Главные

США вооружатся 1000 гиперзвуковых ракет и формируют группировку ВМФ для борьбы с Россией

США вооружатся 1

Пентагон объявил об успешном испытании гиперзвуковой ракеты. Как передают ряд источников, американские военные должны получить в общей сложности до 1 тыс. таких ракет, которые могут нести, в т.ч. ядерные боеголовки.

Ряд комментаторов указывают на значимость данного события, связывают успех Пентагона с планами США реализовать концепцию глобального удара и превратить ее в реальность уже в ближайшее время, тогда как у России кроме путинских мультиков пока ничего нет.

По сути, успешные испытания гиперзвуковой ракеты дают американцам возможность нанести упреждающий удар по противнику, обладающему ядерным оружием, с высокой долей успешное поражения критически важных военных объектов потенциального врага, которые парализуют возможность ответного удара.

На этом фоне ВМФ Соединенных Штатов формируют новую оперативную группу эсминцев для противодействия российским подводным лодкам в Атлантическом океане, сообщается на сайте Института ВМС США.

«Корабли будут готовы выполнять целый спектр задач, в том числе отслеживать подводную активность России в Атлантике и защищать территории нашей страны с моря», – цитируются в статье слова командующего надводными силами ВМС США в Атлантике контр-адмирала Брендана Маклейна.

Группа эсминцев получила название Greyhound.  В ее состав вошли Donald Cook, который базируется сейчас в Мейпорте после нескольких лет пребывания в испанской Роте, и Thomas Hudner. В январе 2022-го к ним присоединится эсминец Sullivans, находящийся в составе авианосной ударной группы Великобритании, а позже – Cole и Gravely, в то время как Donald Cook отправится на техническое обслуживание.

Greyhound планируют разместить на базах ВМС США Мейпорт во Флориде и Норфолк в Вирджинии. В боевую готовность соединение будет приведено к июню 2022 года.

Ранее также сообщалось, что 5-й флот ВМС США, который базируется на Ближнем Востоке, развернет в регионе новую оперативную группу, включающую в себя летательные, надводные и подводные беспилотные аппараты.

Решение нарастить группировку связано с недавними атаками на торговые и танкерные суда в районе Персидского залива. Представители ВМС США не назвали, какие именно системы будут развернуты на объектах 5-го флота, однако военные моряки пообещали: в ближайшие месяцы боевые и разведывательные беспилотники смогут расширить свои возможности в регионе, «имеющем решающее значение для глобальных поставок энергоносителей».  

Добавить комментарий