• Пн. Ноя 28th, 2022

Таинственная история с элементами триллера, или три вопроса о вакцине

Автор:KaligulBorhes

Фев 3, 2022
спутник

Почти детектив

За эту историю я долго не брался по причине ее фантастичности, с элементами триллера и детектива. Уж очень много всего и сразу.
Я долго мусолил ссылки и размышлял, фейк или нет. Вывод напрашивается что, увы, это «скорее правда, чем нет».

Начну с конца. Депутат от КПРФ Андрей Куринный обратился к Генпрокурору Игорю Краснову о незаконности сокрытия информации о результатах исследований российских вакцин. Депутаты и раньше обращались в разные инстанции и ведомства с запросами опубликовать эти результаты официально, но каждый раз в ответ получали комбинацию из трех пальцев с пояснением, дескать, коммерческая тайна, а вся информация абсолютно конфиденциальна и т.д.
Давайте допустим, что так и есть! Допустим, что Гинцбургу вместе с Минздравом захотелось набить цену новой вакцине, для чего ее и объявили уникальной, беспрецедентной и требующей секретности. Возможно, оно и прокатило бы, если бы в конце прошлого года журналисты не наткнулись на один любопытный факт: в течение двух лет центр Гамалеи заключил около 30 контрактов на… приобретение вакцины!
Летом прошлого года общая цифра закупок составила примерно 113,6 млрд руб. за десятки миллионов доз «Спутника V». Контракты заключались как в рублях, так и в валюте. Во всех случаях заказчиком выступает «центр Гамалеи», а исполнителем – некий «единственный поставщик», информация о котором скрыта. То есть, если я правильно понял, Гинцбург&Со не производят вакцину, а всего лишь перепродают ее.

И это первая загадка. Кто он, этот таинственный Мистер Х, наводнивший страну «Спутником V» для Гинцбурга и его института, и почему его необходимо скрывать? Остается надеяться, что производство находится в каком-нибудь приличном помещении, а не в подвале на Малой Арнаутской.
Но это еще не все. Вернемся к депутатским запросам. Коммунист, похоже, неспроста атаковал чиновников. Это в России сведения о вакцине составляют конфиденциальную информацию и коммерческую тайну. А вот в реестре клинических испытаний Clinicaltrials.gov кое-какие сведения имеются. Сайт этот американский, на нем Национальный институт здоровья США ведет регистрацию клинических испытаний… Погодите плеваться! Все гораздо интереснее.
И так записывайте: набираете в поисковике «информация о клинических испытаниях вакцины спутник», для чистоты эксперимента лучше набрать в яндексе… Вот! В первой строке будет ссылка на сайт, название которого вряд ли вызовет подозрения: sputnikvaccine.com – целый сайт, посвященный российской вакцине! Ну, дальше все просто, потому что найти раздел «Клинические испытания» не составит никакого труда. Заходите туда, тычете лапкой на любую ссылку и… Voilà! Вы почему-то оказываетесь в американском реестре клинических испытаний. Интересно, не правда ли?
Вы не поверите, однако и это еще не всё! Вишенку для всего этого торта я приберег напоследок, чтобы вам было о чем подумать. И так, центр Гамалеи в этом реестре фигурирует как спонсор. Ну, вот да! Мы-то думали, что институт является разработчиком и автором или соавтором вакцины. Ан нет – спонсор! А кто же у нас в авторах- соавторах? А в соавторах «Спутника V» — та-даааам! – Правительство города Москвы! Уж как там Собянин эту вакцину выдумывал и клепал, не то что сказать, даже представить не могу. И кто только доверил Собянину разрабатывать вакцину… Он и с тротуарной плиткой справится не может, а тут — вакцина! Здоровье нации, можно сказать. Как говорится, без версий.
Компанию ему в соавторстве составила компания Crocus Medical, занимающаяся клиническими исследованиями и основанная в Нидерландах. Занятное сотрудничество, вы не находите?
В общем, секрета я никакого не открыл и велосипеда не изобрел, поскольку история стара, и многие уже отметились, рассказав ее. Однако на всю эту карусель с вакциной было бы таки неплохо пролить свет. Вопросов-то куча. Почему вакцину разрабатывало правительство Москвы, а не люди со специальным образованием? Кто этот загадочный Некто, штампующий для Гинцбурга оптовые партии «Спутника»? И почему российская коммерческая тайна висит в свободном доступе на американском сайте?
Надеюсь, когда-нибудь эти загадки раскроются, и убийца — не дворецкий.

Ссылки оставляю отдельно: здесьздесьздесь и здесь. остальное можете поискать самостоятельно, опираясь хотя бы на приведенные ссылки.

Добавить комментарий