Политика

Талибан: «Война в Афганистане закончена»

Война в Афганистане

В интервью телеканалу «Аль-Джазира» представитель Талибана пообещал обеспечить безопасность граждан и дипмиссий

Представитель Талибана заявил в воскресенье в интервью каналу «Аль-Джазира», что война в Афганистане закончена, и что форма правления в стране будет определена в ближайшее время.

Ранее два представителя Талибана сообщили агентству Reuters, что переходного правительства в стране не будет и что талибы ожидают полной передачи власти.

По словам официального представителя политического офиса Талибана Мухаммада Наима, ни одна дипломатическая миссия и ни одно из зданий дипмиссий не являются целями Талибана. От имени группировки он заверил, что Талибан обеспечит безопасность для иностранных граждан и дипломатических миссий.

«Мы готовы вести диалог со всеми лицами в Афганистане и гарантируем им необходимую защиту», – заявил Мухаммад Наим в интервью каналу «Аль-Джазира». – «Мы делаем каждый шаг ответственно, и делаем все необходимое, чтобы обеспечить мир со всеми».

Формирования Талибана вступили в столицу страны Кабул в воскресенье. Президент Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, предотвратить кровопролитие.

Пока нет точной информации о его местонахождении – по одним сообщениям, он вылетел в Таджикистан, по другим – направляется в столицу Узбекистана Ташкент.

Комментируя отъезд Гани, Наим заявил, что такой шаг президента стал неожиданностью даже для его близкого окружения.

По словам представителя Талибана, сегодня Афганистан пожинает плоды усилий талибов и жертв, которые это движение понесло за прошедшие 20 лет: «Мы достигли наших целей – свободы для нашей страны и независимости для нашего народа».«Мы никому не позволим использовать нашу землю для преследования кого-либо, и мы не хотим причинять вред другим», – заявил Наим, отметив, что Талибан не будет вмешиваться в дела других, но и, соответственно, не позволит никому вмешиваться в свои дела.

Согласно Наиму, талибы не верят, что иностранные военные смогут повторить «свой несостоявшийся эксперимент в Афганистане», а само движение готово взаимодействовать по вопросам, вызывающим обеспокоенность международного сообщества, посредством диалога.

Как сообщает агентство Associated Press, администрация Байдена не ожидала, что Талибан так быстро сумеет установить контроль практически над все территорией страны.

В интервью каналу CNN в воскресенье, госсекретарь США Энтони Блинкен так прокомментировал действия афганских военных: «Мы видим, что военные не смогли защитить страну, и это произошло быстрее, чем мы ожидали».

Госсекретарь Энтони Блинкен (архивное фото)

Добавить комментарий