• Сб. Дек 3rd, 2022

Судьба двух империй. Именно сейчас мир хоронит СССР и сталинизм по-настоящему

Судьба двух империй

T.me Разгромом путинского «рейха» (который рано или поздно неизбежен) завершается долгая история двух тираний 20 века.

Дату полной капитуляции гитлеровской Германии мы знаем — это 1945 год. Один из двух тоталитарных режимов был отправлен на свалку истории совместными усилиями мировых держав. Денацификация вернула Германию в цивилизованный мир.

Но со вторым тоталитарным режимом случилась историческая «загогулина», — сталинский СССР оказался страной-победителем, а значит, его тоталитарное существование было гарантировано на годы вперёд.

Мы прекрасно помним, чем это обернулось: насаждением коммунизма, истреблением собственного народа, оккупацией Восточной Европы, подавлением свободы в Венгрии и Чехословакии, долгой холодной войной, битвой экономик и ценностей.

«Империя зла» имела прочный исторический фундамент в виде «великой победы над фашизмом». И благодарное человечество терпело людоедский советский режим долгие годы, поскольку «победителей не судят».

Но этот кредит исторического доверия не мог быть вечным. Путинская Россия — это прямое продолжение сталинского СССР (ментальное, военное, идеологическое и ценностное). Наличие в России фиктивных демократических институтов не должно никого обманывать, — мы имеем дело со сталинизмом-light, с реинкарнацией сталинского СССР и его имперскими амбициями. Не случайно идеалом путинской «элиты» стала Ялта-2 и роль Путина-Сталина в переделе мира.

Иначе говоря, история тоталитарного СССР, когда-то победившего другого такого же монстра (и одно время состоявшего с ним в союзе) завершается именно сегодня, в начале 21 века.

Вероломное нападение России на демократическую Украину — это советский сюжет, ведущий наследников СССР к своему историческому финалу.

Имперская попытка экспансии режима за пределы путинской России — это та самая практика третьего рейха, которая получила по зубам в 1945 году. Один из двух монстров завершил существование именно тогда. Второй монстр (ходивший в победителях) получает по зубам в эти дни, когда цивилизованный мир даёт отпор оккупантам.

Имперская политика Третьего рейха, захват жизненного пространства и превращение украинцев в рабов — осталась в глубоком прошлом. Имперская политика путинской России, захват жизненного пространства и превращение украинцев в подчинённый народ, лишённый исторической субъектности, — получает отпор прямо сейчас.

В этой параллели хорошо видна неотвратимость исторической логики. Тоталитаризм — неэффективный и кровавый, подавляющий свободы и права, — всегда проигрывает странам Свободного мира. Рано или поздно, но проигрывает с разгромным счётом. Германия подтвердила это в 20 веке. Наследник СССР, путинская Россия — подтверждает это сейчас.

Победитель в истории — это не тот, кто «нагнул», завоевал и подчинил другие страны (на короткой исторической дистанции), а тот, кто оказался эффективнее, интеллектуально сильнее и экономически-убедительнее в большом историческом времени. Эффективность, гуманизм, интеллект и свособность к развитию — это свойства Свободного мира.

Именно он в эти дни ставит точку в истории второго тоталитаризма, который оказался, как и рейх, не-эффективным, не-свободным, вероломным, милитаристским, анти-гуманным и анти-интеллектуальным режимом.

Пожалуй, именно сейчас мир хоронит СССР и сталинизм по-настоящему, раз и навсегда. История — дама суровая: согласных она ведёт, а несогласных тащит. Путинский режим, осколок империи зла — не исключение.

Александр Хоц

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий