Записи

Своих не бросаем. Просто везем в Тюмень.

Coronavirus

«Родина всегда накажет тебя, сынок». Эта несложная армейская мудрость вспомнилась, когда пресса стала сообщать подробности о проведенной военной авиацией по приказу Путина эвакуации российских граждан из Китая. Казалось бы, ничего проще такой операции нет. Надо вывезти несколько сотен здоровых (по крайней мере, пока что здоровых) людей и разместить на две недели на карантин. Судя по первым впечатлениям тех, кого Родина так решительно взялась спасать, эвакуация, как она была организована, была способна нанести существенный ущерб здоровью спасаемых. Помойное ведро вместо туалета и деревянные лавки вместо кресел – во всех этих милых деталях армейского комфорта для тех, кто летал самолетами военно-транспортной авиации, нет ничего неожиданного. В конце концов, если есть угроза жизни, можно и потерпеть. Но вот промежуточная посадка в Улан-Удэ, где температура была минус 30, кажется уже запределом. Люди летят из относительно теплого Китая, и когда их выгружают на мороз, есть шанс подхватить не коронавирус, а элементарную простуду. В которой испуганные эпидемиологи, конечно же, заподозрят смертельно опасное заболевание.

Дальше – больше. Спасенным обещали доставить их в Подмосковье. Однако привезли в реабилитационный центр под Тюменью. Насколько можно понять из путаных разъяснений начальников, решающую роль сыграло наличие автономной системы канализации (когда-то  центр использовался в качестве туберкулезного санатория). Не совершивших никаких проступков или преступлений людей разместят, не спрашивая их согласия, за двумя периметрами охраны росгвардейцев. Интересно, приказано ли им стрелять в тех, что рискнет покинуть эту резервацию?  Не выдержал даже бывший главный государственный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко: «Может, в Магадан, на Колыму завезем? Там лагеря еще остались. Не надо смешить мир, тем более мы вывозим людей не больных, а здоровых. Тех, кто был в контакте с больными, давно взяли под наблюдение в Китае. А как же права человека? Как можно москвича везти в Тюмень в резервацию?» По его словам, адекватно было бы взять эвакуированных под ежедневное медицинское наблюдение, вернув домой тех, кто живет один. Это разумное решение с точки зрения врача. Но у полицейского другое решение. Проще всего всех запереть. И даже лечить не надо (тем более, лекарств от коронавирусов нет). При наихудшем сценарии все просто передохнут внутри периметра Росгвардии. Отличное военное решение, когда, исходя из государственных интересов, жертвы списываются в «сопутствующий ущерб». Единственный вопрос, зачем, собственно,  вывозили. Китайцы-то хоть какое-то лечение обещают. Единственный ответ – для показухи. Мы, мол, своих не бросаем. Мы их в Тюмень вывозим.

Конечно, все происходящее можно объяснить феноменом «административного восторга», описанного еще Достоевским. Однако заметим, что, благодаря эпидемии, мы получили возможность увидеть, как будет действовать российская власть в условиях экстренной ситуации. В течение десятилетий нам рассказывают, что не стоит обращать внимание на более чем скромный жизненный уровень. Зато, «если завтра война», наши славные силовики плечом к плечу защитят нас от врагов. При этом совершенно очевидно, что защита Родины стала сегодня источником безудержного пиара отечественных руководителей. Ведь можно до бесконечности возбуждать патриотические чувства подведомственного населения рассказами о невиданных ракетах и подводных дронах, без всякого риска разоблачения. Слава Богу, повторение 22 июня 1941-го невозможно. Никто не рискнет напасть на ядерную державу.

И вот сейчас эта убогая и хамская эвакуация позволяет увидеть, как именно нас будут спасать в экстренной ситуации. Фактически на наших глазах воплощается в жизнь фантасмагория сериала «Эпидемия». Спасаемых перевозили без всякой дискриминации, просто как скот. Именно так перевозят российских военнослужащих испокон века. По-другому не умеем и никогда не пробовали. Ил-76 в течение десятилетий является главной и единственной рабочей лошадкой, которая может перебросить войска на тысячи километров. Но с неизбежной пересадкой.  Остается загадкой, почему главный начальник страны, распорядившись об эвакуации, не приказал использовать для этого дальнемагистральные самолеты своего авиаотряда? Не говоря уже об «Аэрофлоте». Очевидно, испугались необходимости дезинфекции. Почему эвакуированных разместили не вблизи крупных центров, которые занимаются инфекциями, в Новосибирске или Подмосковье? Никто даже не попытался объяснить странный выбор, сделанный в пользу Тюмени. Подозреваю, что региональные начальники встали стеной: «Только не у меня». И выбрали того, кто по каким-то причинам не мог отказаться.

В общем, эвакуация продемонстрировала главное свойство современного российского государства: его совершенно не интересуют подведомственные граждане. В случае большой беды одновременно работают два принципа: «Спасайся, кто может» и «Кто не спрятался, я не виноват»…