизи границ России. Эти варианты предусматривают отправку в страны Восточной Европы от 1000 до 5000 военных, а в случае эскалации — до 50 тысяч.

По словам собеседников NYT, ожидается, что Байден примет решение об отправке войск уже на этой неделе.

Как сообщается на сайте НАТО, несколько стран альянса перебросили дополнительные силы в район конфликта. Дания отправила фрегат в Балтийское море и собирается перебросить четыре истребителя F-16 в Литву. Испания посылает военные корабли для усиления группировки НАТО и рассматривает возможность отправки своих истребителей в Болгарию. Нидерланды решили в апреле отправить в Болгарию два истребителя F-35. Франция выразила готовность отправить войска в Румынию. США также дали понять, что готовы усилить свое военное присутствие в восточноевропейских странах — членах НАТО.

21 января в МИДе России заявили, что требование российского ультиматума о выводе иностранных войск, техники и вооружений из стран, которые не были членами НАТО по состоянию на 1997 год, касается и Румынии с Болгарией. Эти две страны официально заявили, что такое требование неприемлемо.

В декабре прошлого года Spiegel сообщил, что командующий объединенными силами НАТО в Европе, американский генерал Тод Уолтерс предложил расширить натовское присутствие в Болгарии и Румынии — создать в обеих странах контингенты численностью до 1500 человек в рамках программы «Расширенное передовое присутствие» (EFP). В 2017 году по этой программе были увеличены контингенты НАТО в странах Балтии и Польше.

По данным украинской военной разведки, которые были опубликованы на прошлой неделе, на границе с Украиной находятся 127 тысяч российских военных, из них 106 тысяч — это сухопутная группировка.

Продолжаются поставки оружия в Украину. 21 и 22 января в Киев прибыли американские самолеты со 170 тоннами оружия и боеприпасов. Ранее Великобритания начала поставки в Украину гранатометов NLAW. США разрешили Литве, Латвии и Эстонии поставить Украине американское оружие — «Джавелины» и «Стингеры». 21 января министр обороны Чехии Яна Чернохова объявила, что Прага готовится поставить Киеву артиллерийские снаряды калибра 152 миллиметра.

Добавить комментарий